Анализ состояния применения биокомпозитных материалов в современной ветеринарной ортопедии

Анализ состояния применения биокомпозитных материалов в современной ветеринарной ортопедии

Анализ состояния применения биокомпозитных материалов в современной ветеринарной ортопедии

Переломы костей у мелких домашних животных занимают ведущее место в ветеринарной ортопедии и составляют 85% от всех повреждений локомоторного аппарата собак (Петренко А.Ф. 2002). Довольно часто переломы осложняются не сращением, контрактурами, псевдоартроз и остеомиелитом. При наличии осложнений или осколчастые переломов традиционные методы остеосинтеза не всегда обеспечивают положительные результаты.

В связи с этим возникает потребность в применении материалов, которые замещают дефект костной ткани и стимулируют репаративный остеогенез. Традиционным считается (Швец А.И. 2011, Vertenten G. 2010) использование аутогенной трансплантата, как правило, с гребня подвздошной кости, является «золотым стандартом костной аутопластики». Однако забор аутокости и красного костного мозга связан с дополнительной травмой, недостаточным объемом пластического материала при больших костных дефектах и возможностью осложнений в области взятия донорского материала. Такие особенности использования аутогенных трансплантатов заставляют хирургов искать новые материалы при решении проблем костной пластики.

Читайте статью  Исторические и современные аспекты гирудотерапии

Так, для замещения дефектов костной ткани используют (Петренко А.Ф. 2002, Унылая А.В. 2009) керамические фосфаты кальция в виде гидроксиапатита и трикальцийфосфата. Эти материалы считаются наиболее биосовместимыми с костной тканью, но они имеют низкую механическую прочность и трещиностойкость и как следствие недостаточно надежные и долговечные, что ограничивает их использование.

Исходя из этого наиболее перспективным направлением в биокомпозитний ортопедии является создание композитов

Состоящих из пластичной матрицы и наполнителя. Деградирующие матрицы используют для предупреждения миграции и связи частиц гидроксиапатита между собой. Это такие вещества как сульфат кальция, альгинат, коллаген и др.. Композитные материалы на основе гидроксиапатита и коллагена используются в клинической практике как за рубежом (Biostite, Collagraft) так и в отечественной гуманной ортопедии и стоматологии (Колапол, КоллапАн, Гапкол и др.)..

Читайте статью  Йодо содержащие препараты, аспекты применения.

И все же, несмотря на значительное распространение композитных материалов в современной гуманной медицине, в ветеринарной ортопедии их использование ограничено лишь единичными экспериментальными исследованиями. Кроме этого последние нуждаются клинико — экспериментального обоснования по определению биомаркеров эффективности применения биокомпозитних материалов по переломов костей и их осложнений у животных.

Похожее ...

Добавить комментарий