Анализ факторов индивидуальной инвестиционной деятельности

Анализ факторов индивидуальной инвестиционной деятельности

Анализ факторов индивидуальной инвестиционной деятельности

В статье приведен сравнительный анализ факторов инвестиционной деятельности индивидуальных инвесторов в зависимости от предпочтений относительно выбранных ими финансовых инструментов.

Индивидуальные инвестиции в инструменты финансового рынка определяются действием многих факторов, некоторые из которых лежат за пределами чисто экономической политики. Эта сложная и неоднозначная совокупность факторов требует детального рассмотрения и анализа в контексте активизации инвестиционной деятельности физических лиц на финансовом рынке. Как известно, в рыночной экономике они имеют возможность выбора объекта инвестиций для собственных сбережений, а финансовый рынок испытывает острую конкуренцию со стороны активов.

Кроме того, исследования проблематики инвестиций индивидуальных инвесторов на финансовом рынке необходимо проводить только в контексте их общей инвестиционной стратегии


Такой подход обусловлен следующими факторами:

— он позволяет определить совокупное влияние различных факторов, в том числе, которые косвенно влияют на формирование и использование сбережений;
— позволяет определить конкурентные преимущества инструментов финансового рынка по сравнению с другими инвестиций, а также провести сравнительную характеристику между инструментами различных сегментов финансового рынка.

Главной предпосылкой для активизации процесса индивидуального инвестирования на финансовом рынке является существование на нем финансовых инструментов, которые по своим характеристикам соответствуют сложившимся на уровне индивидуумов сбережениям, а также целям инвестирования. Исходя из такой базовой позиции, необходимо выделить две основные группы факторов — сбережений и инвестиций.

0050016

Рассмотрим подробно содержание выделенных факторов и их влияние на инвестиционные решения физических лиц в экономике вообще и на финансовом рынке, в частности.

Формирование сбережений. Как уже отмечалось, в современной экономической литературе существует многообразие взглядов на факторы и причины ссудо-инвестиционного процесса на уровне физических лиц, которые часто являются антагонистическими. В этом вопросе можно предположить, что при условии создания определенных предпосылок на финансовом рынке будет происходить рост сберегательной и, соответственно, инвестиционной активности физических лиц. Есть, исходная гипотеза исследования в прагматичной плоскости — стремительная активизация инвестиций на финансовом рынке возможен при доминанты именно факторов финансового рынка, прежде всего, в части развития соответствующих финансовых инструментов.

Механизм взаимосвязей формализована можно описать следующим образом:

— с одной стороны, инструменты и механизмы рынка побуждают индивидуальных участников к формированию сбережений с их последующим вложением в финансовые инструменты,
— с другой — сами эти сбережения способствуют появлению на рынке новых инструментов, просмотра эмиссионных стратегий эмитентов.

В контексте финансового рынка, рассматриваемая проблема выглядит так:

• существование на финансовом рынке финансовых инструментов, которые по своим инвестиционными характеристиками являются адекватными сложившимся сбережениям физических лиц;
• наличие в отечественных индивидуальных инвесторов сбережений, для привлечения которых на финансовом рынке необходимо появление новых инструментов и механизмов их выпуска и обращения.

0050017

Такое разделение переносит акценты в анализу процессов формирования сбережений (их факторов) в экономике — первоочередным является не размер сбережений, а их соответствие существующим инструментам финансового рынка и побудительная действие относительно появления новых инструментов. Соответственно, исходя из количественных и качественных параметров сформированных у физических лиц сбережений, необходимо выявить их структуру, направления использования в инвестиции на финансовом рынке и в другие активы вообще.

Читайте статью  Сочетание банковского капитала как фактор повышения конкурентоспособности

Подавляющее большинство современных отечественных исследователей в вопросе формирования и использования сбережений акцентируют внимание на проблематике доходов населения.

Оценивая приведенные тенденции с точки зрения инвестиционного потенциала физических лиц, можно сделать несколько важных выводов:

• в структуре доходов физических лиц доминируют заработная плата и социальные трансферты;
• доля именно социальных трансфертов по сравнению с другими видами доходов медленно, но неуклонно растет;
• если отталкиваться от концепции дохода, как основополагающего фактора для осуществления инвестиций физическими лицами, такие пропорции и средний уровень заработной платы и социальных выплат.

Проблематика доходов, расходов и сбережений населения неразрывно связана с вопросами налогообложения и функционирования «теневого» сектора отечественной экономики. Заметим, что, по нашему мнению, взаимосвязи вязки ссудо-инвестиционных процессов, налогообложения доходов и «теневого» сектора лежат, прежде всего, в формировании стимулов к легальному получения доходов и их использования в инструменты финансового рынка, и только потом — в плоскости влияния налогов на реальные доходы населения.

0050028

Это вызвано следующими факторами:

— как правило, официальная статистика отражает в подавляющем большинстве доходы населения по уровню доходов не относится к самому богатому;
— во-вторых, существование единой ставки налогообложения доходов физических лиц (за незначительными исключениями) упрощает анализ на уровне «налоги-доходы».

Существует ряд факторов следующего порядка, которые необходимо учитывать изучая ссудо- инвестиционную активность физических лиц на отечественном финансовом рынке:

— существование «теневой» экономики дает искривлении представление о размере доходов, расходов и сбережений физических лиц в целом по экономике;
— механизмы финансового рынка могут использоваться для легализации доходов населения.

Кризисные явления в национальной экономике привели к росту «теневого» сектора, при этом, по мнению большинства специалистов. В первую очередь, эти негативные процессы проявляются в сфере оплаты труда и доходов населения. Оценочные показатели его объемов дают возможность говорить об искажениях официальных показателей, характеризующих доходы и расходы населения. В исследовании этого вопроса необходимо перенести акценты с проблематикой формирования сбережений к вопросу их использования и легализации именно с помощью инструментов финансового рынка, должны стать действенным фактором сокращения «теневого» сектора.

Использование сбережений. Принимая решение о приобретении инструментов финансового рынка, физическое лицо ориентируется на возможности за их счет достичь поставленной цели (целей) инвестирования. Соответственно, возникает проблема согласования интересов физического лица инвестора с интересами других участников финансового рынка — прежде всего, эмитентов. За счет выпуска собственных финансовых обязательств формируют спрос на капитал (причем требования к характеристикам такого капитала тоже индивидуальны). Согласование происходит в рамках действующего законодательства. Которым зафиксированы определенные ограничения на инвестиционную деятельность физических лиц на отдельных сегментах финансового рынка и характеристики его инструментов.

Читайте статью  Интернет коммуникации в формировании имиджа современного политика во время избирательной гонки

0050035

Можно выделить определенные характеристики объектов инвестирования на финансовом рынке и их привлекательность с точки зрения индивидуального инвестора.

Характеристики финансовых инструментов денежного рынка, зафиксированные в национальном законодательстве

Надо учитывать, что существует значительная разница в мотивациях эмитентов выпуска эмиссионных и не эмиссионных инструментов. В частности, на рынках государственных и местных займов, на рынке инструментов институтов совместного инвестирования и на рынке капиталов эмитенты выпускают финансовые инструменты без привязки к конкретному инвестору. Тогда как на рынках услуг пенсионных сбережений финансовыми инструментами оформляются отношения между конкретным физическим лицом и эмитентом (в вопросе по отнесению к этому сегменту услуг по страхованию жизни и, соответственно, страховых полисов, исходить из того, что страхование является отдельной звеном финансовой системы и не относится к финансовому рынку).

Таким образом, на основе данных об объемах рынков стандартизированных финансовых инструментов можно только потенциальные возможности физических лиц по осуществлению инвестиций на финансовом рынке страны.

Симптоматической реакция на кризисные явления в экономике отдельных сегментов рынка капиталов. Понятно сокращение объемов выпуска корпоративных облигаций, учитывая тот факт, что именно неконтролируемый рост роли долгового капитала стало одной из первопричин кризиса. В противоположность этому отметим, что существует другая реакция. В частности, по результатам 2009 года выросли как рынок государственных ценных бумаг, так и рынок муниципальных обязательств.

Таким образом, в правовой плоскости и на практике существуют предпосылки для инвестиций физических лиц в инструменты финансового рынка. Отдельные его сегменты динамично развивающихся существует широкий круг инструментов и финансовых услуг, опосредующих движение инвестиционных ресурсов.

0050041

Анализ конкурентных преимуществ инструментов финансового рынка в системе трансформации сбережений населения по сравнению с другими потенциальными объектами инвестирования. Прежде всего, рынком недвижимости, банковских металлов и страхования жизни — должен проводиться с учетом особенностей их экономической и правовой природы. А единство инвестиционного процесса на уровне конкретного физического лица требует исследования этого вопроса в контексте реализации инвестиционной деятельности.

В общем, анализ факторов инвестиционной деятельности физических лиц показал

Что, несмотря на достаточно сложную ситуацию в вопросе формирования сбережений (связанную, прежде всего, с низким уровнем жизни населения), уже на современном этапе существуют предпосылки для значительной активизации этого процесса:

• во-первых, на финансовом рынке присутствуют финансовые инструменты, которые могут быть объектом инвестирования;
• во-вторых, значительная прослойка населения в состоянии формировать сбережения достаточные для осуществления инвестиций на финансовом рынке.

Таким образом, совокупное влияние этих факторов подтверждает правильность сделанного нами предположения — через первоочередную оптимизацию механизмов отечественного финансового рынка можно достичь активизации инвестиций индивидуальных участников. Даже несмотря на сложности в сфере формирования сбережений. Соответственно, возникает необходимость проведения сравнения роли различных финансовых инструментов в инвестициях физических лиц.

Похожее ...

Добавить комментарий