Качество экономического потенциала предприятия зооиндустрии

Качество экономического потенциала предприятия зооиндустрии

Качество экономического потенциала предприятия зооиндустрии

Важной проблемой для отечественных предприятий является достижение как текущих, так и стратегических целей. Основой оценки уровня достижения целей является определение результативности, или эффективности, которые зачастую рассматриваются параллельно. Результативность и эффективность — аксиологические (оценочные) определения, с помощью количественных параметров характеризующих качественное состояние объекта. В них речь идет о требованиях к результату процесса, ресурсы, которые «входят» в процесс, и о результатах, которые «выходят» из процесса.

Повышенный интерес к вопросам качества, оказывается в последнее время в стране, способствует появлению целого ряда публикаций, посвященных этой теме. На сегодня предлагаются методики оценки качества управления предприятием, качества прибыли, уровня качества развития предприятия и т. д.

Качество экономического потенциала предприятия может оцениваться как на этапе его формирования, так и использования и развития, а также касается всех его структурных составляющих, таких как производственный, человеческий, финансовый, информационный и инновационный потенциалы.

Цель оценивания качества потенциала предприятия заключается в определении того, насколько он соответствует установленным требованиям, и на этой основе формировать его в соответствии с потребностями для обеспечения текущей и стратегической конкурентоспособности предприятия, внедрение инноваций, выявление резервов и предотвращения рисков деятельности. Требования к качеству меняются в зависимости от условий и обстоятельств или со временем, поэтому эта категория достаточно динамичной. В соответствии с принципом отражения требований к качеству результаты деятельности предприятия переводятся на требования к качеству процессов и требований к качеству организационно-управленческой системы.

1000000022

Поэтому качество экономического потенциала предприятия тесно связана с качеством его структурных элементов

Так, высокий уровень качества производственного потенциала и высокий уровень квалификации работников и управленческого звена и других составляющих элементов потенциала, отвечать высокому уровню качества потенциала предприятия. Однако высокий уровень качества производственного потенциала может нивелироваться, например, низким качеством человеческого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Роль качественного информационного обеспечения анализа хозяйственной деятельности предприятия

В то же время потребности в экономического потенциала делятся на установленные, согласно которым потенциал предприятия является сформирован, и предполагаемые, которые определяются на основе исследований рынка, по результатам проведенных маркетинговых исследований, сравнение соответствия имеющегося потенциала с потенциалом предприятий-конкурентов.

В исследованиях ученых выделяют следующие теоретико-методические подходы к оценке экономического потенциала предприятия:

— Балансовый, суть которого в том, что оценка проводится на основе данных бухгалтерской отчетности;

— Ценностно-ориентированный, заключается в оценке экономического потенциала на основе стоимостной характеристики с учетом всех структурных элементов потенциала;

— Индикативный, при котором оценка осуществляется на основе системы индикаторов, отражающих состояние и использование доходов;

— Ресурсный, заключается в том, что оценка осуществляется на основе системы определения экономических ресурсов;

— Комплексный, в основе которого трактовки экономического потенциала как сложной многомерной категории, оценивать которую нужно за составными элементами.

1000000016

Большинство исследований направлены на отражение результатов оценки потенциала предприятия с использованием количественных параметров. Отображение потенциала предприятия с стороны его качества остается без внимания. Теоретико-методические подходы к оценке качества экономического потенциала предприятия разработаны недостаточно, что в значительной степени обусловлено тем, что при их формировании нарушается принцип многоуровневого описания объекта исследования как системы со сложными взаимосвязями между отдельными составляющими экономического потенциала.

Основой обеспечения качества является анализ соответствия целей и результатов.

Анализ качества потенциала предприятия включает:

— Оценки уровня потенциала предприятия, достижений предприятия на внутреннем рынке и международной арене;

— Оценки роли, которую потенциал играет в реализации основной задачи предприятия и достижении стратегических целей;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности предприятий розничной торговли в зообизнесе

— Оценки адекватности реакции предприятия на глобальные изменения;

— Анализ структурных элементов потенциала и взаимосвязи между ними для учета синергетического эффекта;

— Взаимосвязь видов деятельности предприятия с инновационной;

— Разработка стратегии предприятия с учетом потенциальных возможностей и рисков, сильных и слабых сторон. Постановка стратегических целей в соответствии с имеющимся экономического потенциала. Текущий циклический процесс планирования, реализации, пересмотра и усовершенствования стратегии предприятия.

— Критическое осмысление различных аспектов деятельности по развитию предприятия.

1000000029

Поскольку наше настоящее часто называют возрастом ускорения научно-технического прогресса, гиперконкуренции и информации, главной стратегической задачей современного предприятия является деятельность, при которой факторы ускорения изменений, конкуренции и информации играют положительную роль, то есть бизнес должен выигрывать от действия этих факторов. Однако главным во всей системе факторов является знание, поэтому высокое качество человеческого потенциала является едва ли не самым основным компонентом потенциала предприятия. Поэтому для определения уровня качества экономического потенциала предприятия наряду с оценкой структурных элементов потенциала, в частности человеческого, инновационного и информационного, есть соответствующее оценивания уровня конкурентоспособности потенциала предприятия и его рыночной доли, анализ резервов и расходов потенциала предприятия.

Таким образом, качество экономического потенциала предприятия можно рассматривать как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных свойств (параметров) и характеристик его основных элементов, уровень которых определяется современными требованиями к формированию потенциала предприятия, и которые обеспечивают эффективность функционирования и конкурентоспособность предприятия.

Использование результатов оценки качества потенциала предприятия будет способствовать обдуманно политике управления по его использованию и развитию.

Достаточный качественный уровень потенциала предприятия дает возможность дальнейшего развития, поддержания конкурентоспособности, привлечение инвестиций и проведение инноваций.

Похожее ...