Интеллектуальный капитал как фактор, что определяет эволюцию хозяйственной деятельности

Интеллектуальный капитал как фактор, что определяет эволюцию хозяйственной деятельности

Интеллектуальный капитал как фактор, что определяет эволюцию хозяйственной деятельности

Основной тезис статьи — среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность человека постоянно меняется. Процесс эволюции определяется определенными факторами. На современном этапе основное влияние на экономическую деятельность осуществляет развитие интеллектуального капитала. Обсудим интеллектуальный капитал как фактор, что определяет эволюцию хозяйственной деятельности.

Постановка проблемы. Во второй половине ХХ века, начала находить проявление такое событие в эволюции хозяйственной деятельности человека, как преобразование человеческого капитала в интенсивный производственный фактор экономического развития. Она увеличила роль и важность компетентного, мотивированного человека — основного субъекта хозяйственной деятельности, изменила условия функционирования среды в котором осуществляется такая деятельность. Все это создает новые вызовы и требует соответствующего реагирования всех участников экономической деятельности для эффективной реализации.

Читайте статью  Экономическая безопасность предприятия зообизнеса

Результатом научно технического прогресса является качественный скачок в структуре и динамике производительных сил. Перестройка технических основ материального производства с активным использованием образования и науки. При таких условиях человеческий капитал — образованные, компетентные и мотивированные профессионалы, становится ведущим фактором дальнейшего роста и развития любой организации и основным фактором формирования ее устойчивых конкурентных преимуществ.

0051098

С учетом многих исследований можно предложить такую ​​структуризацию интеллектуального капитала, которая четко отделяет инновационные ресурсы, формирующие конкурентные преимущества и их институциональный пространство

Структуризация интеллектуального капитала, важные и наиболее значимые по своим последствиям сдвиги происходят в нематериальной плоскости и обусловлены. Главным образом, ростом качественных кондиций национального человеческого ресурса через наращивание масштабов капиталовложений. В развитие общества и дальнейшей интеллектуализации экономической деятельности. Страны, которые активно развивают свои национальный человеческий ресурс, превратились сегодня в мировых лидеров технологического прогресса. В частности, наличие прямой связи между Индексом человеческого развития стран и их позиции на высокотехнологичном сегменте глобального рынка.

Читайте статью  Контроллинг на предприятиях зообизнеса

Выводы. Приведенные выше данные подтверждают гипотезу, что существует четкая тенденция интеллектуализации хозяйственной деятельности человека. Большое количество научных работ как отечественных так и зарубежных экономистов полностью доказывают тезис, что «экономика знаний» является основой современного модернизационного проекта и следующим этапом развития глобального мира. С учетом существующих тенденций в эволюции хозяйственной деятельности, на наш взгляд, влияние приведенных факторов лишь усиливаться.

Похожее ...

Добавить комментарий