А вы умеете гладить … кошек?

SONY DSCВы любите свою кошечку или кота, кормите, ухаживаете, отдаете всю душу, а домашний любимец не дает себя даже погладить? Неужели причина такого поведения в плохом характере животного? Оказывается, надо просто научиться правильно гладить котов.
Доказано, что кошки испытывают стресс, когда их пытаются гладить. К таким выводам пришли авторы исследования, которое объединило ученых трех стран — Великобритании, Бразилии и Австрии. Эксперты уверены: когда кошек пытаются гладить, у них вырабатывается гормон стресса. Ученые сделали вывод, что особенно страдают животные, которые не особо любят телячьих нежностей, но, все же, позволяют себя гладить. Более того, эти животные приветствуют присутствие в доме еще ​​нескольких их родственников. Ведь тогда внимание хозяев рассеивается между всеми любимцами, как и надоедливые ласки.
Домашняя кошка может показаться простой по уходу и украсить своей компанией каждую семью, но люди , которые мало знакомы с семейством кошачьих, а, особенно, дети, должны знать, как следует вести себя со столь чувствительными животными. Слишком резкое и грубое поведение по отношению к кошке или не в том месте, может вызвать агрессию у некоторых кошек, заставляя их укусить или даже поцарапать. Если вы дадите понять пушистому питомцу, что спрашиваете разрешения прикоснуться к нему и он в конце концов, имеет контроль над взаимодействием, вы вряд ли вызовете негативную реакцию с его стороны.
Пусть кошка, прежде всего, понюхает вас, чтобы она чувствовала комфорт рядом с хозяином. Прикоснитесь к ее носу пальцем. Если животное не обнаружит интереса к вашей руке или просто будет смотреть подозрительно, то попробуйте другой раз подарить свою нежность, когда кошка может быть в лучшем настроении.
Погладьте ее голову слегка между или за ушами, используя только подушечки пальцев и слегка надавливая. Затем можно перейти к шее и гладить вдоль спины с ростом шерсти, пока не дойдете до хвоста. Медленно и непрерывно, немного надавливая, водите рукой у нее по спинке. Если кошке понравилось то, что вы делаете, ее спинка выгнется в форме арки. А если нет — животное прижимает свои уши или съеживается от руки, или просто идет, то на этот раз ласкать ее не стоит. Некоторые кошки любят, чтобы их гладили под подбородком, другие становятся суетливыми, когда так делают незнакомцы.
Держитесь подальше от животика. Когда кошки находятся в расслабленном состоянии, то им не всегда по вкусу прикосновение к нему. Они могут обхватить вашу руку лапами, кусать ее, энергично царапая задними лапами.
Есть просто необщительны кошки, и как в известном советском мультфильме, гуляют сами по себе. Однако, если кошка нюхает руку, а затем трется об нее подбородком или боком головы, то радуйтесь — она примет ласки. Кстати, так ведет себя большинство котов — британцев или шотландцев, породы которых стали очень популярными в последние годы и у нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Биотестирование, как метод оценки экологического состояния водных объектов

Похожее ...

Добавить комментарий