Классификация плановых затрат торгового предприятия в зообизнесе

Классификация плановых затрат торгового предприятия в зообизнесе

Классификация плановых затрат торгового предприятия в зообизнесе

Исследовано разделение затрат на определенные виды по соответствующим признакам классификации. Обоснованы основные направления классификации затрат. Предложена классификация расходов по критериям и признакам.

В управлении торговой деятельностью предприятия важное место занимает обоснованная классификация плановых расходов

Классификация плановых расходов имеет большое значение для планирования, контроля, регулирования расхода, т.е. для эффективного управления затратами и управления деятельностью торгового предприятия (ТП) играет важную роль, так как дает возможность определять особенности формирования и распределения затрат по определенным объектами управления.

Разделение затрат на виды по соответствующим признакам классификации направлен на решение самых разнообразных задач управления. Разнообразные группировки затрат предназначены для решения преимущественно аналогичных задач управления, при этом акцентируется внимание только на отдельных видах расходов и остаются без внимания другие виды расходов и их роль в эффективном управлении деятельностью. Это обусловливает необходимость группирования видов расходов по таким критериям, которые наиболее полно отражать и характеризовать различные стороны деятельности предприятия.

В работах этих авторов освещается разделение затрат на определенные виды по соответствующим признакам классификации, рассматриваются направления классификации плановых затрат и приводятся отдельные аспекты по использованию той или иной классификации расходов для определенных управленческих задач.

Основными целями статьи является исследование существующих классификаций направлений классификаций плановых расходов, а также возможностей использования этих классификаций с целью усовершенствования управления ими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Должностная инструкция торгового представителя Коммерческого департамента

Для более детального познания исследуемых объектов, основными из которых являются плановые расходы, используется метод классификации

Классификация затрат — это деление их на классы на основе определенных общих признаков объектов и закономерных связей между ними. Причем, чем больше выделено признаков классификации, тем выше степень познания объектов.

Существует множество классификаций расходов по различным признакам. Классификация затрат очень важна для понимания того, как ими управлять. Учитывая то, что разделение затрат направлен на решение самых разнообразных задач управления, в литературе встречаются различные группировки видов затрат по признакам их классификации.

Согласно убеждений Л.А. Меренков, плановые расходы группируются в зависимости от таких целей предоставления информации:

1) для определения себестоимости и финансового результата (основные, накладные; прямые, косвенные входные, выходные, расходы на продукцию, расходы периода);

2) для стратегического и текущего планирования деятельности предприятия (обязательные, дискреционные; полупостоянный, полупеременные, общие, удельные;
релевантные, нерелевантные; реальные, альтернативные, маржинальные, инкрементные, затраты, не возвращаются);

3) для планирования текущих расходов (постоянные, переменные, смешанные; по элементам, по статьям калькуляции; одноэлементные, комплексные);

4) для контроля текущих расходов (контролируемые, неконтролируемые; регулируемые, нерегулируемые).

Таким образом, расходы выступают инструментом ценовой политики ТП, так как спрос назначает верхний уровень цены, а ее минимальную величину — затраты.

423

Итак, при управлении деятельностью ТП на определенном этапе процесса ценообразования, анализируя затраты, с целью определения цены продукции, их классифицируют на определенные виды по следующим признакам:

1) в зависимости от функциональных видов деятельности, с которыми связаны расходы: производственные; непроизводственные (общефирменные);
2) в зависимости от возможности проследить расходы к конкретному товару: прямые; косвенные;
3) в зависимости от степени усреднения расходов: полные; расходы, которые входят в средней себестоимости;
4) в зависимости от динамики, которая соответствует функциональным изменениям: переменные; постоянные (фиксированные); валовые; смешанные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сфера реализации хозяйственных решений

Предложенная системная классификация видов расходов, в отличие от приведенных группам расходов, будет способствовать более глубокому пониманию назначения и функциональной роли в управлении деятельностью предприятия различных видов затрат, предоставляя возможность рассматривать эти виды расходов с позиций системного подхода для их целостного понимания.

Важное место в управлении ТП занимает обоснованная классификация плановых затрат, которая является очень важной для понимания того, как ими управлять. При таких условиях необходима классификация видов плановых расходов по таким критериям, которые наиболее полно отражать и характеризовать различные стороны деятельности ТП, а именно: организационно-управленческий, учетно-аналитический, финансово-экономический, маркетинговый и инвестиционный, что будет способствовать более глубокому пониманию назначения и функциональной роли различных видов плановых затрат в управлении многосторонней деятельностью предприятия, предоставляя возможность рассматривать данные виды расходов с позиций системного подхода для их целостного понимания в перспективе.

Похожее ...

Добавить комментарий