Ветеринарно-санитарная экспертиза сухих кормов «суперпремиум», «премиум», «эконом»

Ветеринарно-санитарная экспертиза сухих кормов «суперпремиум», «премиум», «эконом»

Ветеринарно-санитарная экспертиза сухих кормов «суперпремиум», «премиум», «эконом»

Установлены качество и безопасность сухих кормов для непродуктивных животных, как импортного так и отечественного производства, реализуемых в торговой сети. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена необходимость проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы в процессе хранения и реализации.

Усовершенствованные методы бактериологического исследования и научно обоснованный микробиологический экспресс-метод определения общей токсичности сухих кормов для непродуктивных животных.

Разработана и предложена для производства система классификации сухих кормов для непродуктивных животных

На основании биологической ценности и комплексную систему мониторинга их качества и безопасности.

1. Сухие корма животного происхождения для непродуктивных животных поступают в торговую сеть качественными и безопасными. Но при хранении и реализации в них проходят сложные биохимические и биологические процессы, под влиянием которых происходит их порчи. Что не всегда оказывается действующими методами ветеринарно-санитарного контроля и они могут представлять собой потенциальную угрозу для здоровья животных.

2. При реализации сухих кормов для непродуктивных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза ограничивается органолептическим методом исследования, что не позволяет в полном объеме решать вопросы их качества. Предложено к системе мониторинга их качества и безопасности ввести биохимические методы (определение амино-аммиачного азота, общей кислотности и проведения реакции с реактивом Неслера), что повысит достоверность исследований и способствовать выявлению их порчи на начальных стадиях. Установлено, что для качественных кормов содержание амино-аммиачного азота не более 5,0 мг, общая кислотность — 6,0 ед., Реакция с реактивом Неслера — положительная (светло-желтую окраску).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Уход за домашними животными

3. Сухие корма для непродуктивных животных, реализуемых не соответствуют действующим ветеринарно-санитарным требованиям по общим бактериальным обсеменением в 34,4% проб, по содержанию бактерий кишечной палочки — 31,2%, сальмонелл — 13,7% и протея — 21 , 8%; по общей токсичностью — 34,8%, из которых 6,6% — сильно токсичные. Самая несоответствие кормов ве-нарно-санитарным требованиям наблюдается летом, меньше — весной и осенью, и наименьшая — ВЗИ-ТКУ.

4. Из сухих кормов для непродуктивных животных, находящихся в реализации в торговой сети юга Украины, выделяются бактерии группы кишечной палочки — серовариантив 020, 026, 055, 078, 086, 0111, 0114, 0125 и 0127; сальмонеллы — S.typhimurium, S.paratyphi, S.anatum, S.enteritidis, S.derby, S.aboni; протей — 05 07 09 016 и 032, которые могут вызвать кормовые забо-левания животных и быть источником пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

5. Выделенным из кормов бактериям кишечной палочки, сальмонелл и протея присущи патогенные свойства и высокая термостойкость. Большинство из выделенных культур микроорганизмов выдерживают температуру 80 ° C, что свидетельствует о несоблюдении санитарного режима при производстве кормов.

26

6. Классификация сухих кормов для непродуктивных животных отсутствует.

Это способствует поступления в реализацию кормов, не соответствующих нормам по кормовой и биологической ценностью, и способствует возможности их фальсификации в процессе производства. Также в действующих требованиях не предусмотрены методы контроля биологической ценности кормов.

7. Предложена система классификации сухих кормов для непродуктивных животных, с учетом качества белков методом определения белкового качественного показателя, для кормов класса «суперпремиум» должен быть не менее 5,0 ед., «Премиум» — 4,0-5,0 от ., «эконом» — до 4,0 ед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Микроскопические изменения в печени кошек при калицивирусной инфекции

8. При хранении сухих кормов для непродуктивных животных в них повышается содержание амино-аммиачного азота, общая кислотность, кислотное и перекисное числа. Бактериальное обсеменение зависимости от температурно-влажностного режима, до 6-го месяца хранения возрастает в 20-36 раз, а при дальнейшем хранении постепенно снижается, но все равно превышает показателей, полученные в начале опыта в 1,5-9 раз.

9. Предложена комплексная система мониторинга качества и безопасности сухих кормов для непродуктивных животных для исследования их в процессе реализации. В системе мониторинга определяют общую токсичность кормов микробиологическим экспресс-методом с использованием в качестве тест-организма инфузории Colpoda steinii, что способствует получению результатов исследований в тече-дл 10 мин-3 часа., В зависимости от степени токсичности корма. Для бактериологических исследований предложено использовать экспресс-методы определения общего бактериального посева, бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл, с использованием питательных сред, обогащенных стимуляторами роста (МПА-С, Эндо-М и ВСА-Е), что способствует получению результатов течение 7-12ч.

10. Внедрение в работу лабораторий ветеринарной медицины разработанной системы мониторинга сухих кормов для непродуктивных животных, способствовать объективной оценке их качества и безопасности, со снижением энергоемкости и продолжительности исследований и получения экономической эффективности в расчете на одно исследование в сумме 20 долларов.

Похожее ...

Добавить комментарий