Интернет технологии маркетинга: спецификация, классификация, преимущества и недостатки

Интернет технологии маркетинга: спецификация, классификация, преимущества и недостатки

Интернет технологии маркетинга: спецификация, классификация, преимущества и недостатки

Проанализирована теория и практика исследования Интернет — среды, использования Интернет — технологий, определены преимущества и недостатки при использовании Интернет — технологий в маркетинговой деятельности предприятий. В настоящее время, одним из самых современных и применяемых информационных технологий в маркетинговой деятельности зоопредприятий являются Интернет — технологии.

В условиях глобализации, Интернет, как система передачи данных, играет важную роль в деятельности как отдельных участников экономического процесса, так и функционирования экономических систем.

Именно использование Интернет — технологий способствовало бурному развитию международных финансовых институтов (фондовых рынков), выхода реальных компаний в глобальную виртуальную среду, развития электронного бизнеса, появление новых отраслей экономики, в том числе на международной арене (аутсорсинг, оффшорное программирование и т. п.).

Интеграция Интернет — технологий в социально — экономическую жизнь мирового сообщества ознаменовала развитие новой эры потребителя, в результате центром производственных процессов стал потребитель. Производители обязаны ориентироваться на мнение индивидуумов для того, чтобы оставаться конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международном зоорынке и поддерживать лояльность каждого потребителя. Именно с этой точки зрения Интернет — технологии — один из самых эффективных инструментов хозяйственной деятельности.

ruzoo.ru0175

Появление глобальных сетей связи, в первую очередь — Интернет, привели к настоящей революции в области организации и ведения коммерческой деятельности

Преобразования коснулись как внешних отношений между компаниями и их партнерами или клиентами, так и внутренней структуры самих зоокомпаний. Появились не только новые направления ведения бизнеса, но и принципиально изменились уже существующие при этом в последние годы эти тенденции становятся все более явными. Согласно исследованию специалистов компании Intel к 2015 году число пользователей Интернет достигнет 2.2 млрд., а оборот электронной коммерции вырастет до триллиона долларов.

Проникновение Интернет охватило все стороны жизни и бизнес — деятельности. Следует выделить следующие фазы развития Интернет — маркетинга: с 1995 г. — торговля по каталогам (Интернет -версии каталогов); с 1997 г. — Интернет — торговля, или электронная коммерция (e — Commerce): онлайн продажи, магазины, виртуальные рассылки; с 1999 г. — распространение виртуальных порталов и виртуальных торговых площадок; с 2001 p. — E — CRM, т.е. перенос функции управления отношениями с клиентами в Интернет; с 2010 г. — Интернет — системы планирования ресурсов предприятия (e — Enterprise) и управления цепочками поставок (e — Supply Chain Management — e — SCM): перенос соответствующих процессов в Интернет.

Интернет — бизнес прошел многоступенчатый путь развития: сначала, на этапе освоения новой, компании с помощью маркетинга с использованием электронной корреспонденции (e — mail — маркетинга) и домашних страниц создавали предпосылки для вхождения в эпоху Интернет — продажа. Эти действия сформировали каналы покупок (e — Procurement — приобретение через Интернет) и каналы сбыта (e — Commerce). Интернет — зоомагазины имели невероятный потенциал для снижения затрат и обеспечили быстрый и недорогой поиск новых поставщиков и клиентов. Эти каналы развились в Интернет — порталы, и как результат, стали самостоятельными виртуальными «воротами» компаний. Далее порталы обогатились различными рабочими функциями: так, возникли транзакционные платформы (цель — продажи и покупки по всему миру с минимальными затратами) и партнерские платформы (цель — сотрудничество с определенными партнерами).

ruzoo.ru0174

Предприятия объединяли свои цепочки создания ценностей

Путь к управлению цепочками поставок в Интернет (e — SCM) был создан. Теперь не только цепочки создания ценностей, объединены горизонтально и вертикально с помощью двусторонней системы поставок, но и целые ценностные системы поставщиков и производителей, объединяются в единые сети.

Интернет сделал и продолжает оказывать влияние на формирование и развитие мирового информационного сообщества, прежде всего, благодаря своим технологическим возможностям, которые в данных условиях является весомым фактором бурного развития процессов информатизации мирового сообщества.

Исследование функциональных сфер применения Интернет — технологий в практической маркетинговой деятельности предприятий, дают сделать вывод о дуалистической природе Интернет -технологий и их двойной роли в маркетинговой деятельности, а именно: с одной стороны, это прежде всего информационный и коммуникационный ресурс, который способствует получению компаниями необходимой информации о рынке, конкурентах, потребителях, ценах, деловых предложениях и т. п. Так, в современных условиях Интернет выступает важным источником получения разнообразной коммерческой и маркетинговой информации, поскольку позволяет оперативно собрать статистику о товарном зоорыноке, его участниках, продуктах, ценах, стандартах и нормах.

ruzoo.ru0168

Популярными базами данных для сбора информации, в том числе экономического характера являются: Data — Star ( Швейцария), Dialog (США), Orbit (Великобритания), Questel (Франция)

Статистические данные Европейской Комиссии из стран Европейского Союза, в том числе по экспорту/импорту, представленные в базе данных EUROSTAT. Данные по мировой торговле можно получить в разделе World Trade Statistics (Host Data — Star); с другой стороны — это перспективный канал сбыта продукции компании на современных конкурентных зоорынках.

В настоящее время, а тем более в будущем, онлайновые системы продажи продукции через Интернет- зоомагазины и специализированные отраслевые Интернет — порталы — это один из основных инструментов реализации продукции на внутреннем и международных рынках, и с полным основанием можно утверждать, что коммерческий успех предприятия на конкурентных рынках, во многом будет зависеть от правильного выбора и умение использовать системы электронной коммерции для сбыта своей продукции.

Читайте статью  Лояльность клиентов на потребительском рынке

Благодаря маркетинговым функциям, которые осуществляются через Интернет, произошло резкое увеличение использования Интернет, что ускоряется непрерывным развитием самих ресурсов сети. Уже сегодня зоокомпании, осознают огромный потенциал Интернет как маркетингового инструментария, представляет собой одновременно и средство общения и средство делового взаимодействия.

В общем, применение Интернет — технологий в сфере маркетинговой деятельности предприятий, обеспечивает весомые преимущества по сравнению с конкурентами, а потому перспективность развития маркетинговой деятельности предприятий с использованием современных информационных и Интернет — технологий является вполне очевидной.

ruzoo.ru0167

Внедрение Интернет в маркетинговой деятельности предприятий благодаря его уникальным информационным характеристикам, может значительно повысить эффективность их труда

Информационно — технический прогресс, на сегодня, является не только одним из главных факторов обеспечения эффективного функционирования маркетингового рынка, но и важнейшим условием процесса его устойчивого развития. Поэтому информационным технологиям, которые благодаря своим уникальным свойствам способствуют динамичному развитию всех секторов зоорынка, должно быть уделено приоритетное внимание.

В условиях роста роли неценовых форм конкуренции и бурного развития информационных технологий. Ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности предприятий, как на внутреннем, так и на международном зоорынке, становится эффективная система коммуникаций. В условиях конкурентной борьбы постоянно возрастает необходимость совершенствования механизма продвижения товаров на рынках. Это обусловливает необходимость поиска наиболее эффективных инструментов коммуникативного воздействия на рынок.

В последнее время, именно благодаря активному развитию информационных технологий, в частности, сети Интернет, для предприятий открылся новый инструмент коммуникаций — Интернет — технологии в маркетинге.

Развитие Интернет несколько изменило взгляд на маркетинговые коммуникации, поскольку Интернет — технологии объединили в себе интерактивный характер коммуникации и возможности персонализации. Основным отличием Интернет — технологий от других средств массовой информации является многовекторная коммуникационная. В которой каждый абонент имеет возможность обращаться к другим абонентов и осуществлять обратную связь. Кроме того, особенность среды Интернет проявляется в активной роли пользователей (в традиционных средствах массовой информации их роль является пассивной). Обусловленная контролем над поиском информации за счет различных механизмов поиска и навигации. Интерактивная природа маркетинговых коммуникаций в Интернет позволяет повысить эффективность взаимодействия участников коммуникации.

ruzoo.ru0129

Предпосылкой для исследования возможностей использования Интернет — технологий для организации коммуникационного процесса является определение сущности Интернет — коммуникаций

Исследование и анализ представленных в научной и прикладной литературе определений термина «Интернет — коммуникация», показали ограниченное раскрытие и практическое отсутствие четких формулировок по данному вопросу. Приведенные в литературе единичные определения, основанные на общих положениях теории информации и маркетинговых коммуникаций. При этом не учитываются особенности механизмов реализации данных коммуникаций на основе Интернет — сети.

Основываясь на предложенных определениях маркетинговых коммуникаций и учитывая особенности среды Интернет. Можно предоставить собственное определение термина «Интернет — коммуникация». Под которым следует понимать совокупность способов, средств и механизмов распространения информации среди аудитории Интернет с помощью механизмов Интернет — технологий — сайтов, порталов, поисковых систем, групп — новостей, e — mail.

Значительное научно — практическое значение имеет исследование вопроса относительно факторов и факторов развития Интернет — коммуникаций. Основной причиной развития рынка Интернет — коммуникаций является осознание владельцами бизнеса необходимости в постоянном информировании своих потребителей о новых товарах и услугах. В условиях жестко ограниченного бюджета и постоянно растущей конкуренции, уже недостаточно иметь сайт для привлечения клиентов. И поэтому возникает вопрос о необходимости продвижения своей продукции или услуг, используя баннерные сети и контекстную рекламу. Интернет способен предложить эффективное решение, практически для любого бюджета. Тогда как офф — лайновая реклама не может быть эффективной в условиях недостаточности средств. Традиционные медиа — носители ограничены рамками формата, периодичностью и высокими требованиями к бюджету.

ruzoo.ru0120

Использование Интернет — коммуникаций обусловлено следующими важнейшими причинами:

— значительной частью пользователей Интернет являются пользователи, которые наиболее быстро способны воспринимать информацию о товарах — новинках, и впоследствии, могут повлиять на других потребителей;
— Интернет — коммуникации применяются для продвижения информационно — насыщенных товаров, услуг (туристические услуги, финансовые услуги т. п.) и таких товаров, как бытовая техника, автомобили и т. п.;
— Интернет — коммуникации позволяют быстро определить уровень их эффективности, позволяет объективно оценить целесообразность использования других коммуникативных каналов.

Ключевыми преимуществами, которые обеспечивают предприятию Интернет — коммуникации, являются:

— первое — более точный охват целевой аудитории за счет размещения информации на тематических Интернет — сайтах. За счет выбора необходимого географического сегмента Интернет и за счет размещения информации в определенное время (данное свойство Интернет называется targeting);
— во-вторых — возможность анализа поведения посетителей на сайте и совершенствования сайта, продукта и маркетинга в соответствии с результатами такого «отслеживания» (данное свойство Интернет называется tracking);
— в-третьих — постоянная доступность информации целевой аудитории;
— в-четвертых — высокая гибкость, поскольку существует возможность корректировать, или вообще изменить коммуникативную программу;
— в-пятых — интерактивность, поскольку потребитель может взаимодействовать как с продавцом, так и с продуктом, изучить его, попробовать (например demo — версии программ, главу книги и т. п.) и, если подходит, купить. Кроме того, коммуникация в Интернет позволяет размещать большое количество информации, включая графику, звук, видео, спецэффекты;
— в-шестых, значительным преимуществом Интернет является более низкая его стоимость по сравнению с другими средствами массовых коммуникаций.

Читайте статью  Создание ценности на конкурентном зоорынке услуг

ruzoo.ru0103

Однако следует отметить, что коммуникации в Интернет не лишены и определенных недостатков.

В частности, недостатками коммуникаций в Интернет является следующие:

— во-первых, на данный момент эффективное использование Интернет является скорее желаемым, чем действительным. Определить эффективность данного канала, пока трудно, поскольку компании ведут непрерывный поиск наиболее действенных решений;
— во-вторых, несмотря на растущую популярность Интернет, как средства неформального общения, многие потребители по-прежнему, не спешат делать покупки через сеть. В частности, потребители опасаются сообщать номер своей кредитной карты на web — сайтах;
— в-третьих, количество web — сайтов настолько велико, что потребители не имеют возможности познакомиться со всеми торговыми предложениями и провести на одном сайте много времени.

Исходя из анализа целевой аудитории, коммуникации в Интернет распределяют на массовые коммуникации и взаимодействие с группами и взаимоотношения со средствами массовой информации (коммуникации с помощью электронных медиа), при этом каждая группа средств имеет свои задачи. Так, массовые коммуникации и взаимодействие с группами используют для продвижения сайта и как элемент брендинга. А коммуникации с помощью электронных медиа — для рассылки пресс — релизов и информации для прессы.

Совокупность используемых в практике маркетинговых коммуникаций по характеру контакта с целевой аудиторией, мы предлагаем разделить на две основные группы: прямые и косвенные маркетинговые коммуникации.

ruzoo.ru0097

В группу косвенных маркетинговых коммуникаций следует отнести те методы. Которые не предусматривают установления индивидуального, персонифицированного контакта с партнерами и потребителями. А распространяют информацию сразу на большую группу целевой аудитории. К методам косвенных маркетинговых коммуникаций относятся: реклама, стимулирование продаж, PR, спонсорство.

В группу прямых маркетинговых коммуникаций относятся те методы. Которые позволяют установить личный, персонифицированный контакт между компанией и ее партнерами (потребителями)

В группу прямых методов маркетинговых коммуникаций в коммерческой практике относятся:

— широкий спектр инструментария директ — маркетинговых мероприятий — прямые коммуникации, осуществляемые путем рассылки коммерческих предложений партнерам;
— коммуникации с потенциальными потребителями во время участия в выставочных мероприятиях.

Учитывая вышеизложенное, целесообразно будет распределение основных способов коммуникации в сети на активные и пассивные. При этом к активным следует отнести баннерную рекламу, рекламу по использованию электронной почты, партнерские программы и контекстную рекламу. А в пассивных — регистрацию сайта в поисковых системах и каталогах, электронные PR — коммуникации и обмен ссылками.

Отличие активных маркетинговых коммуникаций от пассивных основана на следующих параметрах:

— активные маркетинговые коммуникации, по сравнению с пассивными, является более управляемыми за счет возможностей таргетинга;
— активные маркетинговые коммуникации, по сути, более «агрессивными» и обеспечивают более быстрое вовлечение пользователей, в отличие от пассивных коммуникаций.

ruzoo.ru0094

На основании обработки теоретических и прикладных положений по развития системы маркетинговых коммуникаций с помощью Интернет — технологий. Можно выделить следующие их преимущества в маркетинговой деятельности:

— Маркетинговые коммуникации конкурентов гораздо проще отследить в Интернет, чем в традиционных СМИ;

— Маркетинговые коммуникации в Интернет позволяют установить обратную связь с нужной аудиторией не только через сайт компании, но и через форумы, расширяющий возможности PR -коммуникаций и работы с сообществами;

— Маркетинговые коммуникации в Интернет позволяют гибко реализовать подачу рекламных и PR материалов, дифференцируя их в зависимости от целевых аудиторий (разным аудиториям — различные материалы);

— Поскольку коммуникационные возможности Интернет позволяют эффективно распространять информацию (сайты — однодневки или форумы сообществ), то компании — конкуренты могут использовать информацию для уменьшения эффективности рекламной кампании конкурентов. Это обусловливает объективную необходимость проводить мониторинг сайтов с наибольшей посещаемостью потенциальными клиентами;

— Интернет позволяет устанавливать динамическое ценообразование как на продукцию (например, скидка в Интернет — зоомагазине за дополнительную единицу товара), так и на маркетинговые коммуникации (цены меняются в зависимости от рынка);

— Маркетинговые коммуникации в Интернет можно персонализировать. Персонализация наиболее распространенная в баннерной рекламе на сайтах, проводят персонализации пользователей;

— Маркетинговые коммуникации в Интернет позволяют постоянно менять информацию, и соответственно, формы и способы коммуникации (например, на многих иностранных сайтах используют каждый день новый баннер).

ruzoo.ru0084

Выводы

Применение Интернет — технологий при организации коммуникационных процессов современных предприятий. С применением современных средств и инструментов Интернет — коммуникаций является весомым фактором обеспечения высокой эффективности функционирования системы маркетинговых коммуникаций предприятий.

С помощью Интернет — коммуникаций у предприятий появилась возможность более точного охвата целевой аудитории за счет размещения информации на тематических Интернет — сайтах и возможность анализировать поведение посетителей на сайте. Интернет — коммуникации постоянно доступными целевой аудитории. А их высокая гибкость, позволяет корректировать, или вообще менять коммуникативную программу. Интерактивность Интернет — коммуникаций позволяет потребителю взаимодействовать как с продавцом, так и с продуктом, изучить его, попробовать.

Благодаря Интернет — технологиям в маркетинге стало возможным установление обратной связи с аудиторией, позволяет реализовать подачу рекламных и PR материалов, дифференцируя их в зависимости от целевых аудиторий.

ruzoo.ru0079

Значительным преимуществом Интернет — коммуникаций является более низкая их стоимость по сравнению с другими средствами массовых коммуникаций (СМИ, пресса, радио).

Итак, Интернет является недорогим, быстрым, доступным и интерактивным средством, особенно популярным в нишевых компаний (прежде всего производителей и продавцов товаров производственного назначения).

Похожее ...

Добавить комментарий