ВЕТЕРИНАРНЫЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

veterinar17ВЕТЕРИНАРНЫЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ используются исключительно в ветеринарии. Они могут быть твердыми, мягкими и жидкими.

Болюсы ( лат. Boli ) — мягкая лекарственная форма, по консистенции как свежий хлеб, предназначена для внутреннего применения (рассматриваются как разновидность таблеток). Их выписывают только на 1-2 дня, так как при хранении они портятся или затвердевают и не распадаются в ЖКТ животного. Масса от 0,5 до 20,0 г. Форма зависит от величины: мелкие имеют форму шариков, а большие — продолговатую или яйцевидную. Болюсы состоят из действующих веществ и формообразователя, рекомендуемые для таблеток (в том же количественном соотношении; легко распадаются в желудке). В болюсах назначают вещества с неприятным запахом и вкусом, а также когда у животного отсутствует аппетит. Изготавливают так же, как и таблетки. Как консервант используют глицерин. Можно готовить в домашних условиях, используя ржаной хлеб, в который закладывают лекарства (порошок, таблетку). Жидкие лекарства добавляют при приготовлении теста. Животным болюсы вводят так, чтобы они не были раздавлены или разжеванные в ротовой полости (с помощью устройства — болюподатчика, который выталкивает болюс на корень языка, и животное проглатывает его). Лошадям и крупному рогатому скоту болюсы дают с помощью болюсоподатчика или закладывают рукой на корень языка, овцам — с помощью корнцанга, а собакам, кошкам и птицам — так же, как и таблетки. Болюсы не назначают свиньям (из-за неудобства ввода) и животным с многокамерным желудком.

Кашицы (лат. Electuarium) имеют мягкую Кашка- или тестообразную консистенцию, предназначаются для приема внутрь (чаще свиньям, реже — лошадям). С помощью шпателя кладут на корень языка или свободно скармливают. Состоят из смеси действующих и вспомогательных (жидких, полужидких и связующих) веществ, которые принимают в разных соотношениях. Различают кашицы густой (Electuaria spissa) и густоватой (Electuaria tenua seu mollia), подобной патоки, консистенции. Не готовят кашицы с сильнодействующими, ядовитыми веществами и веществами, имеющими неприятный запах, вкус, легко разлагаются или окисляются (калия перманганат, серебра нитрат). По своей консистенции и составу приближаются к болюсной массе, поэтому применяют те же формообразующие вещества (порошки корня солодки или алтея, мука ржаная, пшеничная, сироп простой, патоку, мед, растительные экстракты, соки, масла, бальзамы, смолы и др.). Соли добавляют в виде тончайших порошков или растворов, избегая при этом введения чрезмерного количества воды.

Брикеты (лат. Briketa) — твердый, дозированный ЛП для внутреннего и наружного применения. Имеют вид плиток различной формы или таблеток диаметром более 25 мм и массой до 5 кг. Брикеты из ЛРС имеют массу 8-10 г и предназначаются для приготовления ЛП преимущественно для массового использования. В брикеты прессуют антигельминтные и антимикробные вещества, минеральные подкормочные, микроэлементы, витамины, ферменты и другие кормовые добавки, сборы из ЛРС и др.. В качестве наполнителей используют крахмал, белую глину, ржаная мука, натрия хлорид, мед, сахар, сорбит и т.п.. Получают методами прессования, литья, сплавления. Солевые брикеты назначают в форме лизунцов крупному рогатому скоту для группового кормления или после растворения или измельчения их добавляют в корм, пойла. Парафиновые брикеты применяют для борьбы с мышами и крысами. В их состав вводят ядовитое вещество зоокумарин или дифенацином (до 3 %), или крысид (1%). В качестве наполнителя используют парафин и питательную основу (зерно, крупу, крошки хлеба, масло или измельченные семечки в количестве 0,5-1 %). На площади 100 м2 размещают 1-3 брикеты массой 300 г.

Премиксы (лат. Premices) — твердые недозированные ЛП для внутреннего применения (добавки к корму животным) стабильные, совместимые, однородные смеси измельченных до необходимого размера частиц действующих веществ (витаминов, микро — и макроэлементов, аминокислот и др.) и наполнителей предназначены для ввода в корма, комбикорма и белково — витаминные добавки. Используют для приготовления полноценных кормовых смесей. БАР обычно составляют 4-10% массы. Наполнители должны отвечать определенным требованиям (стабильность при хранении, индифферентность, сыпучесть, негигроскопичнисть и устойчивость к кормовым вредителей). Комплексные наполнители содержат определенные пропорции растительного (мука или отруби из сои, кукурузы, риса, ячменя) и минеральной (например мел) сырья. Микроэлементные добавки являются перспективными микроэлементами (хелатами), которые обеспечивают ассимиляцию биогенных микроэлементов, способствуют достижению высокой производительности животных и птиц. Для повышения стабильности премиксов при хранении добавляют антиоксиданты (бутилоксианизол, бутилокситолуол и пищевые стабилизаторы) для улучшения растворения и распада добавляют детергенты (коламин, бентонит) для лучшего поедания животными добавляют ароматические вещества (эфирные масла фенхеля, кориандра, ванилин, сахар, отходы производства какао и т.д.). Основное назначение премиксов — стимуляция всех видов обмена веществ (повышение активности ферментов) у животных для получения их максимальной производительности при минимальных затратах корма, профилактика и терапия инфекционных и паразитарных болезней.

В зависимости от действия различают лечебные и профилактические премиксы. Лечебные премиксы, в зависимости от фармакологической группы действующего вещества, подразделяются на витаминные, антибиотические, позволяющие сократить заболеваемость ослабленного молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, минеральные — железосодержащие препараты для профилактики анемии у молодняка, витаминные капли с овощами для укрепления костной системы; белковые — содержат комплекс аминокислот; комплексные — кормовые добавки, содержащие минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Профилактические премиксы бывают антистрессовые, антигельминтные, для усиления пигментации и укрепления шерсти домашних животных и придания ей блеска, для поддержки роста, хороших видом и качества шерсти; ароматизированные кормовые добавки в форме мышек, сердечек, роллов, сахарной кубиков, соков и т.п., с вкусовыми добавками в зависимости от предпочтений животные, напр. гериатрические препараты для поддержания здоровья стареющих животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Современные методы диагностики трихинеллеза

Премиксы производят на витаминных комбинатах, заводах кормовой промышленности и других согласно НТД . Главными критериями их оценки является качество (качество сырья; текущий контроль каждой партии по содержанию АФИ, контроль готовой продукции, включая внешний вид, запах, цвет, размер частиц, содержание влаги, качественный состав витаминов и микроэлементов; микробиологическая чистота) и безопасность.

Пероральные препараты — твердые дозированные ЛП для перорального применения при лечении жвачных животных с целью высвобождения и содержание действующих веществ в желудке (в непрерывном или пульсирующая режиме, указывающих на этикетке) с определенной скоростью в течение определенного периода. Высвобождении АФИ может варьировать от нескольких дней до нескольких недель.

Диетические рационы — полноценный сбалансированный рацион питательных веществ для животных, легко усваивается при лечении кормовой непереносимости (идиосинкразии) настоящей кормовой аллергии заболеваний ЖКТ; физиологического и патологического стресса; заболеваний почек, печени, мочевыводящих путей; ожирения, сахарного диабета и др.. Используют в течение всего срока лечения заболевания до полного исчезновения клинических признаков. При наличии показаний (стареющие животные, дефекты ферментных систем и т.п.) диету можно использовать пожизненно. При применении диетических рационов необходимо обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде.

Дуст (англ. Dust) — твердый недозированные порошок (разновидность присыпки), состоящий из действующих веществ и наполнителя (тальк, глина белая, бентонит, порошок древесного угля и др..) и легко прилипает. В виде дустов чаще назначают инсектициды, акарициды, репелленты, которые применяют для борьбы с паразитами, находящихся в среде, которая окружает животных, или на их теле. Как правило, дусты готовят на химических предприятиях, но в небольшом количестве их можно готовить в ветеринарной аптеке или клинике. Должны иметь рыхлую консистенцию и хорошо прилипать к поверхности. Их наносят только на неповрежденную кожу или шерстяной покров из перфорированных коробочек или специальных распылителей (для птиц нередко дуст примешивают к песку для « купания»).

Ошейники — полихлорвиниловые ленты, пропитанные действующими веществами, предназначенными для профилактики и лечения домашних животных при поражении блохами, вшами и клещами, которые одевают на шею. Лекарственные вещества постепенно высвобождаются с поверхности ленты, переносятся на шерстяной покров животного и оказывают репелентну действие на паразитов в течение 4 мес. Нельзя применять ошейники у выздоравливающих, больных инфекционными заболеваниями животных, у беременных сук, кошек и в кормящих, а также у животных моложе 2 — месячного возраста. Существуют ошейники с комбинацией двух функций: уничтожают блох и предотвращают несчастные случаи за счет встроенной полосы, отражающей свет. Поскольку около 10% популяции блох живет на животном, а около 90 % — в ее окружении (в намордниках, попонах т.д.), то необходимо одновременно уничтожать паразитов в среде, окружающей животных, с помощью спреев, пудры и др..

Полоски для лечения пчел пропитываются лекарственными веществами и подвешиваются к верхней рельсы рамки в центре пчелиного гнезда. Дно улья покрывают чистым вкладышем, с помощью которого удаляют клещей, погибают через 24 час. Преимущества применения полосок: контролируемое высвобождение действующих веществ в необходимом терапевтической дозе (пчелы могут захватить из полоски именно столько веществ, сколько необходимо), высокий уровень эффективности (всего 6 недель); долгосрочный эффект/контроль; простота применения, отсутствие остаточных веществ в меда, безопасность для пчел и пчеловодов. Существуют также фумигационные полоски, которые образуют при тлению дым, который вызывает гибель клещей.

Внутриматочные препараты для применения в ветеринарии (лат. Prаepаrаtiones Intr — uterinаe аd usum veterinаrium), за ГФУ, — жидкие, мягкие или твердые ЛП, предназначенные для прямого введения в матку, обычно для получения местного действия, содержащие один или более АФИ в соответствующей основе. К ним относятся таблетки, капсулы, растворы, эмульсии, суспензии, концентраты для растворов, таблетки для растворов и суспензий, мягкие препараты, пены, палочки, при разработке которых должна быть доказана эффективность введения дополнительного антимикробного консерванта. В процессе производства, упаковки и хранения этих ЛП должна гарантироваться микробная чистота (готовят в асептических условиях). Стерильные внутриматочные препараты подлежат испытаниям на стерильность. Внутриматочные таблетки — твердые ЛП, для ввода которых может быть использован соответствующий аппликатор. Таблетки, за исключением тех, которые предназначены для длительной местной действия, должны отвечать испытанию на распадение для суппозиториев и пессариев (в течение 30 мин). Таблетки в виде твердых дозированных пенообразующих палочек применяют при лечении эндометритов у крупного рогатого скота, где как пенообразователи используют кислоты, карбонаты или гидрокарбонаты, быстро реагируют во влажной среде полости матки с выделением углекислого газа. Внутриматочные капсулы — твердые однодозовые ЛП, от мягких капсул отличаются только по форме (обычно имеют овальную) и размерам. Вводятся в матку с помощью специального аппликатора. Внутриматочные растворы, суспензии и эмульсии; концентраты для внутриматочных растворов — жидкие ЛП, которые могут содержать вспомогательные вещества для регулирования вязкости и pH препаратов, повышение растворимости АФИ или для стабилизации. Такие вещества в используемых концентрациях не должны проявлять местнораздражающее действия. В внутриматочных эмульсиях возможно разделение фаз, которое исчезает при взбалтывании. В внутриматочных суспензиях допускается наличие осадка, который исчезает при взбалтывании. Концентраты для внутриматочных растворов используют после разбавления. Таблетки для приготовления внутриматочных растворов и суспензий — однодозовые ЛП, растворяются или распадаются в воде в течение 3 мин и соответствуют требованиям таблеток. Они могут содержать вспомогательные вещества, улучшающие растворение или диспергирование или предотвращают коагуляции. После

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Правила безопасности при исследовании и лечении животных

растворения или диспергирования они отвечают требованиям для внутриматочных растворов или суспензий. Мягкие ЛП для внутриматочного применения (мази, кремы, гели) должны соответствовать требованиям к мягким ЛП для дерматологического применения. Выпускаются в контейнерах с соответствующим для применения устройством. Внутриматочные пены находятся в многодозовых контейнерах с соответствующим устройством для введения в матку. Внутриматочные палочки при контакте с физиологическими жидкостями образуют пену. На этикетках препаратов государственным языком должен быть указан метод применения ЛП, а также условия и сроки хранения.

В общей статье ГФУ «Ветеринарные жидкие препараты для накожного применения» регламентируются требования к таким лекарственных форм, содержащих один или более АФИ: пены, растворы — концентраты, препараты пур -он и спот -он, спреи, дезинфекционные растворы для сосков, дезинфекционные спреи для сосков, растворы для обмывания вымени.

Концентраты для пропитки ( англ. Dip concentrates ) — ЛП в форме порошков, паст, растворов или суспензий, используемых путем разведения для приготовления растворов, суспензий или эмульсий. Приготовленные ЛП применяют путем погружения животного в раствор.

ЛП для орошения (Pour — on preparations) — препараты для предотвращения экто — и Эндопаразитарная инвазиям животных. Они выпускаются в объеме более 5 мл и используются путем нанесения на середину спины животного.

ЛП для точечного нанесения (Spot — on preparations) — ЛП для предотвращения экто — и Эндопаразитарная инвазиям животных. Их выпускают в объеме < 10 мл и используют путем нанесения на область головы или спины животного.

Спреи (англ. Sprays) — растворы, эмульсии или суспензии, предназначенные для наружного применения в терапевтических или профилактических целях в виде аэрозоля, жидкости или мягкой пены. Положительной чертой этого лекарства является физиологическое обработки животных (исключается фиксация, животные меньше возбуждаются), возможность прямого влияния на пораженный участок, удобство формы для индивидуального и группового применения (возможность равномерного и дозированного нанесения на различные поверхности), скорость обнаружения действия, гигиеничность, портативность, простота применения, возможность использования в полевых условиях.

Пропитка для сосков (англ. Teat dips) содержит один или более дезинфекционных АФИ, обычно в форме раствора, в который опускают дойки животные перед и, если необходимо, после доения, чтобы уменьшить количество патогенных микроорганизмов на их поверхности. Дезинфицирующие растворы для сосков могут быть готовы к использованию растворами или концентратами для разведения. Обычно содержат смягчающие вещества и способствуют заживлению повреждений, которые могут быть очагом размножения бактерий.

Спрей для сосков (англ. Teat sprays) — обычно раствор, который распыляется на соски животного перед или, если необходимо, после доения; может быть готовым к использованию или готовится путем разведения концентратов.

Промывки для вымени (англ. Udder — washes) — распиливаются на вымя и соски животного для удаления грязи и кала перед применением дезинфекционных растворов или спрея для сосков. Растворы для омовения готовят путем разведения препаратов — концентратов или готовых к применению дезинфекционных растворов или спрея для сосков.

Интрамамарни ЛП — стерильные ЛП, предназначенные для введения в молочную железу через сосковой канал в виде растворов, эмульсий, суспензий или мягких лекарств, которые содержат один или более АФИ и вспомогательные вещества (стабилизаторы, эмульгаторы, суспендирующие вещества и загустители). Они бывают 2 категорий препараты для лактирующих животных и животных после периода лактации или нелактуючих; применяют для лечения или предотвращения инфекции. Производятся в одно- или многодозовых контейнерах. Водные растворы могут содержать соответствующие антимикробные консерванты. При маркировке интрамамарних ЛП обязательно отмечают категорию животных (кормящим или нелактуючи).

Шампуни — твердые, жидкие, иногда мягкие, предназначенные для нанесения на кожный покров с последующим смыванием водой. Шампуни по действию делятся на лечебные (инсектицидные), лечебно — профилактические и гигиенические; по консистенции — на сухие и жидкие. Инсектицидные шампуни назначают для лечения эктопаразитарных заболеваний (блохи, вши, клещи) у домашних животных путем нанесения на мокрую шерсть на некоторое время с последующим смыванием водой. Недостатками их являются: быстрый, но непродолжительный эффект, который проявляется только во время мытья и/или обработки (удаления паразитов чисто механическое, их большое количество может остаться в шерсти животного), возможность появления аллергической реакции не только у животных, но и у людей; большинство инсектицидов эффективны лишь против взрослых насекомых, а многочисленные яйца и личинки остаются неповрежденными и вскоре превращаются во взрослую особь. Лечебно — профилактические и гигиенические шампуни способствуют улучшению состояния кожи и шерсти, придают ей здоровый блеск. Существуют шампуни, предназначенные для подготовки домашних животных к выставкам. Они предоставляют шерсти (Смуха) антистатический эффект, предотвращают ее скатывание, облегчают расчесывание и укладку, проявляют противопаразитарное эффект. Сухие шампуни, предназначенные специально для сухого мытья собак, делают шерсть чистой и блестящей. Их применяют в случае, когда нежелательно смачивать животное, или в холодный период года.

Похожее ...

Добавить комментарий