ЖИВОТНЫЕ КАК ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ: ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Suxoi_korm071В статье рассматриваются животные как источника повышенной опасности и особенности правового регулирования возмещения вреда, причиненного животными.
Ключевые слова: животное, источник повышенной опасности, возмещения вреда.
Еще с древности животные стали не только естественным, но и социальным спутником жизнедеятельности человека. Так, одних животных человек использует с научной, промышленно — экономической, сельскохозяйственной целью, других — ради удовлетворения психоэмоциональных и эстетических потребностей.
Причем, в зависимости от вида и способа использования животных, было принято нормативные акты, основная задача которых состояла в обеспечении потребностей человека в связи с использованием животного мира и сохранением природного баланса. Однако, в современных условиях распространилась тенденция правотворчества не только с целью обеспечения рационального использования животных, но и в направлении возложения всего объема ответственности на их владельцев. Следует подчеркнуть, что всегда были случаи причинения вред человеку животным, но только в последние годы значительно возросло количество судебных дел, связанных с возмещением такого ущерба. Однако, ввиду такого распространения случаев причинения вреда и отстаивания
соответствующих требований, правовое регулирование возмещения вреда, причиненного животным еще далеко от совершенства. Вопросам особенностей животных как источника повышенной опасности не уделяется достаточного внимания также и в научной мысли. В целом, источник повышенной опасности достаточно основательно рассматривался в классиков российской цивилистики, а именно М. М. Агаркова, Б.С. Антимонов, В. Г. Вердникова, А. С. Иоффе, А. А. Красавчикова, В. И. Серебровского, Б. Б. Черепахина, К. А. Флейшиц и др.., однако ни в одной из работ не проведено
комплексного исследования особенностей животных как источника повышенной опасности, чем и объясняется актуальность и целесообразность выбранной темы исследования.
Так , источником повышенной опасности является деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво — и огнеопасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т.п., что создает повышенную опасность для лица, эту деятельность осуществляет, и других лиц.
Сначала, на наш взгляд, следует остановиться на отдельных аспектах самого определения «источник повышенной опасности». В теории цивилистической науки вопрос определения источника повышенной опасности были предметом острых дискуссий и споров. Так, в середине прошлого века существовала так называемая концепция «свойств вещей и сил природы», автором которой была
К. А. Флейшиц. Последователями этой теории были цивилисты, что разделяют концепцию «движимых вещей». К таким, в частности, следует отнести Л. А. Майданика, Н. Ю. Сергееву, А. А. Собчака и др..
Существовала и другая точка зрения, близка к вышеприведенной, по которой под источником повышенной опасности понимали предметы материального мира, опасные свойства которых неподконтрольны полной мере человеку («теория объекта»). Однако, наиболее распространенной в науке гражданского права была теория, согласно которой источником повышенной опасности является определенного рода деятельность, создает повышенную опасность для окружающих. Эта концепция (именуемая концепцией «деятельности») нашла свое отражение в трудах М. М. Агаркова, В. И. Серебровского, А. С. Иоффе, В. Г. Вердникова и других советских цивилистов. Именно эта теория стала основой для формирования современного законодательного закрепления определения источника повышенной опасности, что, на наш взгляд, сегодня является достаточно обоснованным.
Если проанализировать любой из видов источников повышенной опасности, то среди общих признаков, объединяющих все объекты повышенной опасности, следует назвать, во-первых, неподконтрольность соответствующей деятельности непрерывном и всеобъемлющем контроля со стороны человека и, во-вторых, высокий степень вероятности причинения непредвиденной (случайной) вреда этой деятельностью. Такие признаки могут быть присущи животным любого вида.
При этом следует отметить наличии свойств почти у всех животных независимо от вида и размера, потому что даже на первый взгляд небольшие животные, а именно: пауки, змеи, крысы и т.д., могут нанести существенный вред здоровью человека. Также, следует подчеркнуть, что животными как объектами повышенной опасности может быть нанесен как имущественный, так и неимущественный вред. Причем, последняя может выступать не только в причинении вреда здоровью человека в виде травматических повреждений, психических расстройств, но и в виде заражения определенными болезнями.
Что же касается вопроса животных как одного из видов носителей повышенной опасности для человека, то прежде всего, необходимо проанализировать саму категорию «Животное».
В гражданско — правовом аспекте животные определяются как объекты гражданских правоотношений. Так, животные являются особым объектом гражданских прав и на них распространяется правовой режим. Кстати, кроме случаев, установленных законом. Также заметим, что животные непосредственно не выступают ни источником повышенной опасности, ни носителем
повышенной опасности, потому что без вмешательства, а именно деятельности человека, они не могут нанести вред. Поэтому, как уже подчеркивалось, в контексте определение источника повышенной опасности следует считать деятельность человека относительно определенных объектов, в частности, животных.
По непосредственному определению животные, то понятие (животные) приведены в Законе «О защите животных от жестокого обращения», за которым — это биологические объекты, относящиеся к фауне: сельскохозяйственные, домашние, дикие, в том числе домашняя и дикая птица, пушные, лабораторные, зоопарке, цирковые.
В указанном нормативном акте указываются следующие виды животных:
— Дикие животные — животные, естественной средой обитания которых является дикая природа, в том числе те, которые находятся в неволе или полусвободных условиях;
— Домашние животные — собаки, кошки и другие животные, в течение длительного исторического периода традиционно содержатся и разводятся человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических потребностей и потребностей в общении, что, как правило, не жизнеспособных диких популяций, состоящих из особей с
аналогичными морфологическими признаками, и существуют длительное время в их естественном ареале;
— Сельскохозяйственные животные — животные, которые содержатся и разводятся человеком для получения продуктов и сырья животного происхождения;
— Беспризорные животные — домашние животные, оставшиеся без ухода человека или образовавшие полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека;
— Экспериментальное животное — животное, используемое для проведения научных исследований, экспериментов.
Такое определение и перечень видов предоставляется в специальном законодательстве, регулирующем статус животных, и эти положения не в полной мере находят свое отражение в Гражданском кодексе. Так, среди животных как источника повышенной опасности указаны дикие звери, служебные собаки и собаки бойцовских пород. Хотя этот перечень не является исчерпывающим, т.е. в указанной норме указываются лишь наиболее распространенные с точки зрения возможности нанесения вреда человеку животные, считаем, является недостаточно обоснованным такое сужение потенциально опасных животных для человека и не закрепления в этом перечне, например, кошек, домашнего скота и т.п.. Итак, на наш взгляд, целесообразно было бы закрепить лишь обобщающее понятие «животные» с акцентированием внимания на тех разновидностях, создающих повышенную опасность для человека.
Кроме несовершенного гражданско — правового определения понятия «Животные», также доработка, на наш взгляд, нуждается и само определение действующим законодательством источника повышенной опасности. Как уже указывалось источником повышенной опасности является деятельность, связанная с содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т.п.. Итак, в отношении животных гражданское законодательство использует в качестве опасной деятельности только термин «содержание», который, по нашему убеждению, полностью не отражает существующие формы владение животными. Так, содержанием животных следует понимать комплекс мероприятий по надзору за животными, включающий размещение, кормление, создание оптимальных зоогигиенических условий, соблюдение распорядка дня.
Дикие животные — это хордовые, в том числе позвоночные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиес , земноводные, рыбы и другие) и беспозвоночные (членистоногие, моллюски, иглокожие и др.) во всем их видовом и популяционном разнообразии и на всех стадиях развития (эмбрионы, яйца, куколки и т.д.), которые находятся в состоянии естественной свободы, содержатся в полусвободных условиях или в неволе.
По содержанию указанного Закона дикие животные могут находиться в собственности или в пользовании, которое в свою очередь делится на общее и специальное.
Итак, в результате детального анализа указанных норм, можно увидеть, что дикие животные могут находиться в собственности украинского народа (это те животные, которые находятся в состоянии естественной свободы и находятся в пределах территории страны, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны), в государственной, коммунальной или частной
собственности (это те животные, которые изъяты из состояния естественной свободы, разведенные (полученные) в полусвободных условиях или в неволе или приобретенные другим не запрещенным законом путем). Причем законность приобретения в частную собственность объектов животного мира (кроме добытых в порядке общего использования) должна быть подтверждена соответствующими документами, свидетельствуют законность изъятия этих объектов из естественной среды, ввоз в страну из других стран, факта покупки, обмена, получения в наследство т.д., которые выдаются в установленном законодательством порядке.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, с целью усовершенствования в части определения связанной с животными деятельности как источника повышенной опасности среди форм деятельности
следует использовать не только содержание, но и владения и использования.
Еще одной из особенностей правового регулирования возмещения вреда причиненного животными является законодательное закрепление обязательного страхования данного вида гражданско -правовой ответственности. Однако, учитывая, что наиболее распространенными носителями ущерба является собаки, нормативно закреплено обязательное страхование от вреда нанесенного
только этими животными. Так, постановлением «Об утверждении Порядка и правил проведения обязательного страхования ответственности владельцев собак за вред, который может быть причинен третьим лицам» закрепляются условия, порядок страхования и проведения страховых выплат в результате наступления страхового случае. Согласно этого постановления наличие страхового полиса является обязательным документом для регистрации собак, а, соответственно, и необходимым условием для содержание гражданами этих животных на законных основаниях.
Должны подчеркнуть, что указанные нормативные акты являются действующими и за их невыполнение, т.е. за неосуществление соответствующего страхования регистрации наступает административная ответственность.
Об административных правонарушениях, а именно: содержания собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или сверх установленного количества, или незарегистрированных собак, или приведения в общественные места, или выгула собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка) или в отведенных для этого местах — влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также
повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой настоящей статьи, — влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных, а на должностных лиц — от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.
Также, следует отметить, что в большинстве городов принято соответствующие акты по содержанию домашних животных, причем в отдельных городах они касаются всех видов, а в отдельных — только определенных разновидностей: собак, кошек и т.д.. Отдельно дается определение следующих разновидностей животных: домашние животные — собаки, коты и другие животные, которые на протяжении длительного исторического периода традиционно живут с человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических потребностей и потребностей в общении, которые, как правило, не имеют жизнеспособных диких популяций, состоящих из особей с аналогичными морфологическими признаками и существуют
длительное время в их естественном ареале; экспериментальное животное — животное, которая используется для проведения научных опытов, экспериментов; безнадзорные животные — домашние животные, независимо от породы и назначения (в частности собаки и кошки, имеющие ошейник с личным номерным знаком и намордник), которые находятся в общественных местах без владельца и не на привязи; бездомные животные — домашние животные, оставшиеся без ухода человека или образовавшие группировки, способные размножаться вне контролем человека. Кроме этого, согласно указанному нормативного акта, породные собаки, которые принадлежат физическому или юридическому лицу — члену кинологической организации, подлежат обязательной регистрации в общей электронной базе данных домашних животных независимо от регистрации в организации, а регистрация кошек осуществляется по желанию владельца с выдачей регистрационного удостоверения установленного образца.
Однако, несмотря на такое нормативное регулирование, в современных условиях не создано строгой системы мер обеспечения выполнения этих норм, в связи с чем страхование ответственности владельцев собак за вред, который может быть причинен третьим лицам, почти никто не осуществляет.
Поэтому самым действенным средством восстановления законных прав и интересов в случае причинения вреда животным остается судебную защиту, который осуществляется на основании норм гражданского законодательства. Именно поэтому, на наш взгляд, эти нормы требуют более детальной доработки и усовершенствования. Положительным примером в решении такой проблемы может
служить Гражданский кодекс Республики Армения, в котором выделено специальные нормы, регулирующие особенности возмещения вреда, причиненного животными. Так , согласно ст. 1071 ЦК Армении обязанность по возмещению вреда, причиненного животным, несет владелец этого животного, за исключением вреда, причиненного животным, переданной другому лицу во владение или пользование, или для содержания, в случае которого обязанность по возмещению вреда несет владелец или пользователь животного или лицо, осуществляющее уход за ней, если договором, заключенным между владельцем животного и лицом, имеющим право владения, пользования животным или такой, осуществляющего уход за ней, не предусмотрено иное. Владелец животного не несет ответственности за ущерб, причиненный этим животным, если докажет, что животное вышла из под его управления вследствие незаконных действий других лиц. Владелец животного, возместил ущерб, причиненный другому лицу в ходе пользования, владения животным или осуществления ухода за ней, имеет право обратного требования (регресса ) к лицу, по вине которого причинен вред, в размере совершенного им возмещения. Подобные, хотя достаточно сужены, нормы содержатся и в ГК Узбекистана, в котором отмечается, что за вред, причиненный домашним животным, ответственность на общих основаниях несет собственник или лицо, во владении и пользовании которого находилась эта животное.
Таким образом, по нашему мнению, норму следует изложить в следующей редакции: «Источником повышенной опасности является деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво — и огнеопасных и других веществ, владением, использованием, содержанием диких зверей, служебных собак, собак бойцовских пород и других животных, создающей повышенную опасность для лица, эту деятельность осуществляет, и других лиц.
Обязанность по возмещению вреда, причиненного животным, несет владелец этого животного, за исключением вреда, причиненного животным, переданной другому лицу во владение, пользование или для содержания, в случае чего обязанность по возмещения вреда несет владелец животного или лицо, использующее животное осуществляет уход за ней, если договором, заключенным между
владельцем животного и лицом, имеющим право владения, пользования животным или лицом, осуществляющим уход за ней, не предусмотрено иное.
Владелец животного не несет ответственности за ущерб, причиненный этой животным, если докажет, что животное выбыла из под его влияния в результате незаконных действий других лиц.
Владелец животного, возместил ущерб, причиненный другому лицу в ходе пользования, владения животным или осуществления ухода за ней, имеет право обратного требования (регресса) к лицу, по вине которого причинен вред, в размере осуществленного им возмещения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Самые популярные породы кошек

Похожее ...

Добавить комментарий