Ветеринарные внутриматочные препараты

Ветеринарные внутриматочные препараты

Ветеринарные внутриматочные препараты

Ветеринарные внутриматочные препараты (Рrаepаrаtiones Intr — uterinаe аd usum veterinаrium) — жидкие, мягкие или твердые ЛП, предназначенные для прямого введения в матку, обычно для получения местного действия, содержащие один или более АФИ (АФИ – активный фармацевтический ингредиент) в соответствующей основе. К ним относят таблетки, капсулы, растворы, эмульсии, суспензии, концентраты для растворов, таблетки для растворов и суспензий, мягкие препараты, пены, палочки. При их изготовлении должна быть доказана возможность введения дополнительного антимикробного консерванта. В процессе производства, упаковки и хранения этих ЛП должна гарантироваться микробная чистота (готовятся в асептических условиях). Стерильные внутриматочные препараты подлежат испытаниям на стерильность.

Внутриматочные таблетки — твердые ЛП, для ввода которых может быть использован соответствующий аппликатор. Таблетки, за исключением тех, которые предназначены для длительной местной действия, должны отвечать испытанию на распад, подобно суппозиториев и пессариев (в течение 30 мин). Таблетки в виде твердых дозированных пенообразующих палочек применяют при лечении эндометрита у крупного рогатого скота, где как пенообразующие используются кислоты, карбонаты или гидрокарбонаты, быстро реагируют во влажной среде полости матки с выделением углекислого газа. Внутриматочные капсулы — твердые однодозовые ЛП, от мягких капсул отличаются только по форме (обычно имеют овальную) и размерам.

Читайте статью  Фармакологические свойства, биологические особенности и технология выращивания ромашки

Вводятся в матку с помощью специального аппликатора

Внутриматочные растворы, суспензии и эмульсии; концентраты для внутриматочных растворов — жидкие ЛП, которые могут содержать АФИ и вспомогательные вещества для регулирования вязкости и pH препаратов, повышения растворимости или стабилизации АФИ. Такие вещества в использованных концентрациях не должны проявлять местно — раздражающим действием. В внутриматочных эмульсиях возможно разделение фаз, которое исчезает при взбалтывании, а в суспензиях допускается наличие осадка, который исчезает при взбалтывании. Концентраты для внутриматочных растворов используются после разбавления. Таблетки для приготовления внутриматочных растворов и суспензий — однодозовые ЛП, растворяются или распадаются в воде в течение 3 мин и соответствуют требованиям таблеток. Они могут содержать вспомогательные вещества, улучшающие растворение или диспергирование или предотвращают коагуляции раствора.

Читайте статью  Ветеринарный Фестиваль в городе Сочи

После растворения или диспергирования они должны отвечать требованиям внутриматочных растворов или суспензий. Мягкие ЛП для внутриматочного применения (мази, кремы, гели) должны соответствовать требованиям к мягким ЛП для дерматологического применения. Выпускаются в контейнерах с добавлением устройства для применения. Внутриматочные пены находятся в многодозовых контейнерах с устройством для введения в матку. Внутриматочные палочки при контакте с физиологическими жидкостями образуют пену. На этикетках препаратов государственным языком должен быть указан метод применения ЛП, а также условия и сроки хранения.

Похожее ...

Добавить комментарий