Использование кадрового потенциала предприятия зообизнеса в кризисных условиях

Использование кадрового потенциала предприятия зообизнеса в кризисных условиях

Использование кадрового потенциала предприятия зообизнеса в кризисных условиях

С переходом от индустриального к информационному обществу в экономической сфере каждого государства возрастает роль и значение кадрового потенциала, уровня интеллекта людей, образования, квалификации, здоровья, культуры, предприимчивости, творческих и других их способностей. В условиях построения социально-ориентированной рыночной инновационной модели развития экономики страны перед отечественной наукой стоит вопрос наиболее полного познания трудового потенциала, особенностей процесса регулирования его трансформации.

Ухудшение демографических параметров кадрового потенциала

Развитие национальной экономики в стране сопровождалась ухудшением демографических параметров кадрового потенциала, усилением миграционных процессов, снижением жизненного уровня и тому подобное. Тенденция роста, которая наметилась в последние годы, существенно не изменила ситуации с воспроизводства кадрового потенциала.

Стоит отметить, что категория «кадровый потенциал» начала утверждаться в экономической литературе сравнительно недавно (с начала 70-х годов XX в.). Ее возникновение и «популярность» обусловлены объективными обстоятельствами, сложившимися в связи с острой потребностью перевода экономики на путь интенсивного развития и качественными изменениями системы использования человеческого труда. Само понятие «кадровый потенциал» отражает взгляды на место и роль человека в производстве. Правильное использование кадрового потенциала становится необходимым условием перехода экономики страны к рыночной модели хозяйствования.

Пока еще нет единой трактовки этого понятия, и разные авторы вкладывают в него неодинаковый смысл. При исследовании социально-экономической категории «кадровый потенциал» в экономической литературе можно выделить следующие основные подходы: демографический, трудоресурсного, политэкономический, факторный и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Диаграмма Ганта, как инструмент управления временем

1000047

Ученые рассматривали кадровый потенциал исходя из трудовых ресурсов, уделив значительное внимание их качественным характеристикам

Они считали, что кадровый потенциал — это ресурсы труда, которыми располагает общество. Численность трудоспособного населения и его качественные характеристики (пол, возраст, образование, профессиональная подготовка, квалификация и т.д.) определяют его реальное значение.

Кадровый потенциал страны и ее регионов — это соответствующие трудовые ресурсы, которые рассматривают в единстве их качественного и количественного аспектов. Кадровый потенциал вмещает всех граждан, способных участвовать в процессе общественного производства, с учетом их возможностей, имеющихся знаний и профессионально-квалификационных навыков. Оникиенко В. утверждает, что под кадровым потенциалом следует понимать совокупность трудоспособного населения, имеющего соответствующую профессионально-квалификационную подготовку.

Авторы демографического подхода сосредоточивали внимание на роли и месте отдельных поколений в функционировании кадрового потенциала. В частности, И. Лукинов подчеркнул, что очень важной является оценка возможности влияния общества на процессы воспроизводства и использования рабочей силы с учетом различных стадий жизненного цикла человека, что позволит сравнить и сопоставить эти периоды с позиций участия человека в производстве и потреблении.

На социально-экономическую систему региона кадровый потенциал может влиять в зависимости от конкретных условий. Значителен его влияние на формирование системы происходит в том случае, если это касается трудоемких производств; средний уровень воздействия кадровый потенциал имеет систему, в основе которой находятся производства со средним уровнем трудоемкости. Небольшое влияние наблюдается тогда, когда система формируется на основе природных ресурсов. Активность влияния кадрового потенциала на развитие региональных социально-экономических систем зависит от специализации их производства, от особенностей размещения кадрового потенциала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Система оценки логистической составляющей фармацевтической компании

1000044

Кадровый потенциал региона зависит от индивидуальных трудовых потенциалов; он формируется под влиянием их качеств из таких составляющих, как:

— материально-техническая,
— демографическая,
— интеллектуальная,
— культурная.

Все составляющие кадрового потенциала тесно взаимодействуют и поэтому не стоит отказываться от определенной упорядоченности его элементов.

Суть демографической составляющей заключается в том, что кадровый потенциал региона можно повысить стимулированием демографических процессов, которые в свою очередь вступают в противоречие с обеспечением людей средствами существования. К демографической составляющей принадлежит также здоровья, поскольку это один из определяющих факторов в благосостоянии индивида.

Развитие кадрового потенциала в условиях постепенной интеграции в мировое сообщество является обязательным условием его существования в целом, а также реализации каждым гражданином государства права на труд и достойную жизнь. В условиях перехода к рынку следует выработать пути, с помощью которых можно было бы продуктивно использовать имеющийся в государстве, регионах кадровый потенциал, поскольку это позволило бы улучшить конкурентоспособность на рынке товаров и услуг отечественного производства.

Похожее ...