Гомеопатия, как альтернативное направление фармакотерапии в ветеринарной медицине

veterinar01Сейчас гомеопатия является одним из перспективных направлений фармакотерапии. Она была предложенных на немецким ученым и врачом Фридрихом Самуила Ганеманом в 1796 году. В отличие от аллопатии, первым и главным принципом гомеопатии есть «закон подобия», который заключается в том, что лекарственные средства в небольших дозах эффективны при тех же заболеваниях, которые вызывают эти вещества в больших дозах. Ганеман Ф.С. сообщал об успешном опыте использования гомеопатических препаратов для лечения животных, что, по мнению автора, давало неоспоримые доказательства эффективности этих средств. Ветеринарная гомеопатия получила признание еще в 1836 году после успешного лечения крупного рогатого скота и овец, больных сибирской язвой, проведенное ветеринарами Ж. Вебером и С. Зоммером. Конечно в гуманной медицине накоплен опыт применения гомеопатических препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Содержание свободных аминокислот в сухих кормах для собак

В ветеринарной медицине есть определенное отставание по научно — практическому изучению действия гомеопатических препаратов на организм животных. За рубежом в ветеринарной практике чаще используют гомеопатию.

Количество гомеопатических препаратов на фармацевтическом рынке отдельных стран (Франция, Голландия) составляет около 30 %, в то время в нашей стране количество гомеопатических средств очень незначительно- около 2 % всех зарегистрированных ветеринарных препаратов.

Однако, в последние годы появляются публикации, свидетельствующие об эффективности этих средств при использовании животным. Так, при применении гомеопатических препаратов щенкам, больным катаральной бронхопневмонии отмечали высокую терапевтическую эффективность — 94 % случаев выздоровления животных. Исследователи установили положительную динамику отдельных гематологических и биохимических показателей крови которые указывают на достаточный уровень процесса детоксикации под влиянием гомеопатических средств на фоне аутоинтоксикации обусловленной воспалительным процессом, а также на усиление защитных механизмов организма животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечение мочекаменной болезни у котов с острой обструкцией мочевыводящих путей

Таким образом, гомеопатия, может считаться как альтернативное направление фармакотерапии в ветеринарной медицине и требует дальнейших исследований.

Похожее ...

Добавить комментарий