Зообизнес в России — история и пути развития

Зообизнес в России - история и пути развития

Зообизнес в России — история и пути развития

Российский зообизнес как отрасль производства очень молод — он существует не более 20 лет. Этот срок очень мал для становления любой сферы производства, тем более в условиях России. В отличие от других отраслей российский зообизнес не имеет советской предыстории. В СССР зообизнес был представлен несколькими магазинами «Природа», где можно было приобрести только мелких домашних животных и корма для рыб. В конце 1980-х гг. «челноки» начали заниматься ввозом импортного товара, что и положило начало развитию зообизнеса в России.

К 1996-1997 гг. произошел процесс первичного накопления капитала. Обозначился круг российских и иностранных производителей, крупнейших оптовых компаний, которые функционируют на рынке и определяют его.

В настоящее время отсутствуют достоверные источники статистических данных об объемах продаж зоотоваров в России. В стране проживают 147 млн. человек, которые содержат 57-60 млн собак и кошек (39% населения). В 15 европейских странах — 370 и 77 млн соответственно (21% населения). Аналитики отмечают, что россияне являются одними из самых активных (одно животное на трех человек) и увлеченных владельцев домашних животных в мире. Это говорит о наличии значительного потенциала развития зообизнеса в России.

В целом можно выделить следующие особенности и тенденции развития российского зоорынка

1. Отсутствие информации о состоянии зообизнеса в России. Отсутствуют достоверные статистические данные и каналы обмена информацией между заинтересованными лицами, нет данных об участниках бизнеса, нет механизмов для получения информации: основным источником остается реклама товаров в различных СМИ. Нет сведений об объемах производства, потребления, продажах, импорте, долях конкурентов на сегментах рынка и т.д. Единственным источником информации остаются западные информационные издания, которые оценивали объем российского рынка зоопродукции в 2001 г. в 500-600 млн. долл. США. Данная оценка весьма приблизительна, поскольку западные исследователи основываются на традициях кормления животных за рубежом.

1091

Одним из важных каналов информационного обмена являются выставки. Длительное время они оставались единственным источником какой-либо информации об участниках рынка и их продукции, однако до сих пор структуру выставок в российском зообизнесе нельзя считать сформировавшейся. Безусловным лидером выставочной деятельности в российском зообизнесе стала «Международная выставка зоотоваров и зооуслуг для домашних животных «Зоосфера»», С.-Петербург («Ленэкспо»), Первая выставка была проведена в 1993 г. и в настоящее время является самой крупной в области зообизнеса.

2. Отсутствие специфических знаний и методов их передачи. В российском зообизнесе еще не сформировалась прослойка профессиональных «белых воротничков», грамотных менеджеров и специалистов по управлению. Все технологии менеджмента заимствуются у иностранных компаний или из других отраслей. Нет способов передачи знаний и опыта, форумов по различным вопросам развития зообизнеса, которые регулярно проводятся за рубежом (например, «Global Pets Forum», Амстердам). В связи с отсутствием серьезных научных исследовательских центров, которые существуют в мире при каждой крупной компании, уровень научных кадров в области ветеринарной медицины сильно отстает.

3. Отсутствие сформированной системы дистрибьюции. Контроль рынка крупными оптовыми организациями. В настоящее время система дистрибьюции находится на стадии становления. В течение 1990-х гг. формировался круг оптовых организаций, осуществляющих торгово-закупочную деятельность на российском рынке. Как правило, в каждом крупном городе, за исключением Москвы и С.-Петербурга, только одна крупная оптовая организация стала осуществлять поставки зоотоваров. Такие оптовые компании, как «Лукас-Н» (г. Новосибирск), «Зоолэнд» (г. Екатеринбург), «Вестерн» (г. Челябинск), стали определять политику всего регионального сбыта. Многие оптовые организации, наладившие широкую торговую сеть, открыли собственное производство. Так, товарная марка «Вака» крупнейшей оптовой организации «Биосфера» заняла лидирующую позицию по продажам на сегменте кормов для птиц и мелких млекопитающих.

1090

Крупные торговые компании являются самыми сильными игроками в российском зообизнесе

Создав собственную розничную сеть, такие организации диктуют свои условия работы производителям, отказываясь от реализации некоторой продукции, в предоставлении информации о состоянии рынка, покупателях и конкурентах.

Читайте статью  Формирование ассортимента зоотоваров в продовольственном магазине

Менее развита в российском зообизнесе система розничной торговли. Еще не во всех супермаркетах и универсамах появились отделы зоотоваров. Сетевые магазины только начали завоевывать реальные позиции на рынке. Основными местами продаж зоотоваров остаются специализиро-ванные магазины. Зачастую в зоомагазинах отсутствует культура торговли, профессионализм продавцов находится на низком уровне. Существуют проблемы недостаточной торговой поддержки, проблемы специализированного оборудования, торговли животными.

4. Низкий уровень потребления промышленных кормов. В России около 5% хозяев кормят своих домашних животных промышленными кормами. Российские владельцы тратят на покупку кормов в 18 раз меньше средств, чем европейские, и в 21 раз меньше, чем американские владельцы животных.

5. Неравномерное развитие рынка. Вплоть до 2000 г. самыми активными центрами зообизнеса были Москва и С.-Петербург. Однако в последние годы стали намечаться процессы децентрализации: с августовского кризиса 1998 г. до начала 2000 г. количество региональных компаний возросло практически вдвое, при увеличении числа московских фирм в 1,64 раза; петербургских — в 1,38 раза.

Помимо различных темпов развития регионов, существует проблема сильного отставания отечественных производителей от иностранных конкурентов

Российские производители освоили те рынки, которые не требуют значительных капитальных вложений и серьезных научных исследований. Отечественные компании производят относительно конкурентоспособную продукцию на сегментах кормов для мелких животных (птиц, рыб, грызунов), витаминов, амуниции, резиновых, пластмассовых и металлических изделий (игрушки, клетки и др.). В наиболее крупном сегменте рынка (кормов для кошек и собак), как отмечают иностранные аналитики, российские производители безнадежно отстали от своих иностранных коллег.

1089

6. Монополизм глобальных компаний Mars и Nestle. Две корпорации контролируют почти 100% российского рынка кормов. По данным исследовательской группы «Комкон», более 70% владельцев собак, приобретающих готовые корма, предпочитают продукцию Mars под торговыми марками «Pedigree» и «Chappi». Процент владельцев кошек, приобретающих корма «Vhiskas» и «Kitekat», составляет более 90%. После приобретения компанией Mars французского производителя Royal Canin процент владельцев, пользующихся продукцией этой компании, увеличился.

7. Низкий уровень капитализации отрасли. В российских компаниях до сих пор не произошла замена труда капиталом. В основном производство отечественной продукции осуществляется вручную. И, по-видимому, в ближайшее десятилетие не удастся достичь применения современного технологического оборудования, зарубежных инвестиций в производство и связанной с ними передачи современных технологий.

На основе вышеизложенного анализа тенденций на крупнейших рынках зоопродукции можно выделить следующие основные факторы, влияющие на развитие мирового зообизнеса.

1. Демографические изменения

Рост численности населения. Численность населения планеты продолжит увеличиваться, в связи с чем возрастет количество владельцев домашних животных — потенциальных покупателей кормов и других зоотоваров с 1100 до 1600 млн..

Урбанизация населения. Увеличение числа городских жителей в пропорции к общей численности населения приводит к росту потенциальной базы потребителей зоотоваров, а также к росту числа  мелких животных в качестве домашних питомцев. Так, во всем мире из всех видов домашних животных все большую популярность приобретают рептилии. В период с 1995 по 1999 г. их количество увеличилось на 50%. Количество птиц в десяти ведущих странах по количеству домашних животных выросло за данный период на 15% и составило 164,8 млн. Эти два сегмента рынка были единственными, которые не продемонстрировали спад в России в конце 1990-х гг. в связи с экономическим кризисом.

1088

«Старение» населения, повышение числа одиноких людей, семей без детей. Во всех развитых странах, которые оказывают наибольшее влияние на развитие мирового зообизнеса, отмечают увеличение числа людей, которым требуются животные-компаньоны.

Повышение уровня образованности. Любители животных становятся все более осведомленными о самих животных и особенностях их содержания. Это происходит благодаря широкой информационной работе самих компаний, государственных органов, СМИ, различных неприбыльных объединений, работающих в области зообизнеса.

2. Психологические изменения

Изменение роли животных: животное — друг, а не сторож или охотник. В течение многих веков животных заводили для выполнения каких-либо функций (кошек — для ловли мышей, собак — для защиты). В современном обществе домашнее животное является полноценным членом семьи. В большинстве стран ценностной установкой является то, что владение животным благоприятно влияет на человека, семью и общество в целом. Мотивы заведения животного различны в зависимости от жизненной стадии, на которой находится семья. Тем не менее дружеское отношение к владельцу — наиболее ценный атрибут собаки или кошки.

Читайте статью  Россияне стали с большим доверием относиться к готовым кормам

Изменения в подходах к кормлению животных. Люди склонны переносить особенности собственного питания на своих животных. Считается, что тенденции на рынке кормов, биологических добавок и других товаров для животных повторяют тенденции на рынках соответствующей продукции для человека. Владельцы животных стремятся кормить своих питомцев лучшей едой, больше тренировать и давать им различные добавки. В связи с этим ожидается рост популярности лакомств и закусок. Дополнительным фактором параллельного развития рынков является доминирование на них одних и тех же компаний. Агрессивная рекламная политика компаний, пропагандирующая промышленные корма, приводит к постоянному росту числа владельцев, кормящих своих домашних животных сухими кормами, по всему миру.

1087

3. Экономические изменения

Перевес в развитии в сторону «развивающихся» стран. Западные исследователи отмечают, что крупнейшие рынки зоотоваров останутся примерно на нынешнем уровне, а увеличение глобального объема будет происходить за счет некрупных, но быстрорастущих рынков. Так, в 1994 г. доля Восточной Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока в мировых продажах кормов для животных составляла 4%, к 1997 г. она выросла до 10%.

Улучшение уровня жизни. Во всех развитых странах доля владельцев животных составляет более половины от всего населения страны (Австралия — 64%, США — 62%). Однако наибольшее увеличение числа домашних животных наблюдается на развивающихся рынках. Так, в Бразилии и Китае рост числа домашних животных в период с 1998 по 2002 г. составил 24,2% и 17,4% соответственно, в то время как в США за тот же период времени наблюдался 8,6-процентный рост числа животных, в Европе  — 4,4-процентный. Улучшение уровня жизни населения обеспечивает рост популярности высококачественных кормов премиум класса. Так, прогнозируется рост продаж сухих кормов премиум класса для собак на 24% с 2002 по 2007 г. и только 5-процентный рост кормов в среднеценовом сегменте.

4. Изменения в менеджменте

Обострение конкуренции за счет консолидации отдельных компаний отрасли, продолжение наступления глобальных корпораций, в том числе путем слияний и поглощений.

1086

Значительные перемены в области дистрибьюции как на развитых, так и на развивающихся рынках Во всем мире продажи зоотоваров осуществляются через зоомагазины — в среднем 19%, зоосупермаркеты — 19%, ветеринарные клиники — 5%, неспециализированные супер- и гипермаркеты — 39%; продуктовые и непродовольственные магазины — 18% [Марш, 2002, с. 6]. По мнению зарубежных экспертов, ожидаются следующие изменения в области дистрибьюции:

— усиление конкуренции между специализированными и неспециализированными магазинами. Во всем мире наблюдается рост числа зоомагазинов и зоосупермаркетов, конкурентным преимуществом которых являются индивидуальный подход к потребителю, заботливое отношение, широкий ассортимент предоставляемых продукции и услуг. Так, в Италии 97% зоомагазинов оказывают дополнительные услуги по продаже животных (78,8% магазинов), содержанию (46,6%) и страхованию (44,5%) животных, по доставке товаров на дом (35%), а также ветеринарные услуги (12,1%), стрижка (37,9%), услуги такси для животных (5,7%), услуги по тренировке (5,1%), а также по продаже специализированной литературы (4,4%);

— рост значимости налаженной системы доставки;

— уменьшение количества звеньев в цепи производитель — потребитель;

— развитие электронной коммерции.

Повышение роли инновационных разработок, новых методов ведения маркетинга, технологий упаковки в разработке конкурентных преимуществ.

Статья написана автором в 2004 г., но не потеряла актуальность и на сегодняшний день, ихмо мнение админа

Похожее ...

Добавить комментарий