Информация как составляющая ресурсного потенциала предприятия зообизнеса

Информация как составляющая ресурсного потенциала предприятия зообизнеса

Информация как составляющая ресурсного потенциала предприятия зообизнеса

В современной экономике одним из центральных элементов не только ресурсного, но и общего потенциала предприятия является информация. В теории управления информация определяется как совокупность сведений, отражающих конкретное состояние явления, события, хозяйственной деятельности и используются для уменьшения степени неопределенности.

Информационное обеспечение производственно-хозяйственной деятельности является системой сбора и обработки данных, позволяющих изучить состояние предмета и объекта, которые исследуются в статике и динамике, измерить влияние факторов, его определяющих, а также выявить возможности управления им в соответствии с выбранного направления.

Будучи составной ресурсного потенциала информация должна соответствовать характерным для ресурсов качествам:

— необходимостью и достаточностью по объему;
— своевременностью получения и передачи;
— достоверностью, полнотой и сравнимостью.

Несоответствие хотя бы одному из указанных характеристик равнозначно отсутствию информационного обеспечения. Так, соблюдение условий необходимости и достаточности — двуединая. С одной стороны, всесторонняя качественная оценка любого экономического процесса или показателя требует разнообразной информации. При ее отсутствии оценка будет неполной или приведет к ошибочным выводам. С другой — избыток информации увеличивает время на ее получение, обусловливает повышение расходов по ее сбора, обработки и хранения и задерживает принятие управленческих решений. Одновременно, информация как элемент ресурсного потенциала имеет определенные особенности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Финансовое планирование на предприятии зообизнеса

Центральное место информационных ресурсов в общем ресурсном потенциале предприятия обусловлено тем, что, во-первых, формирование всех ресурсов осуществляется именно на основе информации, а, во-вторых, использование ресурсов в процессе хозяйственной деятельности осуществляется одновременно с информационными.

В отличие от других ресурсов, информация и информационные продукты имеют очень высокую скорость сменяемости новыми данными, видами или версиями, что обусловливает необходимость постоянного их обновления и возникновения риска отставание от конкурентов.

Информационные ресурсы должны двоякий характер использования в производственно-хозяйственных процессах

Будучи одним из ведущих предметов труда, информационные ресурсы являются важным средством труда. В качестве предмета труда она подлежит преобразованию, обработке, хранению, передаче, потреблению в ходе хозяйственных процессов.

Как предмет труда информация:

— Описание и упорядочивает все потоки ресурсов и поэтому непосредственно влияет на формирование других составляющих ресурсного потенциала и эффективность деятельности;

— Используется в процессе деятельности при мониторинге состояния рыночной и внутренней среды, контроля за ходом хозяйственной деятельности и для текущего планирования;

— Применяется для определения результатов хозяйственных операций, которые уже осуществлены, составления отчетности и ретроспективного и текущего анализа;

— Используется для прогноза возможных результатов будущих операций и изменений внешней среды и, соответственно, для решения проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Должностная инструкция торгового представителя Коммерческого департамента

Обработка, хранение и потребление информации осуществляется путем применения информационных систем и информационных технологий

Это позволяет считать этот вид ресурсов средством труда. С экономической точки зрения информационные системы могут рассматриваться как средства производства, которые могут заменить рабочую силу. Благодаря тому, что стоимость информационных технологий снижается, они заменяют рабочую силу, которая исторически имеет постоянно растущую стоимость.

Применение информационных технологий влияет также и на расходы управления. Уменьшая затраты на приобретение и анализ информации, указанные технологии предоставляют возможность осуществлять более действенный контроль за работниками и результатами их труда. Итак, информационные ресурсы могут считаться одним из современных средств управления.

В ходе исследования в составе ресурсного потенциала такого элемента как информация важно выделять активную и пассивную части этой составляющей в зависимости от степени вовлечения в хозяйственный оборот. К активной части относят научно-технической информации, которая реализована в технологиях, средствах, предметах труда и продуктах труда. Пассивная часть представлена реализованной в проектах научно-технической информацией.

Учитывая указанное, информация и информационные системы являются важными инструментами для создания более конкурентоспособных и эффективных структур бизнеса и, соответственно, существенно влияют на структуру и общую величину потенциала предприятия.

Похожее ...

Добавить комментарий