Заболевания глаз у кошек

catvet38Глаза кошек страдают, как непосредственно от глазных болезней, так и косвенно от проявления системных заболеваний.
Причинами офтальмопатологии у котов часто есть закрытые или проницаемые травмы глаз (около 30-35% случаев), эктопия ресниц, заворот, выворот и новообразования век, нарушение образования слезной пленки, недостаточная экскреция слезы и секреция конъюнктивальный бокаловидных клеток; инфекция, врожденные аномалии и т.д.. Есть данные о широком распространении среди котов вирусной (герпес) хламидийной инфекций, причем носительство хламидий выявляется примерно у 70% животных. Встречаются болезни иммунного генеза, аллергические, а также связанные с нарушением обмена веществ.
До недавнего времени отечественные ученые в основном разрабатывали проблемы глазной патологии продуктивных животных и только некоторые исследователи занимались вопросами офтальмопатологии у мелких животных — в большинстве у собак. Что касается кошек, то сегодня в отечественных изданиях хватает информации не только об особенностях строения и функции органа зрения кошек, патогенез многих глазных болезней, но и данных о распространении и структуре офтальмопатологии у этих животных.
Из болезней глаз, наиболее часто встречающихся у котов, большинство авторов называют непроходимость носо-слизннх каналов, конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты и катаракты. Однако в доступной литературе отсутствуют конкретные данные о заболеваемости кошек глазными болезнями.
По нашим данным в клиниках ветеринарной медицины среди животных, регистрируют ежегодно доля кошек с офтальмопатологии составляет 7,7%. Нозологический профиль болезней органа зрения в среднем за последние пять лет представлен: конъюнктивитами — 35,5%, кератитами — 5,4%, кератоконъюнктивит — 29,2%, панофтальмит — 4,5%, Ретробульбарном флегмонами — 4,5%, катарактами — 12,9%, глаукома — 3,2%, кореальнимы секвестрами — 0,95%, блефаритами — 0,45%.
Болезни глаз у кошек наблюдаются преимущественно в холодное время года, причем чаще поражаются животные в возрасте до трех месяцев, с одного до пяти и более десяти лет. У молодых животных преобладают болезни травматического происхождения и воспалительного характера, а у пожилых — дегенеративные процессы, связанные с возрастными нарушениями обмена веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Репродуктивное поведение животных

Похожее ...

Добавить комментарий