Бактериологическое качество сухих кормов для непродуктивных животных

Suxoi_korm067Из сухих кормов для непродуктивных животных, находящихся в реализации, энтеробактерии, сальмонеллы и протей выделяются в течение всего года, но наиболее интенсивное обсеменение наблюдается летом, наименее интенсивное — зимой и умеренная — весной и осенью.
С исследованных кормах было выделено 114 культур бактерий кишечной палочки, из которых серологической идентификацией типизированные 102 культуры, которые были отнесены к 9 серовариантив: 020 — 8 (7%), 026 — 11 (9,6%), 055 — 24 (21, 0%), 078 — 4 (3,4%), 086 — 5 (4,3%), 0111 — 12 (10,5%), 0114 — 8 (7,0%), 0125 — 24 (21, 0%), 0127 — 6 (5,2%). Всем выделенным культурам были присущи патогенность и высокая термостойкость.
У исследованных кормов было выделено 74 культуры сальмонелл, которые по биохимическим и серологическими свойствами были отнесены к: S.typhimurium — 27 (36,5%), S.paratyphi — 12 (16,2%), S.anatum — 14 (18 , 9%), S.enteriditis — 6 (8,1%), S.derby — 8 (10,8%), S.aboni — 7 (9,5%), которым были присущи патогенность и высокая термостойкость.
Во время исследований с кормов было выделено 58 культур бактерий протея, из которых по О-антигеном, согласно схеме Кауфмана-Перче, было идентифицировано 51 штамм 5-ти серологических групп: 05 — 14 (6,8%), 07 — 10 ( 3,9%), 09 — 14 (6,8%), 016 — 6 (3,1%) и 032 — 7 (3,5%) и не идентифицировано 7 (3,5%) культур. Всем выделенным культурам были присущи патогенность и высокая термостойкость.
Определение токсичности сухих кормов для непродуктивных животных. Исследованиями кормов импортного и отечественного производства по содержанию токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, медь и цинк) установлено, что все исследуемые корма соответствовали допустимым уровням.
Исследования на общую токсичность установили, что 34,8% кормам, которые находились в реализации, была присуща токсичность, в том числе 6,6% — сильная и 28,2% — умеренная.
Полученные результаты исследований являются основанием для утверждения, что при реализации сухих кормов для непродуктивных животных не выполняются ветеринарно-санитарные требования по хранению кормов, способствует определенным биохимическим изменениям, которые приводят к получению кормами токсичности. В свою очередь, отсутствие современного мониторинга качества и безопасности подвергает риску не только здоровье животных, но и их владельцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Современное состояние и проблемы тары и упаковки в фармацевтической отрасли

Похожее ...

Добавить комментарий