Категории «торговля», «коммерция», «бизнес»: Сущность и отношение к товароведению

Категории «торговля», «коммерция», «бизнес»: Сущность и отношение к товароведению

Категории «торговля», «коммерция», «бизнес»: Сущность и отношение к товароведению

В статье рассмотрено понятие «торговля», «коммерция», «бизнес», их отношение к товароведения, определено общее и отличное в их понимании на бытовом уровне. Рекомендовано специалистам в области товароведения и сферы обращения теснее сотрудничать над созданием национальной научно-технической терминологии, в частности дефиниций — сжатых логических определений, которые содержат существенные признаки определяемого понятия.

Известный французский философ, математик, физик и физиолог Рене Декарт (1596-1650) писал: «Определите значение слов — и вы избавите человечество от половины его заблуждений». Эти слова пришли нам на память в дни работы XVII Международного симпозиума товароведов и технологов (IGWT), который состоялся в Риме (Италия) 24-28 сентября 2012 года. Форум был посвящен актуальным проблемам по теме «Технологии и инновации для устойчивого будущего: перспективы товароведения».

Тема симпозиума и многочисленные доклады участников свидетельствовали, что кафедры и факультеты многих европейских торговых и экономических высших учебных заведений в последние годы отдают предпочтения термина «бизнес», заменяя им названия факультетов и кафедр — торговли, коммерции, товароведения, торгового предпринимательства и тому подобное.

Однако, как показывает многолетняя практика, дань моде не всегда оправдывала себя. Более того, изменение названий происходит без существенных изменений сущности и предмета деятельности кафедр товароведения, торговли и коммерции.

Целью статьи является выяснение сути понятий «торговля», «коммерция», «бизнес», их отношение к товароведения, определение общего и отличного в их понимании на бытовом уровне

Можно привести отдельные примеры замены национальных сроков иноязычными словами или словосочетаниями. Изменения в названиях кафедр высших учебных заведений (вузов) происходят на основе конвенциональности.

1000033

Вводя в язык термины и понятия иноязычного происхождения, такие, например, как «маркетинг», «менеджмент», «консалтинг», «аудит» и др., ученые или специалисты данной отрасли договариваются, чтобы понимать, какое понятие определяет тот или иной срок.

Конкретное содержание внедряемого термина будет при этом понятным лишь благодаря его дефиниции — определению, отмечает его содержание и границы. Принципы конвенциональности (договоренности) не является научным подходом к формированию терминов и определений научного языка, а скорее удовлетворяют те или иные практические потребности (например, при условии заключения коммерческих соглашений, установление правил и т.п.).

Рекламные средства пропагандируют товары, услуги, формы отдыха и т. д., которые остаются неизвестными для простых граждан, поскольку их содержание иноязычным.
Применение калек с иностранных терминов является существенным недостатком терминообразования в плане становления национальной научно-технической терминологии.
Известно, что основным требованием к термину является его однозначность. Употребление нескольких понятий, близких по своему содержанию, возможно только при наличии соответствующих дефиниций — лаконичных логических определений, которые раскрывают содержание этого понятия и границы его применения.

Термины «торговля» и «коммерция» имеют определенное отношение к товароведения

Поскольку объектом исследовательской деятельности этих отраслей являются товары. Чтобы доказать это, мы сделали семантический сравнительный анализ понятий с целью определения общего и отличного в их понимании на бытовом уровне и сформировали соответствующие дефиниции.

«Бизнес» — термин многозначным, то есть многозначный. Объектами бизнеса могут быть практически не ограничены перечни продуктов и вещей — материальных и нематериальных, деятельность с которыми приносит доход. Эти объекты могут иметь и товарную форму, что с точки зрения научного терминообразования является нарушением принципа моносемичности (однозначности) сроков.

Приведенное положение не учитывают некоторые авторы словарей и справочников, предоставляющих понятием бизнеса бытового трактовки, которые далеки от научной терминологии. Термин «бизнес» в отечественном языке является калькой и сережками, которые засоряют научную лексику.

1000034

Для упрощения анализа мы воспользовались текстами некоторых современных словарей:

1. Большой толковый словарь современного отечественного языка:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сегментирование зоорынка

а) «торговля — покупка и продажа товаров»;
б) «коммерция — торговля и связанные с ней дела»;
в) «бизнес — экономическая, коммерческая, биржевая или предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли».

2. «Толковый словарь. Современные товароведные сроки»:

а) «торговля — вид экономической деятельности в сфере товарообмена и продвижения товаров от производителя к потребителю в форме купли-продажи и предоставление связанных с этим услуг»;
б) «бизнес — экономическая деятельность, направленная на удовлетворение потребностей общества в товарах, услугах, отдельных работах с целью получения прибыли».

3. Экономическая энциклопедия. В трех томах:

а) «торговля — форма обмена продуктами труда и услугами, исторически обусловлена возникновением и развитием товарного производства»;
б) «коммерция (лат. commercium — торговля) — общественно необходимая деятельность на рынке товаров и услуг, благодаря которой достигаются рыночные взаимоувязки и реализация экономических интересов всех участников общественного воспроизводства»;
в) «бизнес (англ. business — дело, дело) — предпринимательская, коммерческая деятельность или любая другая деятельность, не противоречит закону и направлена на получение прибыли».

В итоге мы получили определение трех сроков — «торговля», «коммерция», «бизнес» в восьми вариантах. Нам предстоит выяснить их отношение к товароведения, общее и отличное в их понимании и сделать первый шаг к формированию из имеющихся определений соответствующих дефиниций.

1000035

Термин «торговля», его содержание заимствован из трех источников

Имеет прямое отношение к товароведения, поскольку здесь коренным словом является «товар» — базовая категория товароведения. Определение процедурных понятий, которые имеют отношение к товару (покупка, продажа, товарообмен, продвижение товаров, обмен продуктами), имеют процессный характер и составляют предмет прилегающих к товароведения наук — маркетинга, логистики, организации торговли.

Термин «коммерция» определено двумя понятиями, заимствованными из двух источников

При этом составители «Большого толкового словаря современного украинского языка» это определение трактуют как торговлю и связанные с ней дела, то есть не приводят признаков отличия, а считают торговлю и коммерцию идентичными понятиями. Нет также отличительных признаков различия в терминах «торговля» и «коммерция», приведенных в «Экономической энциклопедии».

Стоит заметить, что в печатных определениях термина «коммерция» изданий XVIII-XIX веков встречаются и такие признаки, как торг, купеческие промыслы и купеческие чины (например, коммерческий советник 7 класса).

Это свидетельствует, что наши предки употребляли термин «коммерция» как коренное слово и от него формировали такие понятия, как «коммерсант», «купец» и др. Объектами деятельности коммерсантов и купцов были товары, то есть коммерция, как и торговля имеет отношение к товароведения.

Термин «бизнес» — слово английского происхождения. Существенным признаком этого термина является деятельность, направленная на получение прибыли. В товароведения этот срок прямого отношения не имеет, поскольку не соответствует по своему содержанию научным основам терминообразования в сфере товарного производства. Иноязычное слово наполнено произвольным и бесконечно широким украинским содержанием — различными видами деятельности, которые приносят прибыль.

1000036

Это привело к нарушению принципа моносемичности (однозначности) термина «бизнес» в рамках сферы обращения — предметной области, что имеет косвенное отношение к торговле и коммерции.

Соответствием английского слова «бизнес» на отечественном языке является определение «предпринимательская деятельность с целью получения прибыли»

Следовательно, термин «бизнес» в отечественном языке есть суржике по категориям «торговля» и «коммерция». Термин «бизнес» и тем более — «малый», «средний», «большой» засоряют язык через известный вирус конвергенции.

На основании изложенного предлагаем такие авторские дефиниции трех исследованных категорий: «торговля», «коммерция», «предпринимательская деятельность» и краткие пояснения к ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Требования к системе информационного обеспечения субъектов доверительного управления имуществом

«Торговля» — термин, который сформировался в условиях товарного производства как форма обмена товара на деньги между продавцом и покупателем по цене договоренности или стоимостью, установленной по соглашению сторон.

«Коммерция» — форма обмена товара на деньги или другой эквивалент, обусловленный покупателем с учетом коммерческой выгоды.

«Предпринимательская деятельность» — обменная, производственная и другая разрешенная законодательством деятельность, в том числе материальные и нематериальные услуги, направленные на получение прибыли.

Торговля — древний вид общественной жизни, который связан с обменом предметов и вещей на другие вещи, а позднее, с появлением товарного производства, обменом товаров на деньги через процедуру купли-продажи. Универсальным критерием оценкой количества товаров является их стоимость. Торговля — добровольный, желаемый и крайне необходим обмен товаров на деньги. Он (обмен) обеспечивает связь сферы производства со сферой потребления и тем самым способствует восстановлению предметов потребления (потребления) и функционирования сферы производства.

1000037

Объектом торговли является товар

Коммерция — форма обмена товара на деньги или другой эквивалент, обусловленный покупателем с учетом коммерческой выгоды или барыша для продавца. Отсюда происходят слова «барышник». Близким по смыслу является слово «спекулировать» — заниматься деятельностью по обмену товаров для собственной наживы. Отсюда «спекулянт», «спекуляция» и другие понятия являются нежелательными для общества как явления отрицательные.

Учитывая это, в печатных текстах и устной речи предпочтение желательно отдавать понятием «торговля» и производным от него срокам — «торговать», «торговый», «торговец», «торговый», «торжище» и др.

Объектом коммерции является товар — носитель прибыли или барыша. Его отличие от товара, поступающего в сферу торговли, заключается в конечной цели — сбыть покупателю и обеспечить продавцу прибыль в форме барыша — пользы, выгоды, наживы и тому подобное.

Интенсиональное определение понятия «коммерция» основывается на раскрытии его содержания и конечной цели.

Термин «коммерция», как и «торговля», сформировался в условиях товарного производства

Базовой категорией коммерции есть товар как атрибут предметов и вещей и объект познания товароведческой науки.

«Бизнес» — понятие, заимствованное из английского результате языковой конвергенции и желание определенных социальных слоев выделить себя из массы работающих. В стране этот термин приобрел практического применения в последней четверти ХХ века. Интересна не только появление термина «бизнес» в устной речи и письме, но и в стиле верхней одежды сторонников бизнес сферы — пальто деми вишневого цвета, расширенное в плечах, максимального роста.

Неудобство в использовании такой одежды привела к его постепенному исчезновению и появлению особых категорий бизнеса, которые получили название «малый», «средний» и «большой» бизнес. Остались невыясненными количественные показатели этих категорий. Не акцентирует на этом и официальная статистика.

1000038

Однако сущность бизнеса как особого вида предпринимательской деятельности до сих пор четко не обозначены. В частности, не ясно, что является объектом, предметом и методом этой деятельности.

В первом приближении объектом предпринимательской деятельности можно назвать разрешенный законом экономичный вид трудовой занятости членов общества с целью получения прибыли. Предметом предпринимательской деятельности являются операции и функции, характеризующие соответствующие виды деятельности, а методы — это средства, способствующие достижению конечной цели занятости.

Товары как объекты торговой и коммерческой деятельности не имеют отношения к бизнесу. Так как они составляют базовую категорию торговли и коммерции. Бизнес — это предпринимательская занятость с различными видами экономической деятельности, кроме операций и процедур по обмену товарами.

Ведущими объектами бизнеса можно считать разнообразные услуги, а саму деятельность следует называть русскоязычным термином «предпринимательская».

Похожее ...

Добавить комментарий