Исторические и современные аспекты гирудотерапии

veterinar002В настоящем наряду с достижениями в области фармакотерапии широко используются и разные методы немедикаментозного лечения. Среди которых особый интерес к таким, как гирудотерапия -лечение с использованием медицинских пиявок.

Целебное действие этих созданий знакомы человечеству уже свыше 30 веков. Медицинские пиявки использовали еще египетские фараоны, об этом упоминается в Коране и Библии. В древней Армении

женщины и мужчины до 35 лет использовали пиявок, для того, чтобы их потомки были здоровыми, а после возраста 65 лет — для продолжения полноценной жизни.

Во времена Крымской войны известный в то время врач Пирогов ставил раненым бойцам до 100 пиявок на большие раны и переломы, таким образом спасая сотни солдат от болевого шока и инфекции — пиявки обеззараживали раны и производили обезболивающие вещества. Из дневника Наполеона известно, что в свое время по приказу императора Венгрии было привезено 6 млн. пиявок для солдат французской армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Глазные лекарственные препараты для животных

Из 400 известных видов пиявок только один — Hirudo medicinalis и три его подвида применяются в медицине. Раньше считалось, что процесс лечения происходит путём отсасывания пиявкой пораженной крови, однако, доказано, что она выпивает только от 3 до 5 куб. см крови. Фармакологический эффект гирудотерапии и ее целебные свойства обеспечивает именно слюна пиявки за счет имеющегося в ней фермента — Гирудина. Кроме того, слюна пиявки так же содержит более 200 химических компонентов, полезных для живого организма. Лечение пиявками считается полезным и  людям, которые живут на территории загрязненной радиацией. Пиявки выпивают радиоактивный йод, которым наситилась кровь людей после такого заражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Требования к изучению безопасности кормовых добавок

За один сеанс пиявка способна ввести более 100 биологически активных веществ. Которые обладают противовоспалительным действие, улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют капиллярное кровообращение, предотвращают тромбообразованию и растворяют свеже образованные тромбы. Как следствие того, исчезают сердечные боли, отеки, улучшается кровообращение головного мозга. А благодаря ферменту гиалуронидазе, биологически активные вещества могут проникнуть в ткань на глубину 10 см.

Сейчас пиявок используют в кардиологии, дерматологии, офтальмологии, хирургии, урологии, гинекологии ,неврологии и т.д.. Пиявками успешно лечат варикозное расширение вен, тромбофлебиты,

мигрени , глаукомы , гаймориты , невритыатеросклероз , гипертонию , стенокардию , инфаркт миокарда , фурункулез , абсцессы , сепсис , мастит, болезни кожи, легких (бронхиты, бронхиальную астму и др.).

Похожее ...

Добавить комментарий