Возвращение к золотому стандарту: утопия или будущее?

Возвращение к золотому стандарту: утопия или будущее?

Возвращение к золотому стандарту: утопия или будущее?

В современном мировом денежном обращении усиливаются тенденции к девальвации основных резервных валют по отношению к банковскому золота. Рост инвестиционного спроса на данный актив негативно влияет на процессы монетарного регулирования денежных систем ведущих стран мира и на мировой валютный рынок в целом. В статье рассмотрены возможности решения противоречия между современными деньгами и золотом за выполнение функций денежной массы.

Современное состояние мировых финансов характеризуется ростом недоверия участников рынка к экономической стабильности стран лидеров мировой экономики, и как следствие — к их денежных знаков

Эта тенденция нашла свое отражение в периодическом обновлении ценовых максимумов на рынке банковского золота, что на мировом рынке котируется против доллара США, как основной резервной валюты мира. Причем, многие специалисты рынка банковских металлов предрекают дальнейший рост цен на благородный металл будет сочетаться с ростом инвестиционного спроса вследствие привлечения широкого круга новых инвесторов.

Такое положение вещей приводит к усилению инфляционных ожиданий, что в свою очередь негативно влияет на стабильность функционирования основных денежных систем мировой экономики. Рассмотрение возможностей решения противоречия между необходимостью поддержания покупательной способности современных денег и ростом цен на банковское золото. Которое постепенно принимает на себя выполнение функции денег, как средства накопления, предлагается в данном материале.

0050313

Можно констатировать, что генеральные направления исследований форм организации денежного обращения и роли в них банковского золота указанных и многих других теоретиков и практиков финансового дела расходятся

Однако, в основном, золото в качестве элемента денежной системы рассматривается как рудимент прошлых этапов развития денег. В то же время, современные мировые тенденции развития финансовых рынков и информационных технологий дают возможность говорить о необходимости реорганизации существующих денежных систем и наличие для этого соответствующих технологических возможностей. Данная потребность в реорганизации сферы денежного обращения включает в себя необходимость создания денежной системы. Которая сможет эффективно обслуживать мировую экономику, избежать противоречий многополярного мирового валютного рынка. А также обеспечить возможность использования в ней банковского золота в качестве основного структурного элемента.

Последнее десятилетие положило конец попыткам теоретической мысли и монетарных властей мира свести роль банковского золота в мировой экономике в качестве обычного товарного актива. Рост нестабильности в финансовой и политической сферах, а также введение в обращение евро. Которое привело к созданию мощного конкурента гегемонии доллара США на мировых финансовых рынках, положили начало новому циклу роста цен на банковское золото. Рост цен в отчетном периоде произошло с уровня около 280 долл. США за тройскую унцию в октябре 2000 до более 1350 долл. США в октябре 2010 года, составляет в среднем около 48% за календарный год. Такой показатель является очень привлекательным в инвестиционном плане, бесспорно имело следствием повышение спроса на данный актив на мировом рынке.

Как указывает В. Савина, формально золото не входит в состав денежных систем современных стран и надгосударственных валютных объединений

Однако, оно постоянно накладывает свой отпечаток на процессы, происходящие в мировой валютной системе и национальных денежных системах, является ее составляющими. Цены на золото в определенной степени выступают индикатором стабильности мировой экономики и их рост является признаком определенного расстройства международных финансов.

Вместе с тем, структура резервов Центральных банков стран мира свидетельствует, что данные участники рынка банковских металлов уделяют значительное внимание золоту в процессе формирования золото-валютных резервов. По данным World Gold Council доля золота в резервах ведущих стран в марте 2010 года составляла: 68,7% в США, 64,6% в Германии, 63,4% в Италии, 64,2% во Франции, 51,7% в Нидерландах и 28,8% в Швейцарии.

Известный шведский экономист Г. Кассель после 1-й мировой войны пытался проанализировать будущее золота. Опираясь на собственные исследования процессов функционирования денежных систем, которые имели опыт использования золота в денежном обращении. Он утверждал, что с теоретической точки зрения, было вероятным, чтобы большинство стран смотрели на восстановление золотой валюты и восстановление золотых платежей как на настоящий выход из безнадежного хаоса тогдашней денежной системы. В таком случае в общем интересе для всех было бы предотвращение поднятию стоимости золота.

Второй главной проблемой мирового золотого вопрос в начале ХХ в., по его мнению, было обеспечение наиболее возможной устойчивости золота по отношению к товарной массы в будущем. Г. Кассель отмечал, что если будет принято решение пользоваться золотом в качестве валютной основы, то необходимо принять все меры для стабилизации стоимости данного металла. Также он утверждал, что при использовании золота в денежной системе необходимо не только предотвратить денежном спроса на него в старых объемах, но и постепенно сокращая регулировать его. Как этого может потребовать растущая скудность золотого поставки.

Как мы знаем, современное решение вопросов стабилизации стоимости и уменьшения инвестиционного спроса на банковское золото затруднен

О чем свидетельствуют и прогнозные данные участников рынка. По результатам экстенсивного опроса 96 ведущих аналитиков, о котором сообщил Интернет ресурс Gold in Mind 22 сентября 2010. Все они считают, что золото достигнет цены $ 2,500 / oz в недалеком будущем, а 55 из них даже предусматривают цену золота более $ 5,000 / oz. Как видим, устойчивость доллара США против золота в качестве инвестиционного актива и средства накопления ставится под серьезное сомнение экспертами.

В то же время, по утверждению С. Борисова, выполнения национальной валютой функции мировых денег обеспечивает значительные прибыли предприятиям и учреждениям, осуществляющим посреднические операции банкам, биржам и страховым компаниям. В таком случае на базе национальных денежно-кредитных рынков формируются международные финансовые центры, обслуживающие мировую клиентуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Современные концепты развития теории социального капитала

С. Борисов утверждает, что мировой рынок отвернется от валюты. Которая не будет опираться на политическую стабильность в стране, более или менее сбалансированную экономику, сравнительную устойчивость денежно-кредитной и финансовой системы, достаточность материальных и валютных резервов. Учитывая существующие тенденции в развитии мировых финансов, реально факт того, что участники валютного рынка начали «отворачиваться» от доллара США, как исполнителя функции мировых денег.

Тем не менее, мировая экономика и ее составляющие на современном этапе развития является полностью заинтересованными в наличии и стабильном функционировании денежной системы

Которая смогла бы полноценно реализовать функцию мировых денег. Правильно организованная и функционирующая денежная система стимулирует кругооборот доходов и расходов. Который олицетворяет всю экономику, способствует полной занятости и стабилизации цен. И наоборот, деформированная денежная система может стать главной причиной безработицы, инфляционных процессов, резких колебаний уровня производства, недоиспользование основных фондов и других негативных явлений.

Следует сказать, что ведущие страны мира уже задумываются над созданием обновленной денежной системы. Которая смогла бы эффективно обеспечить развитие мирового хозяйства в глобальном измерении. Сможет ли такая денежная система быть однополярной или многополярной, как сейчас? Очевидно, что принцип мультивалютности национальных экономик предоставляет определенные валютные альтернативы ее субъектам при возникновении кризисных явлений. В то же время при стабильной среды и эффективного регулирования она является существенным недостатком. Кроме замещения валют, мультивалютность включает в себя замещение не монетарных финансовых активов. То есть предполагает использование иностранной валюты для выполнения функции средства накопления.

С точки зрения государственного регулирования мультивалютность увеличивает рискованность среды, в которой осуществляется денежно-кредитная политика

Поскольку на спрос на деньги влияют зарубежные экономические параметры (процентные ставки), то любые изменения этих параметров. А также их отклонения от иностранных существенно влияют на стабильность спроса на национальную валюту и соответственно на ценовую стабильность и стабильность обменного курса.

Исходя из этого, очевидным является тот факт, что лидеры ведущих стран мира рассматривают возможность введения в действие единой валюты на основе экономик стран. С развитой рыночной инфраструктурой и стабильным демократическим обществом. Уже сегодня мировые деньги превратились в самостоятельную форму денег, которая получила возможность развиваться на собственной, адекватной своему содержанию стоимостные основе. Это по существу процесс качественной трансформации мировых денег, и на этой базе происходит развитие сложного и эффективного процесса структурной интернационализации всей системы денежных отношений. А по аналогии с национальными экономиками и формирование определенной «автономности» монетарной сферы, финансовых рынков в рамках мировой экономики.

Вместе с тем, на сегодня мировая монетарная система стала практически независимой от государственного контроля и регулирования

Уровня национальных государств и привычных конвенций об их поведении в этой сфере уже явно недостаточно. Каркас глобальной контролирующей и регулирующей системы должен опираться на две опоры — национальные государства как основные низовые регуляторы и отдельную сверхгосударственную структуру, координирует и направляет действия последних, выступает как дирижер «оркестра» этих низовых регуляторов. Практичная система ГАТТ / ВТО и ЕС свидетельствует, что никакая система многосторонних договоренностей не может работать без надгосударственного координирующего механизма.

0050334

Функции такого механизма должны взять на себя структуры МВФ, Всемирный Банк, Базельский комитет по банковскому надзору и Международная организация органов надзора за финансовыми рынками. Лидеры стран «Группы 7» заявляют, что МВФ должен играть центральную роль в обеспечении макроэкономической и финансовой стабильности, недопущении финансовых кризисов. Как видим, мировой управленческий опыт уже выработал новые механизмы регулирования и даже очертил основу для будущего управления мировой монетарной системой, это — МВФ.

Однако, мировая практика управления показывает, что значительная концентрация властных полномочий в одном органе свидетельствует о переходном состоянии экономики, который может быть использован с элементами непропорциональной выгоды. Более того, глобальная монетарная система должна предоставить обществу денежную единицу, будет удовлетворять его исторические требования к деньгам, пользоваться его доверием. Основным претендентом на роль владельца такого доверия является золото.

Почему мировое хозяйство отказалось от выполнения золотом денежных функций на предыдущих этапах развития?

Ведь преимуществом денежной системы, использует драгоценные металлы в качестве денег, независимо от ее монометаллической или биметаллической организации, является то, что она в таком случае имеет признаки саморегулирующейся системы, когда денежный товар вращается и выполняет все функции денег.

Золотой стандарт оказался нетрудоспособным тогда, когда внутренние платежные трудности в ведущих промышленных странах (сначала в Австрии и Германии, затем в Великобритании и, наконец, в США) породили паническое погоню за ликвидными ценностями, которые привели к общего спроса на валютные резервы, роль которых на то время преимущественно выполняло золото. В этих условиях международная платежная система развалилась. Валюты в большинстве стали неконвертируемыми, иностранные счета были заблокированы, а зарубежные переводы ограничены. Следовательно, падение доверия к бумажным деньгам, при наличии золотого стандарта, привело к краху при условии отсутствия у отдельных участников мирового хозяйства достаточных объемов золотых резервов.

0050385

Возобновление конвертируемости мировых валют в период после 2-й мировой войны было одним из самых актуальных проблем мировой экономической политики. Самыми желанными были системы саморегулирующегося золотого стандарта. Однако в тот период возвращения к этому идеалу было уже невозможным. Разрушение золотой базы денег и тенденции к демонетизации золота зашли настолько далеко, что задача налаживания механизма международных платежей на основе валютной конвертируемости практически могли решаться только в координатах кредитно-бумажного хозяйства. Как видим, возвращение к золотому стандарту не произошло для того, чтобы обеспечить полноценное включение в мировую экономику стран, не могли поддерживать его в достаточном объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Формирование инвестиционного портфеля страховой компании

Мировая практика функционирования денежных систем свидетельствует о том, что основным недостатком золотого стандарта является невозможность экономически отсталых стран проводить собственную валютно-денежную политику. Так как при обесценивании собственных дензнаков им нужно рассчитываться с другими странами золотом. Следует отметить, что неравномерность объемов резервов стран мира, деноминированных в банковском золоте наблюдается и сейчас. Попробуем предложить концепцию построения денежной системы, которая сможет решить эту проблему.

Как известно с позиции современной теории, любая национальная денежная система состоит из двух секторов

Первый сектор — государственный, в лице таких государственных институтов, как центральный банк, государственное казначейство и государственный монетный двор.

Каждая составляющая государственного сектора национальной денежной системы отвечает за движение определенного вида денег: банкнот, казначейских билетов, разменной монеты.

Второй сектор — это так называемый коммерческий сектор, формируется вместе с государственным сектором. В его состав входят, во-первых, коммерческие банки как основное звено коммерческого сектора национальной денежной системы. Вторых, сберегательные банки, которые обслуживают в основном население. В-третьих, не банковские финансовые учреждения, к которым относятся пенсионные и инвестиционные фонды, кредитные союзы и ассоциации, страховые и трастовые компании. В коммерческом секторе формируются безналичные деньги (кредитные или депозитные).

В нем действуют учреждения, не имеющие права на эмиссию наличных (бумажных) денег:

1. государственное регулирование и развитие информационных технологий обеспечивают максимальное использование безналичного денежного обращения в общем хозяйстве стран участников денежной системы;

2. золотой стандарт денежного обращения предполагает возможность получения юридическими и физическими лицами только тех объемов банковского золота, которые были внесены на их счета, или использован в расчетах путем предварительной физической поставки;

3. сфера наличного денежного обращения является незначительной, и может использовать бумажные деньги, или при условии введения биметаллического обращения — серебряные монеты;

4. оборот банковского золота и серебра осуществляется по параметрам весового содержания, а не по номиналам наднациональной денежной единицы, что, в свою очередь, обеспечит надлежащий уровень прозрачности и доверия к данной денежной системы со стороны ее участников;

5. мировой рынок банковских металлов распределяется на сектора: а) операций за наличные; б) операций за безнал в части ранее внесенного с физической поставкой банковского золота; в) иностранного рынка банковских металлов, где заключаются сделки купли-продажи банковских металлов за национальные валюты стран, которые не принимают участие в данной денежной системе.

При использовании серебряных монет в наличном обращении, наднациональный рынок банковских металлов в системе безналичного золотого стандарта будет предусматривать функционирования сектора конвертационных операций серебра в золото, по фактическому рыночному курсу обмена

В таком случае сферы наличного и безналичного обращения будут в значительной мере функционировать автономно друг от друга, и подлежать отдельным мероприятиям монетарного регулирования.

Как утверждает К. Макконнелл, в странах с развитыми экономиками денежный оборот в связи с высоким уровнем товарно-денежных отношений приобретает черты всеобщности. Согласно известным концепциями современного макроэкономического анализа денежные системы является составной частью круговорота доходов и продуктов. В котором объединяются все рыночные структуры национальной экономики: рынки ресурсов, рынки продуктов, финансовый и денежный рынок, семейные хозяйства и государство.

Всеобщность денежного обращения при переходе к безналичному золотого стандарта должна обеспечить эффективное устранение теневой экономики. Путем легализации ее отдельных отраслей, с тем чтобы постепенно свернуть или цивилизовать их. А также максимально обеспечить реализацию фискальной функции государства, на уровне, обще воспринимался бы не криминальным экономической средой. Следует отметить, что всеобщее внедрение информационных технологий в расчеты за любые товары во всех местах их реализации. С необходимостью обеспечения достаточных степеней защиты частной информации достижим на современном этапе развития электронных форм денежного обращения.

В современной рыночной экономике платежные средства представлены деньгами и квазиденьгами

В то же время, среди платежных средств постоянно растет доля квазиденег. В структуре последних можно выделить следующие инструменты денежного обращения, как: депозитные сертификаты коммерческих банков, казначейские векселя государства, банковские акцепты и др. Виды квазиденег в развитых экономиках очень разнообразны. Однако в процессе интеграции мировой экономики происходит их постоянная унификация.

0050323

В предлагаемой системе денежного обращения, оборот квазиденег имеет обслуживаться исключительно безналичным электронным обращением. Необходимость расширения сферы обращения и использования электронных денег, подтверждается и В. Савиных. По ее мнению, любая другая форма денег, кроме электронных не способна обеспечить современные потребности мировой экономики. С другой стороны, новые формы электронных денег является предпосылкой для начала нового этапа развития мировой финансовой системы. Таким новым этапом развития вполне может стать построение наднациональной денежной системы с использованием безналичного золотого стандарта.

Результатами внедрения данной денежной системы на надгосударственном уровне будут такие

Во-первых, развитие глобального денежного пространства на основе оптимального с точки зрения истории развития денежных отношений базового актива.

Во-вторых, реализация потребности в уменьшении доли теневого сектора мировой экономики и увеличении роли эффективного надгосударственного регулирующего органа в мировых экономических процессах.

В-третьих, решение противоречия между золотом и современными валютами в их борьбе за выполнение функции средства накопления. Без негативных последствий для реализации других функций денег. Органическим продолжением данного исследования должна стать выработка механизма эффективного перехода от современной многополярной валютной системы к предлагаемой системы безналичного золотого стандарта. Может стать основой для дальнейших процессов по интеграции мировой экономики.

Похожее ...

Добавить комментарий