Как уберечь животных от стресса на праздники, советуют ветеринары

Как уберечь животных от стресса на праздники, советуют ветеринары

Как уберечь животных от стресса на праздники, советуют ветеринары

Новогодние и рождественские праздники являются нелегким испытанием для домашних любимцев. Большинство животных страдают от переедания, много собак боятся выстрелов и пытаются пересидеть все время в тихом уголке.

На время праздников собаку, которая боится выстрелов, лучше отвезти за город в тихое место. За кошками нужно смотреть лучше, чтобы те не наелись новогоднего «дождика»

Самая большая проблема, с которой сталкиваются владельцы собак в праздничный период, — это переедание. Собаку кормят как обычно, но когда к владельцам приходят гости, то обязательно кто то даст собаке, то упадет со стола.

Моя собака породы английский бульдог по кличке Дженифер прошлого года на новогодние праздники так переела, что потом несколько дней плохо себя чувствовала, — говорит Оксана Борщенко. — У нас были гости и каждый хотел угостить чем вкусненьким, вот и у собаки возникли проблемы.

Дженифер всю ночь рвало, а потом несколько дней ничего не ела.

Недавно у моей бульдожки появились щенки. Когда к нам придут гости, я обязательно их закрою в отдельной комнате, чтобы не было неприятностей, — говорит Оксана.

— У меня еще осталось двое щенков. Им сейчас по три месяца, поэтому любые неприятности со здоровьем могут плохо сказаться на их здоровье.

Не давайте животным остатков пищи со стола

Врачи-ветеринары подтверждают, что в период новогодних и рождественских праздников в них преимущественно попадают животные с проблемами пищеварения.

Очень часто в этот период обращаются с жалобами на запоры, после того, как собаку перекормят костями и не может сходить в туалет, — рассказывает заведующий ветеринарной клиники «Айболит» Иван Скира. — Если возникли такие проблемы, надо посадить собаку на голодную диету, чтобы разгрузить желудок.

Если животное не может сходить в туалет больше суток, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы избежать осложнений.

— После первой помощи я обычно назначаю животному лечения, — говорит господин Скира. — Кроме голодной диеты, нужно некоторое время давать собаке препараты для восстановления печени.

Если же случилась неприятность, то прежде всего нужно постараться вызвать рвоту у животного

— Тогда в коем случае не кормить собаку, — говорит ветеринарный врач Григорий Яцишин. — Можно лишь дать выпить немного воды, а есть начинать давать только на следующий день.

Если собака отказывается от еды, нужно немедленно обращаться к врачу. Ведь последствия перееданий могут быть очень серьезные.

Чтобы избежать таких неприятностей, готовить еду животным надо отдельно, — рассказывает Яцишин, — и не давать им остатков пищи со стола.

Чаще за помощью к ветеринарных врачей обращаются владельцы собак и кошек, которые едят натуральную пищу.

Читайте статью  Здоровое питание, здоровая шерсть питомца

Те животные, которые питаются готовыми кормами, значительно реже страдают от переедания, — отмечает ветеринар.

В подверженных аллергии пород чаще возникают проблемы. От обострения преимущественно страдают собаки

— Гости и хозяева, кроме колбасы и костей, угощают своих любимцев сладостями, — говорит Иван Скира. — От такой непривычной для организма животного пищи возникает аллергия, которая проявляется сыпью на коже.

Пораженные аллергией места начинают чесаться и животное может их росчесать. Тогда в рану могут попасть посторонние предметы или инфекция.

— К таким обострениям более склонны собаки, потому коты более прихотливы к еде, — говорит Скира. — Есть такие породы собак, едят все подряд. Вследствие этого возникают различные проблемы с пищеварением.

Коты любят серебристый «дождик»

Кошки по своей природе охотники, а потому охотятся на все, что по их мнению, может быть пищей.

— Мой котик Басик очень любит играть с елочным «дождиком», особенно когда мы включаем гирлянду и она мигает, — рассказывает Яна Пересунько. — Басик тогда бегает вокруг елки пытается поймать воображаемую жертву.

Однажды домашний любимец так активно охотился на дождик, то уронил ёлку. Когда дерево упало на него, он очень испугался.

После этого случая Басик ходил возле елки осторожнее, — вспоминает девушка. — Но когда у нас открыта форточка, в комнату дует ветерок, и котик снова начинает охотиться на елочные украшения.

Когда домашний любимец был котенком, то наелся елочного «​​дождика» и хозяева срочно разыскивали ветеринарного врача.

Это произошло четыре года назад, также на новогодние праздники, — рассказывает девушка. — Когда я заметила, что Басик ест дождик, было уже поздно, — он полностью проглотил украшение.

Это было на выходных, и все ветеринарные больницы не работали. Хозяйка очень переживала за своего любимца.

— Котик всю ночь мирно спал и не проявлял беспокойства, — смеется госпожа Пересунько. — Зато я никак не могла заснуть и все прислушивалась, не беспокоит то моего Басика.

После обеда большой кусок «дождика» вышел из животного естественным путем.

В ветеринарных врачей в практике бывали и такие случаи, что коты ели дождик с елки и даже иголки с нитками.

— В большинстве случаев такие неприятности заканчиваются без оперативного вмешательства, — зазаначае Иван Скира. — Посторонние предметы выходят из организма естественным путем. Но бывают случаи, когда обойтись без оперативного вмешательства невозможно. Нужно все решать индивидуально.

Собака-боится

Большинство собак боятся выстрелов

Почти весь январь является большим испытанием является для собак, которые боятся выстрелов. На праздники пускают и петарды, и фейерверки. Собаки с перепугу прячутся в разные уголки и сидят там все время.

Читайте статью  Руководство для садоводов - любителей животных

Моя любимица по кличке Муха, как обычная беспородная собачка, очень боится выстрелов, — рассказывает Оксана Ткач. — Первый раз, когда было празднование Нового года мы предположили, что собака заболела.

Она все время сидела под кроватью и даже не выходила оттуда поесть. А когда девушка силой вытаскивала собаку на прогулку, Муха не хотела бегать по снегу, а сразу пыталась сбежать домой.

Мы даже подумали, что у собаки — бешенство, потому первыми симптомами этой болезни является то, что собака убегает и прячется, — вспоминает Ткач. — А когда я попыталась достать ее из тайника, Муха даже рычала на меня.

Понять странное поведение животного удалось случайно. Когда выстрелы на улице стихли, собака, видимо проголодалась, и решила выйти из своего убежища.

— Муха спокойно ела и вдруг на улице раздался выстрел, — вспоминает Тернополя. — Собака быстро бросила миску с едой и снова спряталась под кроватью. Мы поняли что она боится выстрелов.

Действительно, большинство собак боятся выстрелов от петард и фейерверков. И, как ни странно, это преимущественно крупные породы собак.

Если не приучать собаку к выстрелам из раннего детства, они будут их бояться, — рассказывает ветеринарный врач клиники. — В такое время лучше завезти собаку в тихое место, в деревню, где выстрелов раздается значительно меньше.

Если такой возможности у хозяев нет, то нужно стараться проводить больше времени с четвероногим другом. Можно давать щенку успокаивающие препараты, например, валерьянку, но перед этим следует обязательно посоветоваться с врачом.

— Лучшим и самым близким другом для собаки является ее хозяин, — говорит ветеринарный врач Иван Скира. — Если пес слышит выстрелы, то понимает, что эти звуки несут в себе угрозу.

Прежде животное бежит к хозяину, будто за советом и защитой

— Старайтесь успокоить своего домашнего любимца, погладить, спокойно с ним поговорить, — продолжает Скира. — Ни в коем случае не гоните от себя собаку. Ведь в такие моменты он и так переживает большой стресс, а если еще и хозяин его отгоняет, стресс становится еще больше.

Часто не приучены к резким звукам собаки во время выстрелов начинают рычать. Такое поведение тоже приносит много неприятностей хозяевам.

— Тогда нужно успокоить собаку и уделить ей больше внимания, — говорит Иван Скира.

Также были случаи, когда кошки и собаки ранили глаза к колючек новогодней елки. У них возникало воспаление глаз.

— В таких случаях желательно промыть глаза крепкой заваркой чая, — говорит ветеринарный врач. — А можно замазать тетрациклиновой глазной мазю.

В серьезных случаях надо немедленно срочно обратиться к специалисту.

Похожее ...

Добавить комментарий