Как видят животные?

cats_012Этот вопрос довольно часто задают не только собственники животных, но и практикующие врачи. От владельцев животных можно неоднократно услышать, что их домашние любимцы наблюдают за происходящим на экране телевизора, однако, сейчас известно, что цветное телевидение не рассчитано на собак и кошек. Телевизионное изображение адекватно воспринимается исключительно зрительным анализатором человека, а высшими животными с некоторыми зрительными пигментами с достаточной спектральной чувствительностью воспринимается как цветная путаница. Это не означает, что животные не могут различать предметы на телевизионном экране, однако они не могут использовать цвета в качестве отличительного признака.

Большинство животных имеют цветные сенсоры с визуализацией, достаточной чтобы различать цветные объекты. Некоторые имеют возможность видеть дополнительные колеры в одном или обоих пределах человеческого визуального спектра. Лучше зрение изучено у рыб, рептилий и птиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пополнение в питомнике Best Neva Bullies

Считается, что у млекопитающих есть три цветных канала, а у других животных отмечено наличие четырех, пять и даже шесть цветных каналов. В зрительном ряде человека есть три чувствительные колбочки, а также колбочки, чувствительны к ультрафиолету.

Исследование цветового зрения у животных позволяет подробнее изучить эволюцию зрительного анализатора у живых существ.

Собаки и кошки слабовыраженные дихроматы. Их цветной мир состоит из блеклых оттенков сине — фиолетового и желто — зеленого. Острота их зрения примерно в 3,7 раза хуже человеческой, то есть позволяет видеть миллиметровые детали с расстояния в метр. Есть данные, что много собак близоруки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Правильный уход за щенком немецкой овчарки

Однако собаки гораздо лучше человека видят в темноте, и воспринимают изображение изменяющееся в 70 — 80 раз в секунду. Это, возможно, одна из причин, по которых они не проявляют интереса к телевизору. Для человека 24 кадра в секунду при небольшой яркости, и около 70 кадров в сильной уже сливаются в кадр движущейся (чем и определяется частота изменения кадров на ТВ и мониторах).

Кошки — тоже слаборазвиты дихроматы, и их восприятие цвета, скорее всего, эквивалентное собачьему.

Похожее ...

Добавить комментарий