Антикризисное планирование деятельности предприятия в зооиндустрии

Антикризисное планирование деятельности предприятия в зооиндустрии

Антикризисное планирование деятельности предприятия в зооиндустрии

Формирование в стране рыночной экономики привело к возникновению наряду с положительными результатами также негативных последствий. Важнейшими среди них являются периодически повторении кризисные явления. Кризиса является типичным явлением для рыночной экономики. Поэтому возникает необходимость в создании экономических механизмов для их преодоления.

В экономической теории и практике большое внимание уделяется методам исследования кризисных явлений. В основу этих методов положено два подхода: определение показателей финансового состояния предприятия (модели прогнозирования банкротства) и планирования санационных мероприятий. Первый подход предполагает только констатировать факт — установление финансового состояния, в котором находится предприятие. Это действительно необходимый этап исследования, однако для определения оптимальных путей выхода из кризисного состояния такие модели непригодны.

Осуществление санационных мероприятий в большинстве случаев экзогенным (внешним) вмешательством в деятельность предприятия зообизнеса в ситуации возникновения угрозы банкротства. А основной задачей антикризисного регулирования является недопущение перехода к последней фазе развития кризисных явлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Требования к системе информационного обеспечения субъектов доверительного управления имуществом

1000089

Одной из характерных признаков развития кризисных явлений является спад спроса, а соответственно и объема производства зоопродукции

Для того, чтобы создать механизм адекватного реагирования экономической системы (предприятия) на рыночные факторы (изменение спроса), необходимо исследовать основные экономические модели, в которых эти показатели используются.

Существуют две классических модели, в которых согласуются показатели объема производства зоопродукции, а соответственно и спроса, с эндогенными показателями деятельности предприятия зообизнеса — это методология производственных функций и бизнес-планирование (предельный анализ).

Методика производственных функций имеет большое значение в первую очередь из-за того, что это практически единственная теория, в которой на входе логично сочетается два существенных фактора производственного процесса — основные средства и рабочая сила, а на выходе — объем производства зоопродукции. Однако этой методике присущи и определенные недостатки, а именно: по методологии производственных функций практически невозможно осуществить переход от объема производства зоопродукции к величине полученной прибыли, в большинстве моделей производственных функций не учитывается фактор времени (время учитывается практически в единой модели, когда принимается во внимание экзогенный влияние научно-технического прогресса), а это не дает возможности исследовать и моделировать производственный процесс в динамике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Нестандартные формы привлечения персонала

1000088

Методология бизнес-планирования имеет следующие положительные особенности:

— позволяет исследовать и моделировать практически все базовые экономические и финансовые показатели,
— предполагает учет фактора времени, то есть исследование финансово-экономических показателей в динамике.

Недостатком этой методики является то, что основные средства и рабочую силу можно учитывать только в виде потоков — годовых сумм амортизационных отчислений и заработной платы. Для создания экономического механизма антикризисного управления деятельностью предприятия этих показателей, по нашему мнению, недостаточно.

Поэтому нами предлагается метод антикризисного планирования и регулирования деятельности предприятия, в котором соединены два методологические подходы — аппарат производственных функций и бизнес-планирование.

Похожее ...