Классификация транзакционных издержек компаний розничной торговли

Классификация транзакционных издержек компаний розничной торговли

Классификация транзакционных издержек компаний розничной торговли

Отечественные и зарубежные публикации последних лет пытаются тщательно осветить природу, содержание, факторы и различные аспекты и проблемы формирования и использования теоретико-методологической базы управления транзакционными издержками. На этом поприще есть определенные достижения, но очень много проблемных и спорных вопросов не решены. Одним из них является классификация транзакционных издержек вообще, и торговой отрасли, в частности.

Однако подавляющее большинство ученых, исследующих состояние и перспективы эффективного управления транзакционными издержками, сосредотачивают свое внимание или на других сегментах этого сектора (финансовых, юридических и других услуг), или на производственном секторе и его отдельных составляющих. Такое «неуважение» к торговле является, по нашему мнению, непонятным, ведь торговая отрасль, как ни одна из других, которые входят в группу транзакционного сектора, занимает центральное место в рыночной цепочке «производитель — посредник — потребитель». Роль и социально-экономическое значение торговли в создании ВВП, поддержании макроэкономических и региональных пропорций, стабильности национальной валюты и т.д. является бесспорным. И, по нашему мнению, транзакционные издержки у субъектов торгового предпринимательства значительно больше, чем в других отраслях экономики. В пользу этого утверждения свидетельствует удельный вес стоимости приобретенных для дальнейшей перепродажи товаров, равной 15.50% получаемых ими доходов.

Общеупотребительным местом в исследованиях по проблемам транзакционных издержек является признание трудностей их выделения и оценки, а именно:

— значительный удельный вес нелегальных операций,
— законодательное непризнания категории «транзакционные издержки»,
— непригодность современного бухгалтерского учета целям и задачам управления данным видом расходов,
— неосведомленность подавляющего большинства специалистов-практиков о существовании транзакционных расходов и т.п..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Система управления финансовой безопасностью предприятия

1000000119

Указанное не устраняет потребности всестороннего изучения, анализа, оценки и учета транзакционных издержек при принятии и корректировки различных управленческих решений в торговой отрасли. Создание единой классификации транзакционных издержек несмотря на определенные достижения ученых в этом направлении исследований пока не увенчались успехом. По нашему мнению, такое положение объясняется не только вышеназванными причинами и сложностью данной экономической категории. Но и принципиальной невозможностью создать раз и навсегда создать такую ​​типологию транзакционных издержек. Которая удовлетворяла подавляющее большинство ученых и специалистов — практиков. Ведь каждый из исследователей акцентирует свои поиски на важнейших по его мнению свойствах или проявлениях транзакционных издержек.

Существующие попытки типизации транзакционных издержек насчитывают от трех (общеизвестных или «классических») до около тридцати различных признаков

Большинство из них в той или иной степени освещают проблемы формирования и управления транзакционными издержками, хотя, по нашему мнению, и не лишены определенных недостатков, схематичности, подмены сущности расходов.

Среди существующих классификаций не встречается разделение транзакционных издержек в зависимости от характера целей развития хозяйственного субъекта, а именно на стратегические и тактические, что, по нашему мнению, приводит к их недооценке в управленческом процессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Предпосылки образования фиктивного капитала

Соглашаясь с необходимостью рассмотрения и разделения транзакционных издержек по ресурсным подходом, по отношению к внешнему (рыночного) и внутренней среды и видами деятельности (обычной и чрезвычайной), считаем нужным подчеркнуть целесообразность их классификации по таким признакам, как: функции предприятия, виды деятельности торгового предприятия.

1000000118

По первому из указанных признаков транзакционные издержки могут быть укрупнено разделены на:

— производственные,
— социальные,
— коммерческие,
— налоговые и т.д..

По видам деятельности, которые присущи торговым предприятиям транзакционные издержки целесообразно разграничивать не только на те, которые возникают в операционной и инвестиционной его видах (как сейчас обычно происходит), а за более развернутым перечнем. Мы предлагаем выделять транзакционные издержки закупочной, маркетинговой, торгово-оперативной, другой операционной, финансовой, инвестиционной, инновационной политик. Понятно, что данное разделение не является окончательным, и может быть еще расширенным. Например, в составе транзакционных издержек маркетинговой или торгово оперативной видовой деятельности можно выделить те, которые связаны с ценовой политикой.

В любом случае, мы осознаем, что предложенные признаки классификации транзакционных издержек в случае их широкого использования способствовать дальнейшему развитию экономической теории для нужд торговой отрасли.

Похожее ...

Добавить комментарий