Бронхиальная астма у домашних кошек: патогенез, диагностика и лечение

Бронхиальная астма у домашних кошек: патогенез, диагностика и лечение

Бронхиальная астма у домашних кошек: патогенез, диагностика и лечение

Бронхиальная астма (син. аллергический бронхит) — хроническое заболевание кошек, характеризующееся периодически возникающими приступами кашля, аллергическим воспалением и фиброзом бронхов. А также повышенной сенсибилизацией организма, лейкоцитозом и анемичным синдромом, в ряде случаев — эозинофилией. Бронхиальная астма у кошек является малоизученной патологией, поскольку ее клинические симптомы на начальных этапах развития болезни остаются незаметными для владельцев животных. И они редко обращаются к ветеринарному врачу.

Причиной бронхиальной астмы у кошек является прежде всего длительное аэрогенный контакт с аллергическими факторами: сигаретным дымом, пылью, жидкостями и эфирными маслами, которые имеют резкий запах. В результате контакта слизистой оболочки бронхов с воздухом, содержащим аллергены, происходит сенсибилизация организма, которая сопровождается спазмами бронхов и бронхиол в ответ на аллерген. Клинические симптомы бронхиальной астмы связаны с расстройствами функций внешнего и внутреннего дыхания: цианоз видимых слизистых оболочек, периодический сухой кашель, который возникает в виде приступов и затем внезапно исчезает, тахипноэ, тахикардия, угнетение, при длительном течении — снижение массы тела.

Читайте статью  Сравнительная эффективность методов лечения ран у собак

После прохождения астматического приступа состояние животного на начальных стадиях болезни нормализуется

Аппетит и жажда сохраняются, кашель некоторое время не возникает. В случае отсутствия своевременной диагностики и лечения бронхиальной астмы у котов астматические приступы, подобно эпилептическим. Возникают все чаще, в крови обнаруживают общий и нейтрофильный лейкоцитоз, анемия, лимфоцитопенией, в ряде случаев — эозинофилия. В сыворотке крови при бронхиальной астме у котов возрастает содержание гаптоглобина, гликопротеинов, сиаловых кислот, активность АсАТ и щелочной фосфатазы. Увеличение уровня хондроитин-6-сульфата и экскреции оксипролина и уроновых кислот, по нашему мнению, обусловлено развитием фиброза собственной пластинки слизистой оболочки бронхов при длительном течении болезни.

Читайте статью  Участники клинических исследований - исследователь (исполнитель)

После фиброза происходит перестройка волокон коллагена и накопление протеогликанов в стенках бронхов. Для лечения бронхиальной астмы применяют стероидные противовоспалительные препараты (преднизолон, метилпреднизолон), антибиотики (амоксициллин с клавулановой кислотой, цефалексин). А также бронходилататоры (сальбутамол, беротек), витамины. Основной целью лечения кошек при бронхиальной астме является уменьшение активности воспалительного процесса в бронхах, устранение бронхоспазма. А также повышение неспецифической резистентности животных витаминотерапией.

Похожее ...

Добавить комментарий