Исследование эффективности кормовых добавок

Исследование эффективности кормовых добавок

Исследование эффективности кормовых добавок

Система исследований эффективности кормовых добавок должна быть обоснована в соответствии с категорией кормовой добавки, вида и возрастных групп животных. Исследование эффективности на животных должны проводиться так, чтобы состояние их здоровья и условия содержания не имели влияния на интерпретацию результатов исследований. В каждом исследовании необходимо учитывать положительные и отрицательные результаты воздействия кормовой добавки на биологические и технологические показатели.

Исследования должны базироваться на опытах по изучению влияния скармливания кормовых добавок на продукты животного происхождения

Исследование должно проводиться квалифицированным персоналом с использованием соответствующего оборудования и средств. Перед проведением исследований необходимо разработать схему клинических испытаний.

При составлении схемы исследований (протокола клинического исследования) следует учитывать следующие данные:

— Условия содержания, местоположение и размер животноводческих помещений, кормление, способ задания кормов, освещение и качество воды, включая температуру и химический состав воды;
— Вид, породу, возраст, размер (для рыб), пол, стадию развития, физиологическое состояние, общее состояние здоровья животных;
— Дату и время проведения исследований, характер проведения испытаний;
— Рацион: описание его производства, количественный и качественный состав рациона.
— Концентрацию в рационе кормовой добавки или действующего вещества (веществ), а также добавки или действующего вещества, используемых в сравнительной целью в кормах и методы ее определения;
— Количество опытных и контрольных групп, количество животных в каждой группе, число животных, используемых в опытах должно быть достаточным для статистического анализа.

Laboratory40

Исследования планируются таким образом, чтобы показать эффективность низкой рекомендованной дозы добавки, сосредоточив внимание на чувствительных параметрам, по сравнению с контрольной группой. Такие исследования также должны включать максимально рекомендуемые дозы.

Следует также учитывать известные или потенциально возможные взаимодействия между другими добавками, ветеринарными препаратами и компонентами рациона, поскольку они могут влиять на эффективность добавки.

  Иммунокомпетентные клетки организма

Исследование эффективности кормовых добавок могут проводиться в лабораторных условиях (in vitro) и на животных (in vivo).

Для всех кормовых добавок, которые влияют на организм животных, необходимо проведение испытаний эффективности in vivo.

Для кормовых добавок, не действуют непосредственно на организм животных, а только влияют на характеристики корма, необходимо провести как минимум одно исследование in vitro.

Исследование эффективности in vitro

Для всех технологических добавок и некоторых сенсорных добавок, влияющих на свойства корма, эффективность определяется с помощью лабораторных тестов.

Исследования планируются таким образом, чтобы охватить весь спектр кормовых материалов, кормов, премиксов, в которых рекомендуется вносить указанные кормовые добавки. Исследования in vitro, в частности те, где моделируют условия желудочно-кишечного тракта, могут быть использованы для других типов добавок с целью определения эффективности.

Исследование эффективности на животных

Исследование эффективности на животных делятся на краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочные исследования эффективности на животных используют для выяснения того, в какой мере новая форма выпуска, или источник действующей субстанции может заменить эквивалентную добавку, которая уже зарегистрирована. Краткосрочные исследования переваримости или балансовые опыты могут быть использованы для подтверждения научных данных продуктивности животных, с целью доказательности действия на организм. В некоторых случаях, особенно в связи с экологическими преимуществами, эффективность может быть доведена через балансовые опыты, вместо долгосрочных исследований эффективности. В экспериментах этого типа используются количество, виды и возрастные группы животных. В соответствии с предлагаемым условиям применения.

Прочие краткосрочные исследования эффективности с использованием животных, могут быть предложены применительно к потребностям, и они могут заменить долгосрочные исследования эффективности, при условии, что это полностью обоснованно.

  Бактериологическое качество сухих кормов для непродуктивных животных

Долгосрочные исследования эффективности на животных должны проводиться как минимум вдвоем повторах при различных условиях. Для зоотехнических добавок эффективность определяется как минимум в трех долгосрочных исследованиях эффективности. Для некоторых зоотехнических добавок и других категорий добавок, влияющих на организм животных. Допускаются краткосрочные исследования эффективности, если она может быть доказана этими исследованиями.

Laboratory42

Продолжительность изучения эффективности должна соответствовать рекомендуемому периода использования добавки или срокам

Минимальный период изучения эффективности кормовых добавок для всех категорий лошадей составляет 56 суток.

В том случае, если кормовую добавку рекомендуется применять в течение ограниченного времени и который меньше, чем указанный в определении категории животных. Продолжительность исследований определяется в соответствии с предложенными условиями использования. Период наблюдения не может быть короче, чем 28 суток и включает в себя соответствующие параметры (например свиноматки — число поросят, родившихся живыми, течение беременности, или количество и масса отлученных поросят, течение лактации).

Для других видов и категорий животных, для которых минимальная продолжительность исследования не указана в вышеперечисленных таблицах, продолжительность испытаний эффективности рассчитывается согласно рекомендованного срока применения.

Исследование влияния кормовых добавок на продукты животного происхождения

Чтобы доказать, что кормовая добавка не имеет негативных воздействий на органолептические и питательные свойства продуктов животного происхождения, полученных от животных. Которым скормили добавки, отбираются образцы при одном из определений эффективности.

Исследованиям подвергаются образцы из двух групп:

— контрольной
— и группы, получавшей высокие предлагаемые дозы кормовой добавки.

Данные должны быть достаточными для проведения статистической оценки.

Похожее ...

Добавить комментарий