Диагностика уролитаза у котов

Suxoi_korm097Мочекаменная болезнь (Urolithiаsis) — заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме и сопровождается образованием и отложением мочевых камней, которые могут локализоваться в почках (Nephrolithiasis), мочеточниках (Uretherolithiasis), мочевом пузыре (Cystolithiasis) и мочеиспускательном канале (Urethrolithiasis). Уролитиаз имеет многовековую историю, давно изучается официальной медициной, но, до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и профилактики данного патологического процесса остаются до конца не изученными и во многом спорными как в случаях заболевания людей так и животных.

Проведенное клиническое исследование показало, что мочекаменной болезнью болеют болеют как самцы (79% случаев), так и самки (21% случай). Однако, уролитиаз у самцов сопровождался тяжелыми клиническими проявлениями, чем у самок. На наш взгляд, это связано со спецификой строения уретрального канала у самцов (S -образный изгиб перед os penis). До возникновения закупорки мочевыводящих путей клинические признаки уролитиаза были неспецифическими: у животных отмечали некоторое снижение аппетита, незначительное угнетение общего состояния и появление депрессии. При закупорке мочевыводящих путей заболевание проявлялось мочевыми коликами. Боль у животных обнаруживали в виде неестественного изгиба спины, напряжение мышц брюшного пресса, периодического мяуканья, подведение тазовых конечностей к животу, нежелания менять места положения тела и частого принятия позы для мочеиспускания. Мочевые колики мы диагностировали у 5 — ти животных (самцы), что составило 33,3 % от общего количества кошек с признаками уролитиаза. Нарушение оттока мочи наблюдалось в 6- ти животных. Полное прекращение мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре и закупоренные мочевыводящих путей отмечали у одного животного; частичное прекращение мочеиспускания — в 8-ми животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Морфофункциональные особенности суставного хряща

Появление ишурия в 46,7 % кошек была причиной визита к врачу. Продолжительность ее у животных до поступления в клинику колебалась в пределах 2-4 суток. Моча выделялась при уролитиазе, была мутной, часто с примесью крови и песка. Довольно часто (в 20 % случаев) при уролитиазе диагностировали симптомы нарушения функций желудочно — кишечного тракта (рвота, задержка дефекации, метеоризм), что, по нашему мнению, связано со сложной иннервацией мочевого канала и обширными его тесными связями через вегетативную нервную систему с органами брюшной полости.

Температура тела больных животных была в пределах нормы или повышалась на десятые доли градуса. Видимые слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктива анемические, иногда слегка иктеричные. Частоту пульса и дыхания ускоренные: 150-177 ударов и 40-45 дыхательных движений в минуту соответственно. При пальпации брюшной стенки проявляли увеличение мочевого пузыря. Его объем часто достигал размера куриного яйца. Увеличение почек наблюдалось у 5 -ти больных животных. В двух случаях удалось пропальпировать конкремент, ущемленный в тазовой части уретры вблизи седалищной вырезки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бронхиальная астма у домашних кошек: патогенез, диагностика и лечение

Для диагностики уролитиаза и повреждения мочевыводящих путей анализ мочи имел важное значение. Цвет мочи варьировал от бледно — розового до темно — красного. Она была мутная, что обусловлено наличием большого количества слизи. Содержимое белка в моче находился в пределах 0,32-0,50 г/л. Кристаллурия проявляли во всех котов. Это свидетельствует о том, что моча у котов, питающихся только сухим кормом, значительно перенасыщена солерастворимыми компонентами по сравнению с котами, потребляющих свежие продукты. Щелочная реакция мочи была в 9 пробах; кислая — в 10. С 10 -ти проб с кислой реакцией мочи в трех обнаружены ураты, а в пяти — триппельфосфаты.

Итак, к возникновению закупорки мочевыводящих путей клинические симптомы уролитиаза неспецифичны, а при закупоркой их — проявляется классической триадой симптомов: мочевые колики, нарушение нормального оттока мочи, изменение ее физических и химических свойств.

Похожее ...

Добавить комментарий