ДНК-полиморфизм популяции служебных собак породы немецкий дог

345235Источником разнообразия пород были и есть генетические процессы — мутационная и комбинационная изменчивость и условия окружающей среды, как природные так и созданные человеком в процессе искусственного отбора. Однако в нашей стране собаки и сейчас является одним из наименее изученных объектов генетического полиморфизма.

Животные породы немецкий дог имеют ряд экстерьерных и этологических особенностей, является одной из самых крупных пород в мире и моют весомое общественное значение по назначению относятся к служебным собак (охранники и собаки-компаньоны).

Анализ генетической структуры исследованного поголовья собак за микросателитный локусам показал, что в 5 изученных микросателлитных локусах идентифицировано от 4 до 7 аллелей. В исследованной выборке один локус в среднем включал 5,8 аллелей, причем эта величина варьировала от 4 (FHC2010) до 7 (PEZ6, PEZ8). Есть самый полиморфизм наблюдали за локусам PEZ6 и PEZ8, а наименьший — по локусу FHC2010.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Механизмы регуляции температурного гомеостаза

Аллели, частоты которых встречаются реже q <0,05 (т.е. частота повтора составляет менее 0,05) являются наиболее информативными По таким критериям аллелей в данной выборке немецких догов к типичным аллельных вариантов однозначно во всех локусах принадлежат аллеля В, И, J, а к редким Р. Остальные аллельных вариантов L, M, N, к могут быть в разных локусах как типичными так и редкими. Таким образом, аллель Р является информативным и имеет особое значение в проведении ДНК паспортизации собак и установления их отцовства.

Рассчитанные индексы полиморфизма (PIC) свидетельствуют о том, что в целом исследуемая группа животных характеризуется достаточно высоким уровнем полиморфизма который в среднем по популяции составил 0,810 и колебался в пределах от 0,636 по локусу FHC2010 к 0,909 за локусам PEZ1 и PEZ6.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Подходы к планированию по предупреждению системной ошибки при исследовании ветеринарных препаратов

Вероятность исключения случайного совпадения аллелей (PE) в среднем составляла 0,724 с лимитами от 0,637 (в локусах PEZ8 и FHC2010) до 0,814 (PEZ1 и PEZ6). Комбинированная вероятность исключения случайного совпадения аллелей (СРЕ) составила 0,998, то есть 99,8%. Данный показатель является подтверждением высокой достоверности полученных результатов исследований.

Таким образом, анализ полиморфизма локусов микросателлитных ДНК и выявление их особенностей по всем показателям позволяют эффективно использовать отдельные локусы для решения различных задач генетико-популяционного анализа.

Похожее ...

Добавить комментарий