Ингаляционный наркоз кошки

Ингаляционный наркоз кошки

Ингаляционный наркоз кошки

Применение анестетиков в виде газов или паров через дыхательные пути относят к ингаляционным наркозам. В клинической практике в течение последних 150 и более лет используются около 20 различных ингаляционных анестетиков, но ни один из них не отвечают требованиям, предъявляемым к идеальным. Идеальным считается препарат, который имеет приятный вкус, не повреждает клеточные структуры, не затрагивает гомеостаз, имеет низкую растворимость в крови и жирах и обеспечивает быстрое вхождение животные в наркоз и быстрое пробуждение.

В зависимости от концентрации анальгетиков во вдыхаемой смеси, их растворимости в крови и тканях, а также проницаемости через клеточные мембраны и состояния организма зависит глубина наркоза. Ингаляционные анестетики всасываются в кровь благодаря легочной циркуляции, а затем подаются в головной мозг, вызывая анестезию. Глубина и скорость достижения наркоза и выход из него зависит от растворимости анестетика в крови. Чем ниже его растворимость в крови, тем быстрее проявляется наркотический эффект. Преимущество ингаляционного наркоза над внутривенным заключается в том, что анестетики как поступают, так и выводятся из организма через легкие, практически независимо от функции печени и почек. Поэтому ингаляционный наркоз считается более регулируемым, но требует дорогостоящего оборудования.

Ингаляционные анестетики поступают и распределяются на пути от ингаляционного аппарата через легкие в кровь и в мозг, вызывая анестезию. Глубина наркоза зависит от парциального давления или концентрации вдыхаемого газа и его распространение в крови и тканях. Глубина наркоза зависит и от вентиляции легких и частоты дыхательных движений.

Скорость наркотического воздействия и степень выведения анестетика из организма зависит от его растворимости в крови и особенно в жирах. Поскольку жировая ткань хуже снабжается кровью, поэтому анестетики насыщают ее медленно и так же медленно выделяются из нее после наркоза.

Характеристика силы действия различных ингаляционных наркотиков определяется по их минимальной альвеолярной концентрации (МАК), при которой 50% животных не реагирует на болевые раздражители (разрез кожи). МАК позволяет сравнить силу действия различных анестетиков, которая обратно пропорциональна значению МАК и определяется по содержанию анестетика в выдыхаемом смеси. Применение седативных, обезболивающих препаратов, а также других анестетиков, которые подавляют функцию ЦНС снижают МАК и, наоборот, препараты повышая функцию ЦНС, а также при беременности МАК усиливается.

В практике ветеринарной хирургии ингаляционный наркоз выполняется на фоне вводного (не ингаляционных) применение анестетиков. Для вводного наркоза применяют комбинацию кетамина 5-10мг/кг с ксилазином 0,5-1 мг / кг, тиопентал натрия 5-10 мг / кг или пропофол 3-4 мг / кг.

maxresdefault

На сегодняшний день самым распространенным ингаляционным анестетиком является галотан (фторотан, флюотан, наркотан) — мощный общий анестетик

Он не раздражает дыхательных путей, подавляет слюноотделение, секрецию слюнных и бронхиальных желез, расширяет бронхи. Из организма выводится быстро. Подавляет глоточный и глотательный рефлексы. Угнетает дыхание вследствие непосредственного воздействия на дыхательный центр и расслабление дыхательных мышц, уменьшает дыхательный объем и частоту дыхательных движений, снижает потребление кислорода. Нефротоксического влияния нет, хотя во время наркоза наблюдается существенное снижение диуреза, обусловлено уменьшением кровообращения почек. Оказывает прямое депрессивное влияние на сократимость миокарда, стимулирует центр блуждающего нерва, во время которого снижается частота пульса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Возникновении лабораторных инфекций (LABORATORY INFECTION)

Галотан расслабляет миометрий, легко проникает через плацентарный барьер, вызывает атонии кишечника вследствие блокады ганглиев. Препарат легко испаряется, что позволяет быстрой концентрации анестетика для ввода животные в наркоз, но, по этой же причине его легко передозировать.

Галотан проявляет анальгезирующее действие, не всегда является достаточным для проведения травматических операций, поэтому целесообразно его использовать в сочетании с азота закисью и наркотическими анальгетиками, в случае необходимости — с миорелаксантами. Такая комбинация позволяет использовать малые концентрации анестетика. Наркотическое действие галотана проявляется через 3-5 мин,, а пробуждение отмечается через 5-15 мин. Посленаркозная депрессия длится 30-60 мин.

Предостережение: осторожно применяют при гиповолемии, заболеваниях печени, почек, эндокринных органов

Изофлуран (Форан) — изомер энфлураном. Незначительно угнетает функцию миокарда, снижает артериальное давление. Стимулирует увеличение кровотока в скелетной мускулатуре. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и одновременно является активным бронхо расширяющим средством. Изофлуран вызывает достаточное расслабление мышц, снижает кровообращение почек, скорость клубочковой фильтрации и диурез. Кроме того, препарат снижает кровообращение в печени. Изофлуран легко испаряется, что позволяет быстро ввести животное в наркоз, но и в передозировке. Препарат менее чем галотан растворим в жирах, что обеспечивает скорость выхода из наркоза. Изофлуран по сравнению с галотаном проявляет более выраженное угнетение дыхательной функции, поэтому при его использовании необходимо иметь аппарат для искусственного дыхания. Выделяется анестетик в значительном количестве через дыхательные пути в неизмененном виде, что делает его безопасным в использовании.

Предостережение: гиповолемия, злокачественная гипертермия

Севофлуран — летучий средство для ингаляционного наркоза. Имеет незначительный кардиодепрессивный эффект, умеренно снижает артериальное давление. Угнетает дыхание, устраняет бронхоспазм. В условиях нормокапнии незначительно повышает мозговой кровоток и внутримозговое давление, снижает потребность главного мозга в кислороде. Не вызывает судом. Расслабление мышц достаточно для интубации трахеи. Незначительно снижает кровообращение в почках.

Предостережение: гиповолемия, злокачественная гипертермия

Метоксифлуран (пентран, ингалан) — относится к галогенсодержащих и является активным средством для ингаляционного наркоза с хорошо выраженной обезболивающим действием. Он не раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, не усиливает слюноотделение и секреция бронхиальных желез, не влияет на паренхиматозную ткань легких, имеет выразительную бронхорасширяющего действие, не повышает уровня катехоламинов в крови, снижает чувствительность сердца к адреналину. Вызывает угнетение сократительной способности миокарда, поэтому происходит снижение минутного объема сердца, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Препарат угнетает дыхание, уменьшает его глубину. Негативно влияет на почки. Обладает умеренным временный депрессивное влияние на функцию печени без гепатотоксического действия, проявляет выраженную стадию возбуждения. Метоксифлуран медленно выделяется из организма, выход животного из наркоза может быть длительным (до 1-2 ч).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследования препаратов для аквакультуры

Применяется в дозе 2-2,5 % в сочетании с другими анестетиками

Предостережение. заболевания печени, почек, гиповолемия, артериальная гипотензия

Диазота оксид (закись азота) — это индифферентный газ, который в неизменном виде выделяется из организма, главным образом через легкие. Препарат относится к слабым анестетиков (МАК превышает 100 %), поэтому самостоятельное его использование исключается. Закись азота не подавляет гемодинамики, газообмена, не влияет на функцию печени, почек, незначительно стимулирует функцию симпатоадреналовой системы. Под его влиянием возникают небольшие изменения в формуле крови, хорошо растворяется в жирах. Используется в комбинированном наркозе в сочетании с анальгетиками, миорелаксантами, препаратами для нейролептанальгезии и другими общими анестетиками. Противопоказано применение закиси азота при пневмотораксе, расширении или искажении желудка.

Мониторинг анестезии. Для нормального течения наркоза и профилактики различных осложнений, связанных с ним необходимо проводить мониторинг анестезии

Целью мониторинга анестезии является, так сказать, гарантирования оптимального клинического состояния пациента в течение всего периода анестезии. Если возникает любая проблема со стороны жизненно важных систем организма, то постоянное наблюдение позволяет быстро отреагировать на ситуацию. Исследования (измерения) ЧСС, пульса, артериального давления, дыхания, уровня оксигенации, температуры тела должны проводиться постоянно, для того, чтобы можно было определить тенденцию развития проблемы и попытаться ее ликвидировать. Запись результатов исследований всегда поможет предотвратить осложнений в последующих анестезии.

Хороший мониторинг формирует три основные алгоритмы анестезиологического обеспечения, это:

Дыхательные пути — необходимо постоянно наблюдать за их состоянием, они должны быть всегда открыты. Для этого используют эндотрахеальную трубку, которая дает возможность контролировать проходимость дыхательных путей и концентрацию газообразного наркотического препарата и дает возможность проведения искусственной вентиляции легких. Диаметр эндотрахеальной трубки должен соответствовать размеру животного, поскольку узкая трубка способствует сужению трахеального просвета, широкая — приводит к повреждению тканей при инкубации. Кроме этого, трубка не должна значимо выступать с пасте кота.

Для облегчения проведения инкубации и профилактики отека гортани у кошек необходимо провести местную анестезию гортани

Анестетики подавляют функцию дыхания. Если в состоянии гиповентиляции легких регистрируется нарушение оксигенации, необходимо обеспечить искусственную вентиляцию легких.

Течение анестезии должен постоянно поддерживаться достаточное кровообращение. Периодически необходимо исследовать пульс, а также перфузию тканей. Применение современных приборов (пульсомер, электрокардиограф) позволяет выявлять нарушения сердечно — сосудистой системы, еще до проявления клинических симптомов.

Поскольку обще анестезирующего вещества, особенно в примененных дозах для наркоза, часто граничащие с токсичными, поэтому для уменьшения дозы наркотического вещества или выполнения несложных и не длительных операций применяют самостоятельно или в комбинации местную анестезию. Но у котов в редких случаях можно провести хирургическую операцию только с использованием местной анестезии. В связи с тем, что сегодня есть много щадящих и простых методов общей анестезии кошек, местная анастезия, как правило, показана только в особых случаях, например, при шоковом состоянии или для дополнения поверхностной общей анестезии.

Похожее ...

Добавить комментарий