Горизонтальные и вертикальные границы фирмы в зообизнесе

Горизонтальные и вертикальные границы фирмы в зообизнесе

Горизонтальные и вертикальные границы фирмы в зообизнесе

Размер фирмы и масштабы ее деятельности зависят от технологии производства. Для каждой отрасли выделяют минимальный эффективный размер производства (МЭРП) — такой объем производства, соответствующий минимальным затратам фирмы. Расходы фирмы, приходящихся на единицу ее выпуска, при увеличении объема производства уменьшаются, а после достижения МЭРП растут. Если фирма будет производить больше или меньше того количества, которое связано с минимальными затратами, ее совокупные расходы будут слишком большими, и она не сможет конкурировать с другими фирмами, поскольку ей придется назначить высокую цену на свой зоотовар по сравнению с ценами конкурентов.

Размер минимальных затрат показывает минимальную цену, которую фирмы могут назначить за товар

При такой цене можно найти емкость рынка — количество покупателей, которые захотят купить товар. Сопоставление емкости рынка с МЭРП позволяет определить максимальное количество фирм, которые могут действовать в отрасли. Чем больше МЭРП фирмы по сравнению с емкостью зоорынка, тем меньшее количество фирм в отрасли.

Кроме того, МЭРП показывает горизонтальную черту роста фирмы. Фирме нецелесообразно увеличивать объемы производства за пределы МЭРП.

Фирма может рости не только вширь, путем увеличения объемов производства товара, но и вглубь, вдоль вертикального продуктовой цепочки. Пока товар попадет в руки конечного потребителя и будет использован, ему предстоит пройти путь от добычи ресурса к своему дилеру. Товар проходит несколько этапов: добыча ресурса — обработка ресурса — производство товара — торговля — конечный потребитель. Это множество этапов последовательного перемещения и обработки товара называется вертикальной продуктовой цепочкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Рыночных трансакций на информационном рынке

1085

Производители и продавцы могут составлять одну или несколько фирм. Так, каждый производитель может быть самостоятельной фирмой, действующей в отношении независимо от других. Но возможна и ситуация, когда все или часть производителей объединяются в одну большую вертикально интегрированную фирму. Преимущество в продуктовых цепочках вертикальной интеграции или самостоятельных фирм-производителей зависит от контрактов.

Если продуктовый цепочка состоит из самостоятельных фирм, то отдельная фирма не может знать, что именно и в каком количестве необходимо другой. Соответственно, производитель заключает контракт — договор с поставщиком ресурса на поставку сырья и еще один договор с покупателем продукции (магазином) об объемах продаж товара.

Заключение контракта сопровождается затратами

Это затраты времени и усилий на поиск делового партнера, ведение переговоров, определение условий договора, а также расходы на оплату специалистов, чьи услуги необходимы при заключении контракта. Все они вместе составляют трансакционные издержки — издержки, связанные с транзакцией, соглашений, контрактов.

Когда все производители и продавцы входят в вертикально интегрированной фирмы, контракты не нужны, поскольку каждый производитель является подразделением (предприятием) одной и той же фирмы и не обладает производственной самостоятельностью. Каждое предприятие вдоль вертикального продуктовой цепочки будет выпускать тот товар и в таком количестве, как это определяет фирма в целом. Трансакционные издержки в этом случае равны нулю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сущности контроля в современных условиях

1084

Несмотря на то, что вертикально интегрированная зоофирма экономит на трансакционных издержках, в некоторых отраслях продолжают существовать самостоятельные производители, не объединяются в одну структуру. Это связано с тем, что при вертикальном росте фирмы увеличивается количество занятых и протяженность производственного процесса. Общий результат деятельности зоофирмы является следствием деятельности многих подразделений и множества работников предприятий. В результате теряется связь между трудом и продуктом труда. Если товар оказался некачественным, то кто будет отвечать за брак: производитель, продавец или поставщик сырья. Чтобы избежать претензий конечных потребителей, вертикально интегрированная фирма вынуждена контролировать качество деятельности на каждом этапе продуктовой цепочки. И чем больше предприятий к ней привлечены, тем выше издержки контроля и управления.

Таким образом, большая вертикально интегрированная фирма сталкивается с высокими затратами контроля и управления при небольших трансакционных издержек. А мелкая самостоятельная фирма, действующая в вертикальном продуктовом цепочке, имеет низкие издержки контроля и управления, но высокие трансакционные издержки.
Сопоставление величин трансакционных издержек и издержек контроля и управления показывает нижнюю и верхнюю вертикальные границы фирмы.

Итак, фирма, как обособленный субъект экономической деятельности, существует между двумя видами издержек — трансакционными издержками, определяющими нижнюю границу зоофирмы, ее минимальный размер, и издержками контроля и управления, которые задают верхнюю границу фирмы, ее максимальный размер.

Похожее ...

Добавить комментарий