Ветеринарно-санитарная и качественная оценка сухих кормов для непродуктивных животных

Close up on healthy dog food kibbles in a red dish.Установлено, что все сухие корма для непродуктивных животных, допущенные в реализации, отвечают ветеринарно-санитарным требованиям качества и безопасности, что подтверждается результатами исследований государственной лаборатории ветеринарной медицины, но в процессе реализации, особенно при нарушении условий хранения, часть кормов теряет качество и, в определенных случаях, может быть опасно для животных.
Согласно действующей системы контроля, процессы порчи, происходящие при реализации, практически не проявляются. Специалисты при контроле кормов пользуются экспертным заключением лаборатории и сертификатом качества, и если и проводят исследования, то только органолептические. Но учитывая, что большинство кормов выпускается в гранулированном виде и каждая гранула покрыта защитной оболочкой, органолептические изменения при порче кормов, обнаруживают уже на конечных ступенях процесса порчи, тогда как корм уже подлежит утилизации.
Проведенные исследования установили, что более половины кормов, реализуемых, относятся по органолептическим показателям к категории сомнительного качества, в т.ч. 57,2% по запаху и цвету, 28,6% по консистенции и 14,3% по внешнему виду.
Учитывая отсутствие ГОСТов по выявлению качества сухих кормов для непродуктивных животных по биохимическим показателям, с целью выявления процессов порчи на более ранних стадиях, нами установлено, что для определения качества сухих кормов для непродуктивных животных можно предложить использовать следующие биохимические методы — определение амино-аммиачного азота, определение общей кислотности и проведения реакции с реактивом Неслера.
Комплексное исследование качества сухих кормов для непродуктивных животных способствовало выявления начальной ступени порчи у 40% исследуемых кормов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Торговая марка зоотовара, как инструмент конкурентной борьбы

Сравнительная оценка качества сухих кормов для непродуктивных животных в органолептическими и биохимическими показателями
Полученные результаты исследований дают основание включить в систему мониторинга качества и безопасности сухих кормов для непродуктивных животных биохимические исследования — определение амино-аммиачного азота, содержание которого в качественных кормах не должен превышать 3,5 мг, определение общей кислотности, показатель которой в качественных кормах не должен превышать 6,0 ед., и проведения реакции с реактивом Неслера, которая при качественном корме должна быть положительной — светло-желтую окраску.
Бактериальное обсеменение сухих кормов для непродуктивных животных. Исследованиями качества и безопасности кормов, находящихся в реализации, по бактериологическим показателям, установлено, что 34,4% исследуемых кормов не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям по общим бактериальным обсеменением, в 31,2% проб обнаружены энтеробактерии , в 13,7% — сальмонеллы и в 21,8% — протей.

Похожее ...

Добавить комментарий