Абсцесс (abscessus) у кошек

catvet13Абсцесс (нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением, характеризующееся накоплением гноя в новообразованной полости под плотной оболочкой. Он может локализоваться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними.
Этиология. Абсцессы развиваются при попадании гнойной микрофлоры через кожу, слизистые оболочки, как осложнение гнойничковых поражений кожи (фурункул, карбункул, гнойный дерматит). При снижении имунобиолсгичнои реактивности организма и наличия повреждений покровов тела, их могут обусловливать представители нормальной микрофлоры кожи (стафилококки, стрептококки). Абсцессы могут формироваться при инфицировании гематомы, в раневых полостях, плотно закрытых швом, при недостаточной их хирургической обработке; в каналах случайных колотых ран, в которых наружное отверстие канала закрыт смещенными тканями. Возбудителями абсцессов у котов есть ассоциации микроорганизмов. Могут часто образовываться метастатическим путем из имеющегося в организме первичного гнойного-воспалительного очага или вследствие транслокации микроорганизмов лимфогенным и гематогенным путем из желудочно-кишечного тракта при развитии дисбактериоза кишечника.
Чаще всего при абсцессах у котов изолируют Staphylococcus aurous, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, а также Staphylococcus intermedius и Streptococcus pyogenes. При выяснении соотношения грамположительной и грамотрицательной микрофлоры установлено, что у котов за абсцессов группа энтеробактерий и псевдомонад незначительно (на 2,9%) превалирует над Коку микроорганизмами.
Клинические признаки. По форме абсцесс пола сферический. При пальпации он болезненный, флюктуючий, местная и общая температура повышена, пульс и дыхание учащенные, общее состояние кота подавлен. Описанная выше картина типичного острого воспаления характерна для горячего абсцесса. Особую разновидность абсцессов составляют и холодные гнойники, которые не сопровождаются воспалительными явлениями (покраснением, повышением температуры и др.). Холодные абсцессы встречаются при туберкулезе кожи, костей и суставов, но в когов наблюдаются очень редко.
Диагноз. Достоверный диагноз с выяснением характера экссудата устанавливают пункцией.
Патогенез. У котов за абсцессов показатели СОЭ и лейкоцитов достоверно увеличиваются в 4,2 и 1,7 раза по сравнению с клинически здоровыми животными. Отмечается олигохромемия и эритроцитопения, возникает выраженная нейтрофилия.
При абсцессах у котов, по сравнению с группой контроля, достоверно увеличиваются показатели НЭК (нагрузочный эритроцитарный коэффициент) с0, 47 ± 0,07 до 3,05 ± 0,37. Лейкоцитарный индекс интоксикации у котов с абсцессами в 3,91 раза выше по сравнению с клинически здоровыми животными.
Взаимоотношения между очагом воспаления и целостным организмом четко проявляются по биохимическим показателям сыворотки крови. В домашних кошек возникает повышение уровня общего белка сыворотки крови за счет а-глобулинов, в состав которых входят белки острой фазы. Регистрируют снижение ß-глобулинов, возможно, за счет ß-липопротеинов, что свидетельствует о развитии депрессивного синдрома печени. Отсутствует повышение иммуноглобулинов, наблюдается гиперферментемия — повышение активности трансаминаз и а-амилазы, незначительная креатининемия.
Важное значение в научной концепции патогенеза гнойной инфекции имеют процессы ПОЛ и состояние АОС. от взаимосвязи которых, а также нарушение баланса между ними существенно зависит направленность и прогноз гнойно-воспалительного процесса. У котов с абсцессами достоверно увеличиваются показатели ДК, МДА и МСМ (р <0,001), по сравнению с клинически здоровыми животными. При абсцессах в крови кошек отмечается увеличение показателей КТ, ЦБ и ГЛР на фоне уменьшения ГЛП с 22,07 ± 1,33 до 15,91 ± 0,95 (р <0,01). В условиях абсцессов общая АОА растет в 1,9 раз до 44,93 ± 3,30 (р <0,01) по сравнению с клинически здоровыми животными. Таким образом, при абсцессах в организме кошек происходит увеличение продуктов ПОЛ и показателей системы АОЗ.
В организме кошек за абсцессов возникает Т-лимфопения, увеличение количества 0-клеток на 11,80% (р <0,001), при сравнении с клинически здоровыми животными. Кроме этого, отмечается значительное снижение Т-хелперов (CD4-клетки) при относительном превалировании Т-супрессоров (CDs-лимфоциты). В связи с ЭТИМ Иммунорегуляторный индекс CDVCDk высоко достоверно снижается.
Фагоцитарный показатель достоверно уменьшается за абсцессов на 13%, фагоцитарное число достоверно уменьшается на 33,3% при сравнении с группой контроля. Отмечено снижение количества В-лимфоцитов, кратность снижения уровня С022-лимфоцитов составляла в 1,1 раза, высоко достоверное (р <0,001) увеличение в сыворотке крови общих ЦИК, за счет средне-и дрибномолекулярних фракций. Кроме этого, установлено как и при гнойных ранах гиперцитокинемия, при котором в сыворотке крови кошек достоверно возрастает уровень IL-la в 2,2 раза, IL-6 в 2,1 раза, IL-8 в 1,8 раза, а также TNF -a в 3,8 раза, при сравнении с клинически здоровыми животными.
Лечение. Заживление абсцесса возможно только после самостоятельного или оперативного вскрытия и послеоперационного лечения. Желательно делать ранние оперативные вмешательства, не дожидаясь самостоятельного прорыва или созревания абсцесса, так как это ведет к значительному гнойного расплавления тканей и различных осложнений (флегмоны).
У котов возможно использовать следующие способы оперативного вмешательства при абсцессах: вскрытие, и аспирация гнойного экссудата с последующим промыванием полости бактерицидными растворами.
Сначала пунктируют абсцесс, затем по игле рассекают ткани. Сделав небольшое отверстие в стенке абсцесса, удаляют гной, после чего разрез расширяют, навоз, оставшийся и некротические ткани удаляют.
Полость абсцесса промывают антисептическим раствором и дренируют с помощью полиэтиленовой трубки. Если разрез не обеспечивает свободного выделения гнойного экссудата, или существует ниша, заполненная гноем, его следует расширить или сделать контрапертуру.
Лечение после вскрытия абсцесса такое же, как и лечение гнойных ран. Больным обеспечивают полноценное сбалансированное питание, им может быть показано переливание препаратов крови, кровезаменителей. Антибиотики назначают с учетом чувствительности к ним микрофлоры.
Местное применение антибиотиков при послеоперационном лечении абсцесса нецелесообразно, так как наличие некротизированных тканей и гноя из раны значительно снижает их эффективность.
Профилактика заключается в соблюдении правил асептики, антисептики и техники выполнения лечебных и диагностических процедур, а также в своевременной и рациональной хирургической обработке ссадин, царапин, ран и т.д..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Мониторинг отита у собак

Похожее ...

Добавить комментарий