Кесарево сечение кошек

Кесарево сечение кошек

Кесарево сечение кошек

Кесарево сечение (sectio caesarea) — неотложная акушерская операция вытягивания плода через разрез брюшной стенки и матки, проводится при невозможности его вывода через естественные родовые пути, а также при асфиксии плода. Назначение этой операции — избавление плода и матери с сохранением ее производительности. Срок Sectio caesarea вошел в медицину еще с древних времен. Этот метод помощи при рождении ребенка впервые узаконил римский цезарь Нума Помпилий ( 713- 673рр . До н.э.), позволив извлечь плод через разрез живота в случае смерти матери во время родов, а название «кесарево сечение» операция получила потому, что с ее помощью родился Юлий Цезарь.

Операции, применяемые для удаления мертвых плодов, опухолей и по другим показателям, к кесареву сечению не относятся

Кесарево сечение у кошек проводят гораздо чаще, чем у других видов домашних животных. Это объясняется простотой и скоростью операции, высоким процентом выздоровления и сложностью выполнения обычного родовспоможения у этих животных по причине узости родовых путей и большой длины рогов матки.

Показания: кесарево сечение осуществляют при заращении шейки матки, скручивании матки, при периостите и аномалиях в тазовой полости матери, неправильных положениях плодов, переразвитых плодах, уродства и аномалиях развития плодов.

По данным других авторов показаниями для проведения операции у кошек частыми показаниями к кесареву сечению является несоответствие объема родовых путей к объему плода, загибание головы и шеи плода, отсутствие родовой деятельности. Скручивание матки у плотоядных встречается относительно редко и бывает сегментарным, поэтому оказывается только при лапоротомия и не является показанием для кесарева сечения.

Прогноз: успех операции зависит от времени ее проведения

Чем быстрее сделано кесарево сечение с начала патологических родов, тем благоприятный прогноз. Выделение темно — зеленого цвета из вульвы у кошки свидетельствуют о том, что роды начались уже несколько часов назад; они указывают на отделение плаценты и возможную гибель плодов. Шансы на выздоровление уменьшаются при эмфиземе плодов. В этом случае важно установить жизнеспособность тканей матки; при наличии у них некробиотических изменений проводят гистерэктомию.

kesarevo-sechenie-spaslo-zhizn-molodoj-koshke-i-ee-kotyatam-02

Плод, зажат во влагалище, редко остается живым более 8 часов от начала второй стадии родов по причине отслойки плаценты. Напротив, плоды, находящиеся в матке, могут оставаться живыми до 36, а иногда и к 48 часов. Обычно, кесарево сечение может выполняться без опасности через 12 — 24 час. После начала стадии выведения плода. При выполнении операции позже 24 час. От начала плодовой стадии родов, вероятная гибель плодов с инфицированием матки. В этом случае выполняют гистерэктомию с удалением матки на уровне влагалища с шейкой матки для уменьшения возможности инфицирования брюшной полости.

После кесарева сечения самка оплодотворяется, но велика вероятность того, что следующие роды также будут патологическими. Прогноз, безусловно, зависит от оперативной техники. А.П.Студенцов , В. С. Шипилов , Л. М. Субботина рекомендуют проводить операцию следующим образом.

Оперативный доступ. В зависимости от того, живы плоды, оперативные доступы избираются разные: медиальный, прамедиальный или косой паралюмбальный

При живых плодах у кошек лучше пользоваться медианным разрезом.

Читайте статью  Профилактика и лечение собак при дерматомикозе

Наркоз. Операцию проводят на лежащей наркотизированного животному.

Назначая наркоз, всегда учитывают возраст и состояние роженицы. Животному, которое находится в тяжелом состоянии, перед выполнением операции желательно ввести внутривенно 5% — ный раствор глюкозы, 10% — ный раствор кальция глюконата, кордиамин, а потом, уже непосредственно перед назначением наркоза инъецируют 0,5% — ный раствор атропина.

Подготовка операционного поля: проводят депиляцию на брюшной стенке, двукратно смазывают раствором йода, кожу и обкладывают поле стерильными Г -образными салфетками или куском полотна с овальной вырезкой длиной 15 — 20cм. Животному предоставляют спинного положение. Разрез удобнее делать по белой линии между двумя последними сосками.

Техника выполнения операции кесарево сечение кошек

Медианный оперативный доступ начинается за 2см от пупка и продолжается по белой линии на длину 7 — 10см в кошки, примерно до уровня последних сосков молочной железы. При этом рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку, апоневрозы косых и поперечной мышц живота. Если при выводе матки оказывается недостаточная длина разреза, то его продолжают в краниальном направлении сторону в обход пупка.

11015

Паралюмбальний оперативный доступ проходит в области правой здухвины сверху вниз и вперед параллельно ходу мышечных волокон внутренней косой мышцы. Он начинается впереди коленной складки (на 2-3 пальца), проходит параллельно последнего ребра. Поперечный брюшной мышца разъединяют ручкой скальпеля за ходом его волокон, затем разрезают поперечную фасцию живота и брюшину.

Сальник оттесняют в сторону и, осторожно, введя указательные пальцы под матку в области размещения плода и захватив доступную переднюю часть рога матки, медленно извлекают его наружу. Рог матки облагаются салфетками и рассекают вблизи тела матки на 7 — 10см. Для предотвращения сильного кровотечения не следует рассекать матку сбоку и особенно вблизи малой кривизны. По этим же причинам избегают разрезов в плацентарной зоне. Последнюю легко по большему объему и толщине стенки матки. При этом маточные истечения не должны попадать в брюшную полость. Если через один разрез трудно вывести все плоды, разрезают другой угол. В случае, когда матка содержит много плодов, делают два разреза примерно посередине каждого рога.

Плоды вынимают из матки в оболочках одной рукой, подводя их к разреза и выдавливая извне через стенку матки второй рукой

Вместе с плодом после равномерного натяжения по пупочный канатик отходит и плацента. Пупочный канатик разрывают и передают плод ассистенту, который сразу же разрывает плодные оболочки и освобождает дыхательные пути плода от слизи, высушивает салфеткой тело и кладет плод в теплое место. Для плодов, полученных через кесарево сечение, тепло очень необходимо.

Другие авторы указывают на то, что рана рогов должна располагаться возле тела матки: это дает возможность через один разрез извлечь плоды из обоих рогов

Ряд авторов отмечают, что для того чтобы преждевременно не нарушить целостность плодных оболочек, рог рассекают после предварительного его раскрытия между пинцетами так же, как это делают при разрезе брюшины. Края раны рогов захватывают пинцетами и через разрез извлекают плоды.

Читайте статью  Анализ состояния применения биокомпозитных материалов в современной ветеринарной ортопедии

Некоторые авторы отмечают, что лучше получать плоды вместе с оболочками если же оболочки разрываются, то одним из важнейших элементов операции после извлечения плодов является быстрое удаление вод марлевыми тампонами или отсасыванием. Плоды в плодных оболочках немедленно передаются специальному ассистенту. Он быстро разрывает плодовые оболочки, обтирает лицевую часть головы, рот и освобождает ротовую и носовой полости от слизи; тщательно высушивает кожу салфетками, перевязывает пуповину.

Другие авторы указывают на то, что при необходимости применения искусственного дыхания его выполняют немедленно, изгибая тело новорожденного. Ряд авторов указывают на то, что особенно благоприятно действует на новорожденных тепло: их помещают в термостат или укутывают марлевыми салфетками и ватой, обкладывают грелками.

54537281

После освобождения матки от плодов в ее полость вводят бактериостатические средства

При кровотечении из слизистой оболочки полезно слегка сдавить матку марлевыми компрессами. Края раны сшивают послойно.

Полость матки обмывают теплым раствором фурацилина, удаляют остатки плацент, особенно в случае позднего кесарева сечения при эмфиземе плодов; обмывают и перчатки. После этого высушивают полость матки тампонами и вводят в нее 50 000-100 000 ЕД пенициллина.

На матку накладывают шов Шмидена кетгутом № 4-5 и, очистив от сгустков крови и промыв фурацилином, — шов Ламбера таким же кетгутом. В брюшную полость после вправления и расправления матки и кишечника вводят кошке 50000 Ед пенициллина или другого антибиотика, растворенного в 0,5% — ном растворе новокаина. Для предупреждения спаек используют масляные растворы антибиотиков (мастисан, мастидин и т.п.) или фибринолитики мягкого действия. Брюшную полость закрывают кетгутовым непрерывным швом или раздельным петле подобными стежками. На брюшину с апоневрозами мышц или непосредственно на мышцы (в зависимости от лапаротомного доступа) накладывают непрерывный кетгутов шов, а на кожу — узловатый шов из шелка.

Часто оставляют рану открытой, смазав ее края 5%-ным спиртовым раствором йода. Иногда рану присыпают сверху порошком трицилина, кончики нитей разводят в противоположные от раны стороны, на рану кладут марлевую салфетку и привязывают ее нитками кожного шва. Практикуется также наложения клеевой (коллодия или БФ -6) повязки.

Кесарево сечение кошек. Послеоперационный уход

После операции животное должно находиться в специально подготовленном бандажи. Для этого берут чистый кусок марли, делают отверстия для конечностей, одевают его роженицы снизу и фиксируют на спине тесемками, пуговицами или липучками. Один раз в день этот бандаж снимают и осматривают рану. Рану присыпают трицилином, а ее края смазывают йодом. Бандаж приходится снимать также для кормления новорожденных. Следят, как кормящая мать новорожденных в первые дни и при отсутствии материнского инстинкта (это иногда наблюдается у самок с первыми родами, которые были подвергнуты кесаревом сечения), переводят новорожденных на искусственное вскармливание. В течение 5-7 дней после операции проводят антибиотикотерапию или дают внутрь норсульфазол.

Осложнения: шок, разгрызания швов и эвентрация, токсемия, перитонит, метрит — перитонит, преждевременное рассасывания швов брюшной стенки, в результате которого образуется грыжа или эвентрация.

Похожее ...

Добавить комментарий