Возникновении лабораторных инфекций (LABORATORY INFECTION)

Возникновении лабораторных инфекций (LABORATORY INFECTION)

Возникновении лабораторных инфекций (LABORATORY INFECTION)

Опубликованные отчеты по лабораторным инфекциям (LAI) впервые появились примерно в начале двадцатого века. К 1978 г. четыре исследования, проведенные Pike и Sulkin, позволили совместно выявить 4079 LAI, которые привели к 168 смертным случаям, произошедшими между 1930 и 1978 г. Эти исследования показали, что в первую десятку частых возбудителей инфекций, встречающихся среди сотрудников входят Brucella sp., Coxiella burnetii, вирус гепатита B (HBV), Salmonella typhi, Fancisella tularensis, Mycobacterium tuberculosis, Blastomyces dermatitidis, Венесуэльский вирус конского энцефалита, Chlamydia psittaci и Coccidioides immitis.

Авторы признают, что все 4079 случая не отражают всех LAI, возникшие за это период, поскольку многие лаборатории предпочитали не сообщать о явных таких случаях и не проводить программы контроля для выявления субклинических и бессимптомных инфекций. В отчетах редко содержались достаточные данные, чтобы определить частоту заболеваемости, что затрудняло количественную оценку риска.

Аналогично, более чем в 80 % случаях, описанных в 1978 г., не было никаких четко различимых случаев или случаев действия. Исследования все же показали, что во многих случаях зараженный человек работал с микробиологическим возбудителем, или находился  рядом с человеком, работающим с возбудителем. Поиски в мировой литературе на протяжении 20 лет, проведенные Harding и Byers, обнаружили 1267 явных инфекций с 22 смертельными случаями.

Читайте статью  Обобщение проведения лабораторных исследований

Пять смертей произошли в результате аборта, проведенного вследствие LAI у матери. Mycobacterium tuberculosis, Coxiella burnetii, хантавирус, арбовирусы, HBV, Brucella sp , Salmonella sp., Shigella sp., вирус гепатита C и Cryptosporidium sp. послужили причиной 1074 из 1267 инфекций. Авторы также обнаружили 663 дополнительных случая, бывших субклинических инфекций. Как и Pike и Sulkin, Harding и Byers сообщали, что лишь в небольшом числе случаев LAI были связаны с конкретным случаем. Неконкретные связи, освещённые этими авторами, заключались в работе с микробиологическими возбудителями, нахождением в лаборатории, или у нее или нахождением вблизи зараженных животных.

Наблюдение Harding и Byers

Наблюдение Harding и Byers показали, что на клинические (диагностические) и исследовательские лаборатории приходится, соответственно, 45 и 51 % всех описанных LAI. Это существенно отличается от LAI до 1979 г., о которых сообщали Pike и Sulkin, для которых была указана в соответствии клинических и исследовательских лабораторий в 17 и 59 %, соответственно. Относительное увеличение LAI в клинических лабораториях может быть частично связано с улучшением программ контроля здоровья служащих. Которые позволили определять субклинические инфекции, или с использованием непригодных методик ограждения распространения на ранней стадии идентификации культур.

Читайте статью  Болюс - ветеринарная экстемпоральная мягкая лекарственная форма

Сравнение относительно недавних LAI, о которых сообщили Harding и Byers, со случаями, описанными Pike и Sulkin, позволяет предположить, что их число снижается. Harding и Byers отмечают, что улучшение оборудования для запрета распространения, технические средства контроля и большее внимание к подготовке в области техники безопасности могли внести свой вклад в снижение LAI за два десятилетия. Однако в связи с отсутствием информации о фактическом числе инфекций и числе людей, подверженных риску, трудно определить действительное число случаев LAI с достаточной степенью достоверности.

veterinar57

Публикации о возникновении LAI предоставляют неоценимый материал для специалистов в области микробиологии. Например, в одном отчете о воздействии на производстве Brucella melitensis, которая может передаваться воздушно — капельным путем, описано, как служащий клинической микробиологической лаборатории случайно пересеял B. melitensis на открытом лабораторном столе. Эта ошибка и нарушение порядка предотвращения распространения привела к восьми LAI, вызванным B. melitensis среди 26 сотрудников лаборатории, что составило частоту атаки в 31 %. Отчеты о LAI могут послужить важную службу, способствуя накоплению опыта по поддержке безопасных условий в биологических исследованиях.

Похожее ...

Добавить комментарий