Биотестирование, как метод оценки экологического состояния водных объектов

Биотестирование, как метод оценки экологического состояния водных объектов

Биотестирование, как метод оценки экологического состояния водных объектов

В начале XXI века состояние загрязнения водных систем определяется тенденцией к его интенсивного роста. Сущность очерченной опасности заключается в том, что во многих районах загрязнения рек и озер превышает их способность к самоочищению, что способствует уменьшению ресурсов пресной воды.

Проблема загрязнения водных ресурсов в масштабах страны детерминирована тем, что многие внутренних водоемов загрязнена до состояния полной деградации их экосистем и, соответственно, к потере ими хозяйственной и ландшафтной ценности. Критическая ситуация сложилась по состоянию малых водоемов: качество воды в них ухудшается, что приводит к уменьшению их производительности. Один из способов санитарной охраны водоемов от антропогенного загрязнения — это контроль и управление качеством воды, которые осуществляют соответствующие экологические службы на основе ограниченного перечня гидрохимических показателей, по которым не всегда можно всесторонне охарактеризовать состояние водоема и определить специфические виды загрязнения. Для выявления антропогенного загрязнения, кроме химико-аналитических, широко применяют методы биотестирования, позволяющие установить качество воды и ее токсичность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Создание конкурентноспособной национальной экономики

Биологический контроль качества воды — биоиндикация — предназначен для решения вопроса биологической пригодности воды, возможности ее использования для питьевого водоснабжения и в рыбохозяйственной сфере. Функцию очистки воды могут выполнять организмы наименее чувствительны, устойчивые к тем компонентам, от которых они должны очищать воду. Именно такими недостатками организмов пользуются в природоохранных мероприятиях.

При экологической оценке гидроэкосистемы одними из наиболее информативных объектов изучения являются высшие водные растения и донные отложения, аккумулирующие загрязнения, поступающие в водоем в течение длительного периода.

1000000031

Особенности организации высших водных растений, как биоиндикаторов окружающей среды

Относительная однородность водной среды привела к ряду приспособлений самой разной степени. Многие виды водных растений обладают способностью развиваться на суше, что выражается в явлении диморфизма. Попав в водную среду, эти виды способны развиваться в воде.

Зообентос является стационарным компонентом гидробиоценоза и может четко отражать степень его загрязнения. Достаточно много видов зообентоса чутко реагируют на загрязнение и другие антропогенные факторы, которые являются основанием для предоставления зообентосным организмам статуса биоиндикаторов изменений экологических условий водной среды. По методу Вудивиса установлено, что по мере увеличения интенсивности загрязнения сначала с донной фауны выпадают наиболее чувствительны группы — веснушки, однодневки, а в конце остаются только олигохеты и личинки красного мотыля (хирономиды), которые исчезают за очень сильного загрязнения. Сегодня оценка качества водоемов рекомендуют проводить по хирономидним индексом Е. В. Балушкинои (1987), который рассчитывают по изменению видового и численного состава хирономид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Человек изучил язык кошек

При проведении работ по биотестированию состояния водной среды следует учитывать следуя обстоятельства:

• скорость ответа тест-объекта на действие агента (токсиканта) связана с концентрацией вещества.
• увеличение концентрации сокращает время наступления ответной реакции.

Ярко выраженные проблемы загрязнения и водных объектов поскольку они характеризуются высоким уровнем хозяйственного использования.

Основными загрязнителями рек есть такие виды хозяйственной деятельности:

— водопотребления для промышленных и коммунальных нужд,
— сброс отработанных вод,
— урбанизация,
— орошения и осушения земель.

Похожее ...