Значение ухудшения экологической ситуации в этиологии иммунодепрессивного состояния живого организма

veterinar03Химические загрязнители атмосферного воздуха приводят к развитию гипер-, гипо- или нормохромная анемии, ретикулоцитоз, а в дальнейшем — ретикулоцитопении. Меняются также морфофизиологические свойства эритроцитов. Уменьшается осмотическая резистентность, увеличивается сое. Лейкоцитарный росток реагирует лейкоцитозом, изменением морфологического состава лейкоцитов, среди которого ведущее место принадлежит лимфота эозинопения. Снижение резистентности на клеточном уровне является показателем снижения резистентности всего организма.
Ключевые слова: экология, загрязнение, анемия, эритроциты, лейкоциты, резистентность.
Постановка проблемы. Ухудшение экологической ситуации является одним из показателей, который влияет на состояние иммунной системы организма животных и вызывает развитие иммунодепрессивных состояний различной этиологии. Действие химических веществ на организм животных способствует развитию вторичных иммунодефицитных состояний, цитогенетических нарушений, что, в свою очередь, приводит к снижению общего уровня здоровья, рост числа как острых, так и хронических заболеваний. У животных из зон экологического неблагополучия формируется экологическая иммуносупрессия со снижением количества Т — лимфоцитов и увеличением количества В — клеток.
Анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение проблемы. Значительное количество химических агентов, загрязняющих окружающую среду, за длительного воздействия на организм вызывает развитие различных иммунодепрессивных состояний. Не последнее место в количестве причин вторичной иммунной недостаточности как у людей, так и у животных занимает ухудшение экологической ситуации, а у животных, кроме того, еще и нарушение микроклимата в помещениях. Дисфункция иммунной системы является результатом срыва адаптационных механизмов.
Авторы выделяют следующие 4 формы ЕОВИДС: 1) дефицит Т -системы иммунитета; 2) дефицит В -системы иммунитета (изолированно встречается крайне редко); 3) дефицит системы фагоцитоза; 4) комбинированные расстройства (чаще дисфункции Т -системы и фагоцитарной системы).
Цель и задачи исследований: установить влияние загрязнения окружающей среды на состояние иммунной системы организма животных, в частности на систему кроветворения свиней.
Результаты исследований. В патогенезе иммунных и цитогенетических нарушений организма существенное значение имеют активация перекисного окисления липидов на фоне депрессии и истощения антиоксидантной системы, развитие циркуляторной и тканевой гипоксии. Загрязнение воздуха приводит в начале к гипохромной анемии, в генезе которой существенную роль играет токсический гемолиз. Кроветворения отвечает напряжением созревания и диапедеза ретикулоцитов. Реакция кроветворения является компенсаторной в ответ на уменьшение кислородной емкости крови за анемии. Лейкоцитоз с резким регенеративным смещением лимфота эозинопения также свидетельствует о состоянии напряженности лейкоцитарного ростка и организма в целом. Адаптивные механизмы в системе транспортного и метаболического гомеостаза более мобильными. Адаптивным можно считать гиперхромной эритроцитом конце 3 — месячного пребывания животных в загрязненном атмосферном воздухе. В механизме эритроцитоза отмечаются перераспределительная реакция и оживления кроветворения, о чем свидетельствуют результаты исследования костного мозга.
Однако существуют факты, указывающие на срыв компенсаторных механизмов: развитие гипохромной эритропения свидетельствует об угнетении эритропоэза. Доказательством наступающей деадаптации и развития передгемолитичного состояния является увеличение сое и снижение осмотической резистентности эритроцитов. Постоянно высокая концентрация дериватов гемоглобина указывает на сохранение дезинтоксикационной функции в течение всего эксперимента.
Постоянное воздействие химических веществ способствует развитию вторичных иммунодефицитных состояний, цитогенетических нарушений, что, в свою очередь, приводит к снижению общего уровня здоровья, рост числа как острых, так и хронических заболеваний. У животных из зон экологического неблагополучия формируется экологическая иммуносупрессия, т.е. снижается количество Т — лимфоцитов и количество В — клеток.
Исследование показателей клеточного иммунитета доказали, что на фоне снижения общего количества Т — лимфоцитов происходит их активация. Регистрируется снижение на 30% функциональной активности естественных киллеров. Изменения иммунограммы проявляются в виде лейкопении, лимфопении, лимфоцитоз . Происходит рост ЦИК в сыворотке крови, дисиммуноглобулинемия, повышение метаболической активности моноцитов или ее снижение.
Одновременно фиксируется стимуляция активности фагоцитов; к тому же фаза стимуляции чередуется с последующим угнетением. Таким образом, антропогенные факторы влияют на функционирование иммунной системы и могут приводить к развитию иммунодефицита.
Выводы:
1. Система крови быстро реагирует соответствующим реакцию с целью обеспечения различных видов гомеостаза (газового, метаболического и др.). На длительное воздействие на организм химических загрязнителей атмосферного воздуха.
2. Изменения в эритроцитарной системе носят следующий характер: в разные сроки эксперимента имеют развитие гипер -, гипо — или нормохромная анемия, ретикулоцитоз, а в дальнейшем — ретикулоцитопения. Вместе с тем изменяются морфо — физиологические свойства эритроцитов, уменьшается осмотическая резистентность, увеличивается сое.
3. Лейкоцитарный росток реагирует лейкоцитозом, изменением морфологического состава лейкоцитов, среди которого ведущее место принадлежит лимфота эозинопения. Снижение резистентности на клеточном уровне служит показателем снижения резистентности всего организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечение мочекаменной болезни у котов с острой обструкцией мочевыводящих путей

Похожее ...

Добавить комментарий