Антикризисный менеджмент: модели, механизмы, инструменты

Антикризисный менеджмент: модели, механизмы, инструменты

Антикризисный менеджмент: модели, механизмы, инструменты

Всегда существует возможность кризиса, даже когда кризис не ожидается, поэтому актуальность изучения, исследования и внедрение механизмов и инструментов его преодоление на предприятиях становится все более важным. Антикризисный менеджмент следует рассматривать как на макро так и на микро уровне. Антикризисный менеджмент требует тщательного изучения и включает множество аспектов.

Понятие «антикризисный менеджмент» можно рассматривать с несколько сторон, в зависимости от того, как расставлены приоритеты и акценты на предприятии.

В западной литературе под этим термином следует понимать процессы по преодолению кризисной ситуации, которая является угрозой для рентабельного функционирования предприятия. Многие из ученых проследили здесь следующую тенденцию: антикризисный менеджмент определяется уже как меры по созданию приемов, которые помогают выбрать стратегию, политику предприятия, и пути которые предупреждают наступление повторного кризисного состояния.

Термин «антикризисный менеджмент» следует рассматривать гораздо шире

В определение его входят 2 аспекта: предупреждающий и опережающий.

Антикризисный менеджмент — это управление, которое позволяет предсказать опасность возникновения кризиса, анализ проявления угрозы, меры развития негативных последствий кризиса, и использование всех возможностей для дальнейшего развития организации. Первоочередной задачей антикризисного менеджмента — является построение системы, которая включает качественно-количественные показатели, ухудшаются и сигнализируют о приближении возможного кризиса.

Без знания экономической системы и ее циклического развития, невозможно предвидеть наступление кризиса и серьезно стабилизировать положение в стране или на предприятии. Но кроме этого необходимо использовать накопленный опыт для преодоления сложных проблем.

Целью антикризисного управления — является разработка и первоочередная реализация мер, направленных на нейтрализацию наиболее опасных факторов, которые интенсивно воздействуют на завершающее явление, приводящие к кризисному состоянию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Антикризисное планирование деятельности предприятия в зооиндустрии

1002

Задача антикризисного управления можно объединить в следующие группы:

— Прогнозирование предкризисных ситуаций. Это важно тем, что преждевременное осознание проблем позволит предотвратить значительные потери, и как можно раньше выровнять состояние предприятия;
— Экономическое обоснование принятых мер;
— Разнообразие технологий управления.

Функции антикризисного менеджмента заключаются в том, чтобы принять те действия, которые могут скорей решить проблемы и привести к положительным результатам.
Предметом действия антикризисного менеджмента считаются вопросы и факторы, касающиеся кризисных ситуации.

Экономисты определяют, что управление на предприятии всегда должно быть антикризисным, и если нужно, немедленно становиться таковым в момент кризиса.

Сущность антикризисного менеджмента:

— Кризисы можно прогнозировать, ждать и провоцировать;
— Кризисы можно ускорить или замедлить;
— Кризисы можно смягчать;
— Целенаправленные мероприятия способствуют ускорению выхода из кризиса и минимизации негативных последствий.

В последнее время наиболее эффективным практическим мероприятием по преодолению кризиса является SWOT — анализ. SWOT — это аббревиатура: strengthens (преимущества), weaknesses (недостатки), opportunities (возможности), threats (угрозы).

1003

Три фактора, вызывающих кризис предприятия:

— Неудовлетворительное руководство, которое является определенным внутренним фактором и главной первопричиной развития кризиса. Можно выделить следующие недостатки руководства, которые приводят к отрицательному типу управления: властный состав руководства, недостаточные знания, и осознанность в делах фирмы, несбалансированная команда, отсутствие дисциплины;
— Недостаточный контроль, отсутствие планирования и необоснованное принятие решений;
— Недостаточный финансовый контроль, недостаточность маркетинговых усилий.

Механизм управления кризисом требует внедрения определенного ряда воздействия на объект, с целью достижения положительного воздействия и выхода из кризиса. Это взаимно и взаимосвязанные факторы, каждый из которых характеризуется собственной формой менеджмента. Надо определить правильное место применения механизма в хозяйственный системе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  KPI в бизнес-аналитике: практическая сторона вопроса

К сожалению, в нашей стране практика антикризисного управления относительно недавно получила свое значение, в тот момент, как за рубежом она стоит в одном ряду с другими дисциплинами. При подготовке обычных менеджеров этом следует уделить особое внимание, поскольку менеджер — это звено менеджмента, а любое управление, как уже упоминалось, должен быть обязательно антикризисным. Антикризисный менеджер должен обладать такими чертами как: корпоративность, оперативность и гибкость управления, а также умение быстро принимать полезные решения.

1005

В последнее время очень большую роль в управлении предприятием играет антикризисный менеджмент. Антикризисный отдел должен буди у каждой фирмы, так как он позволит сохранить стабильность функционирования, предвидеть быстрые изменения и влиять на внутреннюю среду организации. Многие ученые уже поднимали вопрос, о внесении в программу обучения специалистов по менеджменту отдельную дисциплину — антикризисный менеджмент. И где высшие учебные заведения уже добавляют в свои программы эту дисциплину.

Можно уверенно считать, что антикризисное управление, является важной составляющей для функционирования организации. Множество функций и задач, рассмотренных выше, подтверждают его значимость. Антикризисный менеджмент — это сложная структура, которая рассматривает множество частей, но главная проблема заключается в том, что антикризисный менеджмент должен сопровождать деятельность предприятия на всем пути его развития. Правильно организованная система антикризисного управления является залогом успеха.

Похожее ...

Добавить комментарий