Иммунокомпетентные клетоки организма

veterinar27Изучение особенностей иммунной системы, которая объединяет ткани и органы, в которых проходит образование, взаимодействие и рециркуляция клеток — иммуноцитов, распознающих генетически чужеродные субстанции (антигены) и осуществляют специфические защитные реакции остается актуальной и в настоящее время.

Главными клетками, осуществляющими иммунологический контроль и иммунологический защиту в организме, являются Т -лимфоциты, В- лимфоциты, плазмоциты и макрофаги. Главным источником стволовых клеток для всех иммуноцитов является красный костный мозг.

Дифференциация и образование из стволовых клеток Т — лимфоцитов происходит в тимусе, а В — лимфоцитов — в красном костном мозге. В зависимости от механизма уничтожения антигена различают гуморальный и клеточный иммунитет. При формировании гуморального иммунитета (чаще в ответ на действие антигенов бактерий) эффекторными клетками является плазмоциты, синтезирующие и выделяют в кровь антитела, которые вступают в взаимодействие с антигенами и обезвреживающие их. Поступивший антиген захватывается и перерабатывается макрофагом и далее передается В- лимфоцитов. Одновременно антиген имеет стимулирующее влияние на Т — лимфоциты, которые размножаются, и часть из них (Т — хелперы) начинают выделять особые вещества — лимфокины, оказывающие воздействие на В- лимфоциты. Действие этих лимфокинов индуцирует трансформацию В- лимфоцитов в В- бласты, которые размножаются и дальше дифференцируются в плазмотичные клетки, которые секретируют антитела. Таким образом, для того чтобы с В- лимфоцитов начали образовываться антителопродуцирующую плазмоциты, необходимы два стимула — от макрофагов (антиген) и от Т- лимфоцитов (лимфокины). Когда образуется достаточное количество плазмоцитов и антител, процесс останавливается с помощью особой группы Т — лимфоцитов — Т — супрессоров, которые также производят специальные вещества — лимфокины. При формировании клеточного иммунитета основное действие оказывают цитотоксические лимфоциты, или Т — киллеры, которые способны разрушать чужеродные клетки (мишени). Такой вид иммунной реакции имеет место при трансплантации чужеродных клеток и тканей, при развитии аутоиммунных заболеваний, сопровождающихся разрушением собственных клеток организма, при развития опухолей. Часть стимулированных антигеном В-и Т — лимфоцитов переходит в неактивное состояние и сохраняется в течение долгого времени в виде так называемых клеток памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Микроскопические изменения в печени кошек при калицивирусной инфекции

Таким образом, в реакциях гуморального и клеточного иммунитета Т — лимфоциты играют регулирующую роль: они или стимулируют создание плазмоцитов (Т- хелперы), или, наоборот, подавляют (Т- супрессоры).

Похожее ...

Добавить комментарий