Йодо содержащие препараты, аспекты применения.

veterinar20Занимаясь лечением больных животных, постоянно сталкиваешься с проблемами асептики и антисептики. Как показывает практика, трудно найти действенное средство, имеет широкий спектр действия.
На сегодняшний день ветеринарная медицина имеет в своем арсенале большое количество противомикробных средств. Это вещества, которые отличаются как химическим составом, так и воздействием на биологические объекты. Многие средства обладают высокой антимикробной активностью, но вследствие раздражающего действия на ткани микроорганизма используются редко. Есть вещества, не вызывающие выраженной действия на организм животного, но в то же время имеют слабо выраженные антисептические свойства или узкий спектр действия. Некоторые препараты за счет высокой себестоимости тоже широко не используются. Антисептики могут терять свои свойства вследствие привыкания микроорганизмов. Поэтому постоянно идет поиск новых или улучшение качеств уже известных средств.
Одним из давно известных препаратов является йод. Его противомикробное активность распространяется как на грамотрицательные, так и на грамположительные микроорганизмы, обладает противовирусной и фунгицидное активность, действует губительно на простейших. Йод в чистом виде не используется, но даже его 5-10 % спиртовые растворы вызывают раздражение при нанесении на ткани. Поэтому велась работа по устранению данного недостатка. Совместив йод с поливинилпирролидон получили препарат «Йодовидон», который не вызывает раздражения при применении не только на кожу, но и на слизистые оболочки и ранней поверхности. Антисептические свойства йода сохранились, так как при нанесении от органической основы отщепляется атомарный йод. В процессе дальнейших исследований выяснилось, что препарат обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
Йодовидон можно применять для лечения как сельскохозяйственных, домашних, так и диких животных, включая рептилий и птиц. Это дает возможность широкого использования данного препарата как в сельском хозяйстве, так и в городских клиниках ветеринарной медицины.
Данное средство хорошо растворимым в воде, легко смывается со всех поверхностей, что дает возможность применения его для дезинфекции.
В лечебной практике, в зависимости от концентрации в различных областях:
— В хирургии;
— Дерматологии;
— Акушерстве и гинекологии;
— Отоларингологии.
Широкого применения препарат получил в хирургии. Он применяется при лечении гнойных и инфицированных ран, ожогах различной степени, лимфоэкстравазаты т.п..
При лечении и дренировании ран используется раствор препарата 1:10 (1мл йодовой дону на 10 мл воды). Предварительно проводится обработка раны 1,5-3 % раствором перекиси водорода, после чего на поверхность раны накладывают марлевый тампон, насыщенный препаратом.
Йодовидон даже при частом применении не вызывает раздражения, поэтому с успехом применяется для обработки операционного поля и рук хирурга.
Для обработки операционного поля пользуются чистым препаратом.
Использование йодовидон позволяет быстро и надежно продезинфицировать шовный и перевязочный материалы.
В дерматологии используется для лечения впечатлений кожи грибковой, бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии. Проводится обработка пораженных участков раствором 1:10 (1 мл препарата на 10 мл воды).
В акушерско — гинекологической практике применяется для санации наружных половых органов, при внутри- маточных операциях, лечении эндометритов, вагинитов, обработку пуповины новорожденных проводят препаратом в разведении 1:5.
Хорошие результаты дает при лечении болезней ротовой полости.
Йодовидон прошел исследования и апробацию по использованию его в ветеринарной медицине и одобрен к использованию ученым советом Государственного научно — исследовательского института ветеринарных препаратов и кормовых добавок.
Поэтому, как показали наши собственные исследования и отзывы других врачей ветеринарной медицины, препарат заслуживает внимания благодаря универсальным антимикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  ВЕТЕРИНАР ИЗ ЛУЦКА СОЗДАЕТ ПРОТЕЗЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Похожее ...

Добавить комментарий