Динамика биохимических показателей сыворотки крови кошек при лечении офтальмологии — гелем

cats_038Приведены результаты исследований влияния офтальмологического — геля на биохимические показатели сыворотки крови больных отодектозом кошек. Установлено, что применение препарата приводит к повышению активности отдельных ферментов (аспартатаминотрансферазы, аланинаминотранс — феразы и лактатдегидрогеназы). Показатели липидного и углеводного обменов в течение опыта не претерпели существенных изменений. Через три недели после проведенного лечения биохимические показатели сыворотки крови находились в физиологических пределах.
Ключевые слова: отодектоз, коты, офтальмологический — гель, биохимические показатели, сыворотка.
Постановка проблемы. В ветеринарной практике для лечения кошек за отодектоза применяют значительное количество препаратов.
Анализ исследований и публикаций, в которых начато решение проблемы. По данным многих исследователей, препараты серы не всегда являются достаточно эффективными; хлор — и фосфорорганические соединения в подавляющем большинстве высокотоксичные и не разрушаются во внешней среде. Использование препаратов группы амитраз приводит к возникновению побочных явлений, проявляется в виде депрессии центральной нервной системы, брадикардии. Некоторые преимущества имеют пиретроиды, однако из-за массового применения их активность снижается. Иногда препараты этой группы вызывают реакции гиперчувствительности. Кроме того, отдельные из них летучие и токсичные. Препараты группы макроциклических лактонов широко используются в виде внутримышечных и подкожных инъекций, но они также имеют негативные побочные эффекты и недостаточную терапевтическую эффективность.
Иногда причинами неудовлетворительных результатов лечения отодектоза является узконаправленный влияние на возбудителей данного заболевания. Поэтому целесообразно использовать политропные фармацевтические препараты. Перспективность использования таких лекарственных средств заключается в их способности одновременно выявлять этиотропную, патогенетическую, симптоматическую и реабилитационную действия. Кроме того, такие препараты более эффективные и менее токсичные.
Целью лечения отитов паразитарного происхождения локализация процесса, смягчение симптомов, предупреждение развития устойчивых нарушений слуховой функции и изменений, которые могут вызвать рецидивы в будущем. Эффективным для лечения кошек за отодектоза является офтальмологический — гель — комплексный препарат, в состав которого входит ивермектин, тилозин — тартрат и ксероформ. Ивермектин усиливает связь ГАМК со специальными рецепторами на нервных окончаниях акариформных клещей, блокируя нервные импульсы и вызывая, тем самым, их гибель. Тилозин- тартрат активный относительно отдельных видов микроорганизмов и микробных ассоциаций, а ксероформ обладает противовоспалительным действием и подавляет секундарной инфекцию.
Цель исследований — установление влияния офтальмологи — геля на биохимические показатели сыворотки крови кошек, больных отодектоз.
Материал и методы исследований. С этой целью сформировали группу животных (n = 5), больных хронической формой отодектоза. Для лечения животных использовали офтальмологический — гель (в дозе 0,2 см / кг в каждый слуховой проход, дважды с интервалом в семь дней). Исследование сыворотки крови проводили перед обработкой препаратом и на вторую, восьмую и тридцатую сутки опыта. Кровь отбирали из латеральной подкожной вены передней конечности в количестве 3 мл. В сыворотке крови исследовали: содержание общего белка, альбуминов, неорганического фосфора, общего кальция, мочевины, триацилглицеролов, холестерола, концентрацию общего билирубина, глюкозы, креатинина, активность ферментов АлАТ, АсАТ, ЛДГ, ГГТП, амилазы и щелочной фосфатазы. Показатели определяли с помощью биохимического анализатора «Super Z» («Mitsubishi Corporation», Япония), подготовку проб проводили согласно инструкциям к прибору и реактивов («Human», Германия).
Результаты исследований. Одним из показателей, характеризующих состояние организма, является содержание общего белка. Установлено, что этот показатель в течение всего периода исследований не претерпел существенных колебаний.
По альбуминов, то их содержание до лечения составлял 26,8 ± 1,66 г/л. В дальнейшем наблюдали постепенный рост: на 30 -е сутки исследований показатель составлял 35,2 ± 1,07 г/л, что на 31,34% выше, чем перед лечением.
Индикаторными для печени являются ферменты аспартатаминотрансфераза (АсАТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). На вторые сутки после обработки активность АЛТ в сыворотке крови больных животных повысилась на 87,26% и составляла 58,8 ± 2,71 ед/л против 31,4 ± 1,40 ед/л исходного показателя (р < 0,001). После повторной обработки (на восьмые сутки) активность фермента снизилась до 51,4 ± 4,17 ед/л, однако превышала на 63,69% значения, регистрировали до лечения.
Активность АсАТ достоверно возросла на вторые сутки исследований и составила 35,8 ± 4,52 ед/л (р < 0,05). Максимальный подъем ее активности регистрировали после второй обработки — 46,2 ± 3,06 ед/л (р< 0,001), что почти вдвое превышало исходное значение (20,6 ± 1,72ед/л).
Специфическим печеночным тестом при различных видах ее поражения является гамма — глутамилтранспептидазы (ГГТП). Активность данного фермента выросла на вторые сутки исследований (10,4 ± 1,44 ед/л), однако не превышала физиологическую границу. Активность гамаглутамілтранспептидази претерпела достоверного подъема на восьмые сутки и составила 14,8 ± 1,77 ед/л, что в 1,95 раза выше по сравнению с исходным уровнем (р<0,01).
Особого внимания заслуживает анализ динамики показателей содержания билирубина, поскольку его изменения характеризуют функциональное состояние печени и желчевыводящих путей. За весь период исследований этот показатель не превышал физиологических границ. После первого применения офтальмологи геля отмечали пик концентрации общего билирубина — 7,6±0,40мкмоль/л, что превышало показатель до обработки на 18,75%. На восьмые сутки исследований данный показатель составил 6,8±0,2 мкмоль/л, что на 10,53% меньше по сравнению с предыдущим значением, однако выше исходного показателя на 6,25%.
Менее специфичными для определения функционального состояния печени являются показатели активности щелочной фосфатазы (ЩФ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). После первой обработки препаратом установлено повышение активности щелочной фосфатазы — 135,6 ± 6,52 ед/л, что превышало показатель до лечения на 33,2%, однако не выходило за физиологические границы. После повторного применения офтальмологи — геля исследуемый показатель несколько снизился и составил 106,4 ± 6,27 ед/л, что превышало исходное значение на 4,52%.
На вторые сутки исследований активность ЛДГ в сыворотке крови подопытных животных равнялась 404,2 ± 27,43 ед / л , что было ниже аналогичного показателя к лечению на 8,55 %. Достоверное увеличение активности этого фермента регистрировали на восьмые сутки — 653,8 ± 14,93 ед/л (р<0,001). Исследуемый показатель превышал на 61,75% предыдущее значение и на 47,92% показатель, проявляли к лечению.
После каждого применения препарата (на вторую и восьмые сутки) регистрировали незначительное увеличение активности амилазы: 2007,6 ± 41,32 ед/л и 1834,2 ± 71,08 ед/л, соответственно. Однако, эти изменения были статистически недостоверными.
Через три недели после лечения больных животных (на 30 -е сутки исследований) активность ферментов (АлАТ, АсАТ, ЛДГ, ГГТП) сыворотки крови приближались к исходным значениям и находились в пределах физиологических колебаний.
Достаточно информативным показателем, характеризующим углеводный обмен и общее состояние организма, является содержание глюкозы в крови. Концентрация глюкозы в течение опыта существенно не менялась. Изменений функционального состояния почек при применении препарата не регистрировали, о чем свидетельствовал содержание мочевины и креатинина. Исследуемые показатели течение опыта не претерпели существенных изменений и не выходили за физиологические границы. В сыворотке крови больных животных не наблюдали изменений уровней холестерина и триацилглицеролов, а также содержания общего кальция и неорганического фосфора.
Выводы. Применение офтальмологи — геля приводит к определенным изменениям биохимических показателей сыворотки крови больных отодектоз кошек. О влиянии препарата на функциональное состояние печени свидетельствуют изменения активности ферментов (АлАТ, АсАТ, ЛДГ) в период применения препарата. Нарушений функций почек, а также показателей углеводного и липидного обмена у животных не зарегистрированы. Через три недели после лечения офтальмологи — гелем биохимические показатели сыворотки крови приближались к исходным значениям.

  Фармако - токсикологическая оценка препарата "Бровермектин 2% водорастворимый"

Похожее ...

Добавить комментарий