Анализ эффективности промо акций

Анализ эффективности промо акций

Анализ эффективности промо акций

Анализ эффективности промо акций. Статья посвящена исследованию классификации промо — акций и определению эффективности отдельных мер стимулирования сбыта (что в подавляющем большинстве рекламных компаний сделать практически невозможно).

В условиях конкурентной борьбы одной из важнейших предпосылок эффективного функционирования предприятий на рынке является стимулирование сбыта

В период финансовой нестабильности потребители пытаются сократить свои расходы. В то же время скидки, бонусные программы и промо — акции является для потребителей уникальной возможностью сделать выгодную покупку, которую они не приобрели бы в обычное время. В этих условиях приобретают особую актуальность промо — акции, в которых потребителям дарят сувенирную продукцию с адресной и рекламной информации о предприятии, которое позволяет формировать/поддерживать лояльность потребителей, а также привлечь новых клиентов. Такие сувениры будут напоминать потребителям о выгодной покупке и поощрять воспользоваться уникальным предложением, поделиться ею со своими близкими. Расходы на проведение такой рекламной акции незначительны (сувенирная продукция значительно дешевле баннеров, ТВ — роликов и др..), А эффективность высокая.

Нерешенные ранее вопросы, является частью общей проблемы. Недостаточно проработанным остается вопрос классификации промо — акций, а также требует дальнейшего развития проблема расчетов эффективности отдельных элементов маркетинговых коммуникаций, в том числе одного из средств стимулирования сбыта — промо — акций.

ruzoo.ru0099

Целью статьи является исследовать эффективность отдельного инструмента маркетинговых коммуникаций — промо — акции как одного из средств стимулирования сбыта

Задача:

— Рассмотреть сущность промо — акций и усовершенствовать их классификацию;
— Проанализировать методики расчета эффективности промо — акций;
— Сформулировать предложения по повышению эффективности коммуникационной деятельности.

Основной материал. Современная система маркетинговых коммуникаций характеризуется широким спектром традиционных инструментов (реклама, стимулирование сбыта, персональная продажа, паблик рилейшнз, прямой маркетинг) и новейших (событийный маркетинг, POS — материалы, product placement, мерчандайзинг, мобильный маркетинг и т.д.), направленных на достижение маркетинговых целей. Как один из элементов комплекса маркетинга система маркетинговых коммуникаций должна быть четко сформированной и рассчитанной на перспективу для достижения максимального эффекта.

Читайте статью  Теоретические основы и факторы формирования финансового климата государства

На сегодня не существует общепризнанной классификации ATL и BTL мероприятий. ATL мероприятия связанные с размещением рекламы в традиционных средствах массовой информации. В состав ATL относят: рекламу (печатные СМИ, радио, телевидения (в т.ч. product placement), наружную рекламу (в т.ч. реклама на транспорте), а также indoor — video.

ruzoo.ru0101

В состав BTL мероприятий относят:

— стимулирование сбыта,
— персональная продажа,
— паблик рилейшнз,
— директ — маркетинг,
— событийный маркетинг,
— спонсорство,
— мерчандайзинг,
— POS — материалы и другие.

Сейчас BTL — это интегрированный комплекс маркетинговых мероприятий, который не включает традиционные медиа. В связи с тем, что термин появился недавно, четко еще не определено, какие именно инструменты следует относить к BTL -мероприятий, отсутствует стала классификация BTL — технологий.

Промо — акция (promotion) — стимулирующее мероприятие по продвижению бизнес — продукта на рынке, рассчитанный на формирование интереса к товару, личности, организации или направлению деятельности.

Существование большого количества разновидностей мер по стимулированию сбыта актуализирует научную задачу классификации промо — акций.

Frisuren im Büro

Предлагаем классифицировать промо — акции по следующим признакам:

1) в зависимости от объекта промо — акции:

— Consumer promotion — направлена ​​на стимулирование потребителей;
— Trade promotion — направлена ​​на стимулирование торгового персонала.

2) в зависимости от цели проведения промо — акции:

— Для увеличения объемов сбыта продукции;
— Для вывода нового товара на рынок;
— Для поддержания имиджа предприятия или ТМ.

3) в зависимости от распространения промо — акционных листовок:

— В общественных местах;
— С распространением по автомобилям;
— С распространением по почтовым ящикам.

4) игровые промо — акции:

— Конкурсы;
— Лотереи;
— Игры.

ruzoo.ru0104

5) в зависимости от формы получения образца продукции:

— Сэмплинг — раздача пробных образцов;
— Дегустации — вкушение на вкус образцов продукции;
— Спреинг — ознакомление с парфюмерными ТМ;
— Тестирование — показ и апробация возможностей товара.

Читайте статью  Контроль маркетинга на предприятии зообизнеса

6) в зависимости от формы получения подарка:

— Акции «Подарок за покупку»;
— Акции «2+1» или «2в1»;
— Акции «Обмен продукции конкурентов на товар собственной ТМ»;
— Акции «Бесплатное раздачи образцов продукции».

7) в зависимости от разновидностей событий (Event promotion):

— Промо — шоу;
— Акции в честь исторического события (открытие магазина, празднование юбилея предприятия и т.д.);
— Флешмоб (не используется, но, на наш взгляд, может быть применен).

Оценка эффективности является обязательным элементом любого мероприятия, в т.ч. стимулирования сбыта

Она позволяет определить соответствие достигнутых результатов запланированным, сравнивать мероприятия между собой, выбирать оптимизированные варианты решений. Оптимизация эффективности — это достижение наибольших результатов при наименьших затратах, т.е. характеризует степень достижения цели.

Оценка эффективности маркетинговых коммуникаций является важной составляющей анализа стимулирования сбыта, позволяет определить, насколько успешным был тот или иной промо — запад. В наше время для оценки эффективности широкое применение получили методы, основанные на использовании математических моделей принятия решений.

Для оценки эффективности маркетинговых коммуникаций используют такие модели:

1) модель Юла;
2) модель Видейля — Вольфа;
3) модель ADBUDG;
4) модель Данахера — Руста.

Их применение обусловлено тем, что человек не в состоянии самостоятельно оценить и учесть большое количество факторов. Поэтому актуальным является применение математических методов принятия решений, специальных программных средств и компьютеров. Каждая из данных моделей использует такие показатели, как объемы продаж фирмы, и учитывает расходы на стимулирование сбыта. Все модели имеют свои преимущества и недостатки, и вопрос, какую именно модель использовать, зависит от специфики деятельности предприятия и методов стимулирования сбыта, которые оно использует.

ruzoo.ru0106

Для достижения максимальной эффективности промо — акции, для крупной компании необходимо охватить 20 000 человек.

Интегральный результат исследования: — Впервые предложена классификация промо — акций, позволяет усовершенствовать понятийный аппарат маркетинга.

Дальнейшие исследования должны быть направлены на разработку методов расчета синергетического эффекта комплексов стимулирующих мер.

Похожее ...

Добавить комментарий