Влияние корпоративной культуры на деятельность организации

Влияние корпоративной культуры на деятельность организации

Влияние корпоративной культуры на деятельность организации

Обсудим вопрос влияния корпоративной культуры на деятельность организации. Вопросы исследования корпоративной культуры и изучения рисков, связанных с корпоративным управлением освещены во многих научных трудах. Первоначальная формулировка корпоративной культуры как непосредственной отдельной категории и понятия общего менеджмента было осуществлено мировыми классиками теории управления. Автономизация корпоративной культуры как отдельной подотрасли акционерного менеджмента и управления с последующим ее теоретико-практическим развитием провели за счет обусловленности расцвета акционерной формы собственности, ее приоритетности в дальнейшем.

Было обосновано генерирование и функционирование теорий культурного функционирования и эволюционирования корпоративных компаний, выделение корпоративной культуры в относительно автономную сферу — управления корпоративным бизнесом

Как отмечают учёные, в большие постсоветские предприятия «корпоративную культуру было привнесено — директорат полностью сохранил свой ​​авторитарный стиль управления, оформив корпоративные отношения только юридически, последние стали лишь оболочкой. Которая покрыла устаревшие управленческие механизмы, не изменив их сути». Современные разработчики корпоративной культуры как отдельной тематики исследований в области управления акционерным бизнесом. Которые являются последователями инновационной ветви, в своих научных трудах интерпретируют корпоративную культуру. Ограничиваясь анализом становления, деятельности и развития аккумулятивных институтов акционерной культуры через ее институциональные элементы по профильным разграничением с учетом специфики генерации, психологии восприятия экономико — управленческих доминантных потребностей и интересов различных групп участников корпоративных отношений и т.д.. Не выходя при этом за пределы идей о базисе, надстройка, первичность-вторичность, подчиненность.

0051109

Также не определены теоретико-методологические функции, которые должна реально выполнять корпоративная культура, этапы прикладного формирования. Что является существенным экономико-управленческим недостатком и требует использования новых подходов к формированию теоретико-прикладного наполнения исследуемого понятия.

В процессе исторического развития корпоративного предпринимательства сформировалась определенная конфигурация достаточно сложной системы механизмов согласования и регулирования определенной степени противоречивых интересов различных корпоративных субъектов. Способной выполнять интегративные, координационные, регуляторно-мотивационные, дистрибутивные и другие функции. Которые обеспечивают функционирование и развитие крупных корпоративных предприятий.

Производители, деятельность которых базируется на принципах корпоративной культуры, функционируют особенно эффективно

Сегодня страна занимает ведущие позиции в мире по количеству акционерных компаний, которые функционируют во всех сферах народнохозяйственного комплекса. Но, к сожалению, корпоративному менеджменту не уделяется в ней должного внимания, что является существенным управленческой ошибкой. Которая ведет к возникновению проблем в сфере функционирования и эволюционного развития производителя, например, из-за падения общего уровня доходности.

0051108

Основные потери запланированного уровня доходности возникают из-за непрофессионально экономико-управленческое кадровое обеспечение. Обусловлено отсутствием в стране программ подготовки специалистов по управлению акционерными компаниями по отдельной специальности. Неудовлетворительное внутрикорпоративное и внешнюю среду производственно-хозяйственной деятельности обусловлено, прежде всего, непонимание сущности, функций, этапов реализации корпоративной культуры менеджментом на практике, некачественной корпоративной политикой (организационно-кадровый аспект). Отсутствием корпоративного духа в кадровом аппарате, необходимого для удовлетворения требований блока стратегического корпоративного менеджмента.

Это еще раз подтверждает необходимость научно-практического рассмотрения корпоративной культуры, определение ее сущности и функций, этапов реализации и т.п..

Решение проблемы неопределенности сущности, функций, этапов реализации корпоративной культуры менеджментом на практике позволит обеспечить формирование надлежащего корпоративного духа в кадрового аппарата и, соответственно, адекватной акционерной политики.

Проведенные исследования позволяют выделить основные тенденции развития корпоративной культуры в стране

Это деидеологизация корпоративной культуры корпораций:

— частичная ликвидация влияния государства на ее формирование;
— коммерциализация корпоративной культуры;
— рост интереса к корпоративной культуре среди академического менеджмент обеспечения, но в ракурсе увеличение, прежде всего, доходности. Нет беспокойства о участников корпоративных отношений в социально-духовном плане;
— усиливаются культурно-коммуникативная апатия в высшей корпоративного управления;
— растет сознательная реализация в производственно-хозяйственной деятельности корпорации элемента акционерной антикультуры;
— нарушаются кодексы протокольной поведения участников корпоративных отношений.

0051103

Корпоративная культура на макро-и микроуровнях находится в критическом состоянии. Что подтверждает актуальность обеспечения ее развития у производителей на основе новых подходов к ее исследованию наукой и практической реализации менеджментом корпоративных продуцентов, например, на основе корпоративной политики.

Это позволит качественно обосновывать целесообразность действий по реализации управленческих корпоративных решений с целью повышения эффективности управления корпорацией и акционерным бизнесом. Определить происхождение предпринимательских и социально-экономических метаморфоз в корпоративной культуре и в целом в бизнес-системе.

Становление институциональной структуры актуализирует проблему использования институционального механизма, обеспечивающего не только закрепление норм и правил в повседневной деятельности субъектов, а и своевременную их смену в заданном обществом направлении развития

Анализ литературных источников свидетельствует, что важным аспектом в корпоративной культуре является исследование аспектральных взглядов на нее. Особенно использования условно универсальных подходов не только в сфере экономики и управления, но и в других сферах, например, технологической, международной, социальной. В качестве условно универсального подхода возможно использование принципов корпоративной политики (специфическая отрасль функциональной производственно-хозяйственной деятельности участников корпоративных отношений в акционерной компании. В ходе которой идентифицируются дифференциалы производственно-социальных интересов внутренних локальных групп и объединений, система мер, действий и управленческих решений. Направленных на формирование и внедрение гибких, рыночно адекватные производственно-хозяйственных организационных структур функционирования предприятия или повышение эффективности уже существующих с целью обеспечения четкого взаимодействия между ее внутренними и внешними институциональными элементами).

Читайте статью  Стратегическое планирование инновационного предприятия

0051102

Их применение позволит качественно микро-, мезом-, макродетализуваты корпоративную культуру по месту в акционерном бизнесе. А значит, в корпоративном менеджменте и управлении, эффективно контролировать и регулировать внутреннюю и внешнюю поведение корпорации, участие предприятия в адекватной требованиям блока стратегического корпоративного менеджмента формации каждого участника-индивида, формальные и неформальные группы кадрового аппарата, взаимосвязи между ними, пути оперативного воздействия на организацию деятельности производителя. Также это позволит полностью отойти от ложных по корпоративной культуры позиций вторичности, подчиненности. Это будет способствовать установлению надлежащего управления корпорацией во всех сферах.

Институциональное основание рост предпринимательской активности требует более оперативного вмешательства государства в трансформационные процессы

Создание предпринимательской экономики требует формирования дееспособной системы государственной поддержки предпринимательства, механизма его эффективного финансирования и косвенного стимулирования. Стратегия государства по укреплению институциональных основ предпринимательства должна заключаться в обеспечении позитивных социально-экономических структурных сдвигов воспроизводственных процессов. Институциональная среда определяется законодательными, организационными, экономическими и этическими факторами, которые формируют предпринимательскую поведение.

Становление такого институциональной среды в условиях переходной экономики имеет противоречивый характер, что отражается в противоречиях функций институтов и даже их составе. В целом созданы такие институты предпринимательского сектора, как частная собственность, конкуренция, применяются рыночные принципы ценообразования и внешнеэкономической деятельности, формируется соответствующая система налогообложения. Одновременно существующие государственные и рыночные институты недостаточно развиты.

0051100

Обобщение мирового опыта корпоративного управления в сочетании с исследованием особенностей отечественной корпоративной модели в перспективе требует разработки рекомендаций для субъектов корпоративного управления относительно характеристик институтов. Обладающие ими внедряться в процессе ориентации на определенную базовую модель корпоративного управления.

Важной причиной вопиющей не ответственности между вполне респектабельной реформой и содержании корпоративного управления является недоразвитость рыночных механизмов корпоративного контроля

Крупные отечественные промышленные корпорации сегодня функционируют, опираясь в основном на самофинансирование (собственные средства, кредитную задолженность, перераспределение финансовых ресурсов в рамках определенных бизнес альянсов и т.п.) с минимальным привлечением услуг финансового рынка (фондового рынка и долгосрочных банковских кредитов). Соответственно, минимальной является и роль финансовых рынков постсоветского корпоративного управления. Прежде всего, это касается фондового рынка.

Ведь согласно стандартной модели корпоративного предпринимательства, фондовый рынок выступает одновременно и важным средством мобилизации финансовых ресурсов. И эффектным механизмом их структурного распределения и оперативного перераспределения между различными сферами хозяйственной деятельности, между отдельными хозяйственными субъектами, и действенным механизмом стимулирования эффективной инвестиционной и менеджерской деятельности. Фондовый рынок, хотя уже существует, но на таком уровне зрелости, который пока не дает ему возможности ни мобилизовать значительные объемы финансовых ресурсов для инновационного развития крупных промышленных корпораций. Ни определенным образом направлять инвестиционные потоки на основе объективной информации инвесторов о реальную динамику эффективности экономической деятельности отдельных предприятий и отраслей. Ни повышать эффективность корпоративных прав от менее к более эффективным собственникам и менеджеров.

0051099

«Контролирующая группа»

«Контролирующая группа» принимает ключевые управленческие решения и контролирует их реализацию в процессе постоянной, преимущественно неформального, взаимодействия между основными участниками, оформляя некоторые наиболее публичные из них через предусмотренные стандартным корпоративным законодательством и уставом компаний органы «акционерной демократии» (общее собрание акционеров, наблюдательные советы, ревизионные комиссии). Эти процессы и процедуры существенно отличаются и по своему течению. И по результативности воздействия на эффективность функционирования и развития крупных корпораций в зависимости от состава специфических интересов, реального властного статуса отдельных участников «контролирующей группы».

Одним из важных шагов на пути к существенному повышению эффективности корпоративного управления крупными промышленными компаниями является переосмысление статуса и реальной роли наблюдательных советов с привлечением к их деятельности не только акционеров и менеджмента. И компетентных независимых экспертов с предоставлением им ключевых статусов в «контролирующей группе».

Читайте статью  SWOT- анализ как инструмент стратегического управления фирмой в зообизнесе

Остановимся на теоретико-методологических аспектах проблемы, ее понятийном аппарате

Что такое корпорация? Объединение, союз, созданные для реализации специфических интересов, которые отражены в нормах и принципах совместной деятельности.

Корпоратизм — это особый тип организации внутренней жизни и внутренней мотивации персонала, утверждает баланс интересов и открывает простор для проявления инициативы различными субъектами объединения.

Что такое корпоративная культура? Это понятие многоаспектное. В ее основе лежат профессиональные интересы персонала и система ценностей социальной политики.

0051095

Это форма, в которой проявляется доминирующее влияние определенной иерархии ценностей, разделяемых персоналом и реализуется ее влияние на поведенческие стратегии и оптимальную и допустимую модель поведения работников. С другой стороны корпоративная культура — это совокупность правил, обычаев и постоянной практики в сфере корпоративного (организационного) управления, не получили нормативного закрепления в законодательстве. И базируется на общем культурном уровне персонала, нормах морали и деловой этике.

Корпоративная культура проявляется в присущей организации корпоративной идентичности, в особом коммуникативном стиле общения и обслуживания клиентов, создают узнаваемый образ сотрудника организации

Это не просто свод правил и требований, которым работник подчиняется под давлением административных рычагов, а основана на писанных и неписаных правилах внутренняя культура поведения и действия, превратились в постоянную внутреннюю потребность. Которая закрепилась в традициях, манере поведения и стиле работы сотрудников организации.

Таким образом, корпоративная культура формируется как система взаимодействующих между собой материальных и духовных ценностей присущих данной корпорации, отражающих ее индивидуальность. А также качественную определенность, проявляющаяся в поведении ее персонала, взаимодействия с клиентами, восприятии себя и окружающих.

Задача корпоративной культуры являются: адаптация корпорации как единого организма к окружающей среде; обеспечения единства организационной среды путем интеграции членов организации в единое целое.

0051073

Корпоративная культура состоит из таких структурных элементов:

— культуры условий труда;
— культуры средств труда и трудового процесса;
— культуры делового общения;
— культуры управления;
— культуры самого работника.

Корпоративная культура учит специалистов преодолевать себя, уметь осваивать свои эмоции общаясь с клиентами, помнить что ценности важны для формирования имиджа организации.

Интересными в этом плане размышления китайского мыслителя Конфуция: «Если кто исправит себя, то какая сложность для него участвовать в управлении, если кто-то не в состоянии исправить самого себя, то каким образом он будет исправлять других?».

Реализуя свои функции, корпоративная культура может иметь как положительный, так и отрицательное влияние на существование и развитие корпорации. Это проявляется в конкретных ситуациях — содействие адаптации к новому или сопротивление изменениям. Ощущение единой семьи (команды) или жесткая конкуренция в организационных и межличностных отношениях. Это только несколько конфликтов, которые могут стать следствием того или иного типа корпоративной культуры.

Таким образом, корпоративная культура базируется на общих ценностях, социальных нормах, установках, традициях делового сотрудничества, добровольно принятых организацией, которые без видимого принуждения регламентируют поведение работников, управленческую культуру организации, отношение персонала к работе.

0051072

Подводя итоги вышеизложенного, следует отметить, что:

— Корпоративные отношения имеют неразвитый, нестабильный характер. Происходит, по сути, только первый этап их развития в рамках обычной организационно-правовой формы — акционерного общества, образованного в процессе разгосударствления и приватизации преимущественно на базе государственного предпринимательства;
— Корпоративную культуру следует рассматривать как специфическую разновидность функционально-целевой организации тактической работы;
— Корпоративная культура должна выполнять структурогенерирующую, исследовательскую, информационно-коммуникативную и контрольно-регулятивную функции;
— Формирование холдингов, финансово-промышленных групп, других корпоративных образований отражает обычно интересы представителей финансовых, промышленных и государственных органов управления. Корпоративное управление в этих условиях в значительной степени зависит от субъективного фактора, который не имеет последовательного, развернутого корпоративной среды для взаимодействия с экономическими интересами других участников корпоративных отношений.

0051070

Главная сложность заключается:

— во-первых, в выявлении содержания экономического интереса каждой из групп участников корпоративных отношений;
— во-вторых, в нахождении общностей и различий этих интересов;
— в-третьих, в формировании механизма согласования интересов, превращении их в же воспроизводительную систему.

При этом механизм согласования и реализации интересов впитывает в себя совокупность форм и методов экономического управления потребностями, целями, стимулами участников корпоративного управления.

Похожее ...

Добавить комментарий