Диагностика гастроэнтерита у домашних кошек

cats_030Рассмотрены вопросы диагностики гастроэнтерита в домашних котов. Клиническими симптомами алиментарного гастроэнтерита является угнетение, повышение температуры тела, анорексия, гипорексия, рвота, диарея и боль при пальпации брюшной стенки. Рост содержания в сыворотке крови глико — протеинов на 90%, сиаловых кислот — на 21% указывает на активный воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и кишечника с гастроэнтерита. Содержание хондроитинсульфата у больных гастроэнтеритом кошек снизился на 40 %, при этом фракционный состав гликозаминогликанов (ГАГ) остался в пределах нормы, что можно объяснить особенностями метаболизма ГАГ у данного вида животных. Уровень экскреции оксипролина и уроновых кислот с мочой больных гастроэнтерит кошек остался в пределах нормы.
Ключевые слова: коты, гастроэнтери , глико — протеины, хондроитинсульфаты, гликозаминогликаны, сиаловые кислоты, оксипролина, уроновые кислоты.
Постановка проблемы. Алиментарный гастроэнтерит (gastroenteritis) — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника, характеризующееся нарушением функционального состояния желудочно — кишечного тракта в результате нарушения правил кормления животных. Клиническая диагностика алиментарного гастроэнтерита у котов затруднена вследствие неспецифичности клинических симптомов, а также сложности патогенеза заболевания.
Анализ исследований и публикаций, в которых начато решение проблемы. Желудочно — кишечные заболевания — одна из наиболее распространенных причин обращения владельцев мелких домашних животных к ветеринарному врачу. По данным центра Waltham, для диагностики заболеваний желудочно — кишечного тракта у собак и кошек разработано немало методов, из числа которых важное место занимает исследование крови. Нарушение функционального состояния желудка и кишечника при гастроэнтерите может проявляться рядом гематологических и биохимических изменений в крови и моче. По данным А.В. Старченкова, гастроэнтерит у собак и кошек протекает особенно тяжело, если у патологический процесс втягиваются все слои стенки желудка и кишечника. По мнению А. В. Липина, гастрит и гастроэнтерит встречаются у котов довольно часто и могут протекать как в острой, так и в хронической форме. Таким образом, диагностика алиментарного гастроэнтерита у котов является важной проблемой современной ветеринарной медицины и требует дальнейшего изучения.
Цель и задачи исследований — определить диагностическую информативность показателей метаболизма соединительной ткани у котов, больных алиментарный гастроэнтерит.
Материалы и методы исследований. Материалом для исследования были домашние коты возрасте от 1 до 7лет (n =20), которые поступали для обследования и лечения в клинику ветеринарной медицины «ПЕС+КОТ» г. Харькова. В качестве контроля использовали клинически здоровых кошек (n = 20). Биохимические исследования проводились на базе отдела лабораторной диагностики и иммунологии ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко» АМН Украины. Животным было проведено клиническое и гематологическое исследование, контрастное рентгенографическое исследование желудочно — кишечного тракта, биохимическое исследование крови и мочи, на основе чего был установлен диагноз алиментарный гастроэнтерит. В сыворотке крови определяли содержание гликопротеинов, хондроитин — сульфатов, сиаловых кислот и фракции гликозаминогликанов (ГАГ), в моче — концентрацию оксипролина и уроновых кислот.
Результаты исследований. В ходе клинического исследования кошек были определены следующие клинические симптомы: угнетение (у 100% больных животных), рвота от 3 ​​до 10 раз в сутки (в 100%), боль при пальпации брюшной стенки (у 75%), диарея (в 65%), гипорексия (в 60%), анорексия (у 40%), двищення температуры тела (у 25%). В процессе гематологического исследования было определено анемию, лейкоцитоз со сдвигом ядра влево и лимфоцитоз. По результатам контрастной рентгенографии выявлено повышение контрастности стенки желудка, кишечника и складчатость ее слизистой оболочки. Рост содержания гликопротеинов на 90% указывает на активный воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и кишечника.
Содержание хондроитинсульфат, наоборот, снижается на 40%, — при этом фракционный состав ГАГ остается в пределах нормы. Такие соединительнотканные показатели по гастроэнтерита у котов можно объяснить только особенностями метаболизма ГАГ у данного вида животных, ведь известно, что поражение кишечника у котов протекает без существенных изменений активности печеночных ферментов и других биохимических показателей, тогда как, например, за холангиогепатит содержание всех фракций ГАГ в сыворотке крови значительно возрастает. Снижение содержания хондроитинсульфат указывает на возможные проявления соединительнотканной дисплазии при патологии кишечника у котов, тогда как синтез ГАГ в печени сохраняется на уровне здоровых животных. Если у собак при гастроэнтерите наблюдается нарушение всасывания питательных веществ для синтеза ГАГ (чем объясняется снижение всех фракций) у котов за гастроэнтерита нередко преобладает нарушение моторной функции желудочно — кишечного тракта, которое сопровождается блю — нием и гастроэзофагеальной рефлюксом. Таким образом, различия в метаболизме ГАГ в котов и собак в гастроэнтерита обусловленные определенными видовыми особенностями. Однако этот фактнияк не снижает диагностической значимости соединительнотканных тестов. Показатели мочи в домашних котов не изменились по сравнению с клинически здоровыми животными. Содержание оксипролина и уроновых кислот оставался в пределах нормы, подтверждает отсутствие нарушений метаболизма коллагена и протеогликанов за гастроэнтерита.
Выводы:
1. Клиническими симптомами алиментарного гастроэнтерита у котов является угнетение, повышение температуры тела, анорексия, гипорексия, рвота, диарея и боль при пальпации брюшной стенки.
2. Рост содержания гликопротеинов на 90% указывает на активный воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и кишечника с гастроэнтерита.
3. Содержание хондроитинсульфат у больных гастроэнтерит кошек снизился на 40%, при этом фракционный состав ГАГ остался в пределах нормы, что можно объяснить особенностями метаболизма ГАГ у данного вида животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исторические и современные аспекты гирудотерапии

Похожее ...

Добавить комментарий