Гнойная рана у кошек

catvet08Гнойные раны у котов занимают видное место среди хирургических заболеваний и регистрируются 40-50% случаев от общего количества патологий хирургического профиля.
Этиология. По гнойных ран чаще изолируются Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, реже — Streptococcus uberis и, Streptococcus pyogenes. В гнойных ранах грамположительная микрофлора значительно превалирует над грамотрицательной микрофлорой, что составляет 16,6%.
Патогенез. У котов со случайными гнойными ранами показатели СОЭ и лейкоцитов увеличиваются в 2,8 и 1,2 раза по сравнению с клинически здоровыми животными. В условиях случайных гнойных ран в крови кошек возникает выраженная нейтрофилия с простым сдвигом ядра.
В последние годы многие исследователи в патогенезе гнойно-воспалительных процессов, помимо влияния инфекционного фактора и состояния иммунного ответа, большое внимание уделяют развитию эндогенной интоксикации, которую связывают с нарушениями гомеостаза, в результате взаимодействия различных биологических структур организма с токсичными веществами. В 1941 году Я. Я. Каль-Калиф для определения активности воспалительного процесса и уровню эндогенной интоксикации предложил использовать лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ). Лейкоцитарный индекс интоксикации при случайных гнойных ранах у котов незначительно повышается (в 1,38 раза), что указывает на распад тканей (вставка 8,9).
При гнойно-воспалительных процессах в организме возникают метаболические нарушения вследствие перегрузки кровообращения продуктами интоксикации и воспаления, которые сорбируются на эритроцитах, а гемоглобин не способен выполнить свои адсорбционно-транспортные функции.
Нагрузочный эритроцитарный коэффициент (НЭК) — относительный показатель, который свидетельствует о напряженности эритропоэза, обеспеченность организма кислородом, а также о тяжести течения воспалительного процесса. Известно, что при любом воспаление нагрузочный эритроцитарный коэффициент растет за счет высокого уровня СОЭ и снижение гемоглобина. Очень высокие показатели нагрузочного эритроцитарного коэффициента позволяют судить о степени тяжести воспалительного процесса.
В домашних котов течение воспалительного процесса в организме с гнойных ран сопровождается повышением уровня общего белка сыворотки крови за счет а-глобулинов, в состав которых входят белки острой фазы. Отсутствует повышение иммуноглобулинов, гиперферментемия — повышение активности трансаминаз и а-амилазы, незначительная креатининемия.
В условиях случайных гнойных ран в крови кошек происходит активация реакций пероксидации. Так, у котов достоверно увеличиваются показатели ДК, МДА и МСМ по сравнению с клинически здоровыми животными. Кроме этого, по гнойных ран достоверно увеличивается уровень таких антиоксидантных ферментов, как ЦБ, СОД и ГЛР. Общая антиокислительная активность плазмы крови является интегральным показателем, который свидетельствует о суммарном защиту организма от токсичных продуктов ПОЛ. При гнойных ранах этот показатель у котов достоверно увеличивается в 2,5 раза с 28,88 ± 2,77 до 57,71 ± 5,86 (р <0,001).
У котов за гнойных ран появляется Т-лимфопения, увеличение количества 0 — клеток, шо свидетельствует, на наш взгляд, о неспособности к быстрой дифференциации лимфоцитов и возникновения иммуносупрессии, которая увеличивается в зависимости от тяжести гнойно-воспалительного процесса. Так, у котов количество 0 — клеток достоверно увеличилась за гнойных ран на 9,30% при сравнении с клинически здоровыми животными.
Значительные изменения за гнойного воспаления установлены и при изучении субпопуляционного состава Т-лимфоцитов. Общая тенденция изменений в системе основных иммунорегуляторных Т-клеток определялась значительным снижением Т-хелперов (СВ4-клетки) при относительном превалировании Т-супрессоров (соц-лимфоциты). В связи с этим иммунорегуляторный индекс СО+/СБ8 снижался, что свидетельствует о развитии относительного гиперсупресорного варианта иммунодефицита.
Развитие различных форм случайных гнойно-воспалительных процессов мягких тканей сопровождался значительными изменениями показателей гуморального звена иммунной системы. У котов со случайными гнойными ранами количество В-лимфоцитов было в 1,2 раза ниже, относительно клинически здоровых животных. Фагоцитарный показатель достоверно уменьшается за гнойных ран на 18%, по сравнению с клинически здоровыми животными. Фагоцитарное число достоверно уменьшается за гнойных ран на 37,5% при сравнении с группой контроля.
По гнойного воспаления у котов отмечено увеличение в сыворотке крови общих ЦИК, что превышало показатель группы контроля в 3,1 раза. В сыворотке крови кошек возникает мощный цитокиновый взрыв. Так, за случайных гнойных ран у них достоверно возрастает уровень II,-1а в 2,2 раза, иь-шестом 1,9 раза, иь-восьмого 1,8 раза. ТОТ-а-в 3,8 раза, по сравнению с группой контроля.
Лечение. Выделяют хирургическую обработку и медикаментозное лечение ран. Различают несколько видов хирургической обработки:
— Первичная хирургическая обработка раны (ПХО) — при любой случайной раны с целью профилактики развития инфекции;
— Вторичная хирургическая обработка раны — по вторичным показаниям, уже на фоне развития инфекции.
Лечение гнойных ран должно соответствовать фазам течения раневого процесса. В первой фазе — рана характеризуется значительным отеком, наличием гнойного экссудата, некроза тканей, развитием микробов, всасыванием токсинов.
Задачи лечения:
— Удаление навоза и некротических тканей;
— Уменьшение отека и экссудации;
— Борьба с микроорганизмами.
В хирургии применяются различные мази на жировой и вазелин ланолиновым основе мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия, мази тетрациклиновая, неомицинова т.п.. Но такие мази гидрофобные, то есть не впитывают влагу. Вследствие этого тампоны с этими мазями не обеспечивают оттока раневого секрета, становятся только пробкой. В то же время антибиотики, имеющиеся в составе мазей, не освобождаются из композиций мазей и не оказывают достаточного антимикробного действия.
Патогенетически обосновано применение новых гидрофильных водорастворимых мазей — левосин, левомиколь, лефусил. Такие мази содержат в своем составе антибиотики, легко переходящие из состава мазей в рану. Осмотическая активность этих мазей превышает действие гипертонического раствора в 10 — 15 раз, и продолжается в течение 20-24 часов, поэтому достаточно одной перевязки в сутки для эффективного действия на рану.
Также в первую фазу можно применять сорбенты. Использование сорбентов как аппликационных материалов в лечении ран и гнойных поражений мягких тканей известно с давних времен. Еще несколько тысячелетий назад в Египте использовали «сажу со стен над очагами». Деревянное угля и пепел сожженных костей в те далекие времена прикладывали на раны для их очистки и стимуляции заживления. В казацкой медицине известно применение пепла, речного ила и отжимки листья для лечения ран.
На сегодня известно большое количество медицинских сорбентов, используемых для вульнеросорбции. Они обеспечивают не только отток раневого отделяемого, но и эвакуацию в повязку (верхние слои сорбента) микробных тел.
Суть аппликационной сорбции содержится в отделении токсичных метаболитов, микробных клеток и бактериальных токсинов из ран и гнойных полостей при прямом контакте сорбента с их поверхностью. При использовании сорбентов из раны сорбутоться химически и биологически активные вещества, которые содержатся в большом количестве в раневом экссудате и зоне перифокального воспаления. Кроме этого сорбционные препараты, которые обладают выраженными гидрофильными свойствами, обеспечивают эвакуацию экссудата из раны, подсушивают раневую поверхность, а также снимают отек поврежденных тканей. В присутствии некоторых сорбентов значительно замедляется рост микроорганизмов, к тому же часть из них способна ингибировать микробные протеазы. В ряде случаев при использовании сорбционной терапии наблюдается повышение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, в результате разрушения оболочки микробных клеток.
Рядом преимуществ перед другими сорбентами обладает гидрофильный кремний-содержащие сорбент аэросил: низкая токсичность, отсутствие разрушения гистологических структур внутренних органов, кроме того, он не всасывается через слизистые оболочки и, бесспорно, дешевизна. Аэросил — высокодисперсный коллоидный кремнезем (диоксид кремния), характеризуется высокими гидрофильными свойствами, осмотической активностью, свойствами связывать большое количество воды, адсорбировать белки и обладает антитоксическим, антибактериальным, антипротеиназну и противовоспалительное действие. Кроме этого он обладает высоким имуностимулюточим и антиаллергическим эффектами.
Новым перспективным направлением является разработка и использование сорбентов для иммобилизации различных препаратов. Иммобилизация различных антибактериальных средств на основе сорбентов позволяет получить эффективные противомикробные препараты, имеющие одновременно и детоксикационную действие. В качестве матрицы используют материал, имеющий сорбционные свойства. Эти свойства реализуются по мере высвобождения иммобилизованных на нем веществ. Меженским А. А. экспериментально и теоретически обосновано применение Фитосорбент эхинацеи пурпурной, созданного на основе аэросила, при лечении гнойных ран у крупного рогатого скота. Фитосорбент положительно влиял на течение раневого процесса, способствовал быстрому заживлению ран и нормализовал факторы естественной резистентности организма. Нами от клинически здоровых кошек были изолированы из экологических ниш организма культуры лактобактерий, которые обладают определенными антагонистическими свойствами по отношению к основным возбудителям гнойных ран. На основе этих культур пробиотиков и сорбента аэросила нами был создан пробиотических-сорбционный препарат для лечения гнойных ран у котов «Дилаксил», который показал свою эффективность в 1 фазу раневого процесса.
Лечение ран во второй фазе регенерации раневого процесса.
Задача:
— Противовоспалительное лечение;
— Защита грануляций от повреждения;
— Стимуляция регенерации.
Этим задачам отвечают: мази на жировой основе — для защиты грануляций от повреждения; водорастворимые мази — противовоспалительное действие и защиту ран от вторичного инфицирования, применение низко энергетических (терапевтические) лазеров, обладают стимулирующим действием.
Во вторую фазу целесообразно пользоваться повязками с линиментом Вишневского на касторовом масле. Этим закрывают рану и предотвращают ее загрязнение и раздражение, обеспечивают таким образом покой тканей в зоне регенерации. Поэтому частую замену таких повязок следует считать вредной, как и присыпку ран крупнокристаллической веществом, промывание их водными растворами и т.п..
Заслуживает внимания и использования ультрафиолетового облучения (гипереритемни дозы). Они смягчают отделение омертвевших тканей, уменьшают раздражение нервных окончаний, стимулируют образование тканевого барьера в зоне повреждения. Той же цели можно достичь облучением лампами соллюкс, Минина, влиянием поля УВЧ и т.п..
Лечение ран в 3-й фазе (фазе эпителизации и рубцевания).
Задача: ускорить процесс эпителизации и рубцевания ран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Фармакологические свойства, биологические особенности и технология выращивания ромашки

Похожее ...

Добавить комментарий