Классификация конфликтов интересов участников инвестиционного процесса

Классификация конфликтов интересов участников инвестиционного процесса

Классификация конфликтов интересов участников инвестиционного процесса

Основными участниками инвестиционных процессов предприятий традиционно является государство, владелец предприятия, предприятие коммерческие банки и не банковские финансовые учреждения. Объективно каждый из них имеет свои собственные инвестиционные интересы. Ключевое место в этой системе принадлежит предприятию как отдельной исходной звене народного хозяйства, полноценному участнику экономических процессов, также выступает объектом инвестирования. Очевидно, главным среди других является конфликт между интересами предприятия и другими участниками инвестиционного процесса.

В общем термин «конфликт» в переводе с латинского conflictus означает столкновение. Т. Маляренко считает, что наиболее перспективной гипотезой в объяснении причин возникновения конфликтов такова: конфликты возникают вокруг права собственности на ресурсы.

В нашем случае под конфликтом понимаем особую взаимодействие лиц, групп, объединений по их несовместимых экономических интересов. Интерес участников инвестиционного процесса предлагаем рассматривать как реальный, обусловленный инвестиционными отношениями и принципом экономической выгоды мотив и стимул действий инвестора по удовлетворению инвестиционных потребностей. Интерес является порождением и социальным проявлением потребности, когда ее удовлетворения осознается как конкретная цель. Итак, интересы участников инвестиционного процесса — это осознанные потребности различных субъектов хозяйствования, которые побуждают их к осуществлению инвестиционной деятельности. Интересы непосредственно связаны с психологией, обычаями, культурным уровнем.

1000000007

Экономика не может функционировать и развиваться вне интересов субъектов хозяйствования

Интересы могут быть явными, то есть очевидными и неявными, то есть скрытыми. Сформировать более четкое представление об интересах потенциальных инвесторов или объектов инвестирования позволяет сбор и изучение информации об их деятельности на рынке, успехи и неудачи, опыт осуществления инвестиционной деятельности и т.д. Таким образом, конфликт интересов участников инвестиционного процесса — это явная или скрытая отсутствие согласия между интересами двух или более участников инвестиционного процесса.

Конфликт интересов участников инвестиционного процесса возникает не мгновенно, а появляется в результате длительного процесса в определенное время и в определенном пространстве. Л. Емельяненко выделяет три аспекта определения границ конфликта: пространственный, временной, субъектный.

Согласны с его мнением о том, что знание пределов конфликта позволяет выбрать адекватную форму воздействия на его урегулирование. Пространственный предел конфликта определяет территории, на которых происходит конфликт. Временная граница конфликта характеризует продолжительность конфликта во времени, его начало и окончание. Субъектная предел определяет количество участников в конфликте на момент его начала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Роль инвестиционной деятельности в реализации региональных программ развития

Для лучшего понимания сущности, особенностей и последствий конфликтов интересов участников инвестиционного процесса, осуществим попытку их классификации по определенным признакам

По способу решения конфликта интересов участников инвестиционного процесса может быть антагонистическим (насильственным) и компромиссным (ненасильственным). Антагонистический конфликт является способом разрешения противоречий путем применения силы, в результате чего все стороны конфликта, кроме одного отказываются от участия в нем. На наш взгляд примером насильственного конфликта может быть рейдерская атака на предприятие. Компромиссный конфликт допускает несколько вариантов его решения за счет взаимного изменения целей участников инвестиционного процесса, сроков, условий инвестирования.

1000000008

По сферам проявления конфликта интересов участников инвестиционного процесса может быть политическим, социальным, экономическим, организационным. Политический конфликт интересов возникает в случае отсутствия согласия по поводу распределения властных полномочий, форм борьбы за экономическую власть. Социальный конфликт возникает вследствие наличия противоположных интересов участников инвестиционного процесса (или их групп) по социальному развитию объекта инвестирования. В основе экономического конфликта лежат противоречия между экономическими интересами отдельных участников инвестиционного процесса, или их групп. Это борьба за определенные ресурсы, собственность, сферы экономического влияния и тому подобное. Организационный конфликт является следствием иерархических отношений между участниками инвестиционного процесса.

По степени выраженности конфликт может быть скрытым и открытым

Открытый конфликт характеризуется явно выраженным агрессивным столкновением интересов участников инвестиционного процесса, его групп. В случае скрытого конфликта интересов отсутствуют внешние агрессивные действия между участниками инвестиционного процесса, но при этом используются косвенные способы воздействия. Протекания конфликта в скрытой форме может происходить при условии, что один из участников инвестиционного процесса имеет скрытые мотивы инвестирования и умышленно скрывает их от своего оппонента, или же у него нет достаточной власти, сил и ресурсов для открытой борьбы за свои интересы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понятие реструктуризации предприятий

По направленности воздействия конфликт интересов участников инвестиционного процесса может быть вертикальным или горизонтальным. Характерной чертой таких конфликтов является распределение объема власти, который находится у участников инвестиционного процесса на момент его начала. В вертикальном конфликте объем власти уменьшается по вертикали сверху вниз, что определяет различные начальные условия для участников инвестиционного процесса: высшее организация — предприятие, начальник — подчиненный, владелец — предприятие. В горизонтальном конфликте происходит взаимодействие равноценных по объему имеющейся власти или иерархическому уровню участников: поставщики — потребители, инвесторы между собой, руководители одного уровня и т.д.

1000000009

По количеству участников инвестиционного процесса конфликты могут быть внутриличностными, межличностными, между групповыми

Внутренне личностный конфликт возникает в случае возникновения внутри личности различных по силе и противоположно направленных интересов, мотивов, потребностей. Особенностью данного вида конфликта есть выбор между желанием инвестировать средства и реальными инвестиционными возможностями, между необходимостью выполнять обязательства и их реальным исполнением. Межличностный конфликт возникает в случае столкновения индивидуальных интересов с интересами группы. Его возникновение сопровождается борьбой за интересы каждой из сторон. Межгрупповой конфликт возникает в случае столкновения интересов участников инвестиционного процесса объединенных в период протекания инвестиционного процесса в единые сплоченные сообщества.

Стоит отметить, что распределение конфликтов интересов участников инвестиционного процесса на виды достаточно условно, четкой границы между ними не существует. По нашему мнению, на сегодняшний день наиболее распространены следующие виды конфликтов, как конфликт интересов самого предприятия, конфликт интересов собственника предприятия и предприятия, конфликт интересов стороннего инвестора и предприятия.

Итак, мы предлагаем рассматривать конфликт как вид соперничества, все участники которого стремятся победы. Классификация конфликтов интересов участников инвестиционного процесса позволяет сформировать разумную, сознательную и сложную конфликтную поведение, основной задачей которой является успех, в смысле достижения выигрыша в соперничестве, то есть способствует выработке стратегии конфликта.

Похожее ...