Клинико-морфологические диагностика неоплазм молочной железы у кошек

veterinar30При клиническои обследовании онкологически больных кошек установлено, что опухоли молочной железы чаще локализовались в средних и нижних пакетах. Как правило, встречались как одиночные, так и множественные очаги.

Размеры новообразований колебались от нескольких миллиметров до десяти и более сантиметров. Неоплазмы хорошо отграничены от окружающих тканей, при этом мелкие уплотнения подвижные и безболезненные. Большие по размеру опухоли были, как правило, малоподвижные или неподвижные, с выраженной болевой реакцией, иногда наблюдали выделения из сосков и язвы со стороны кожи. Регионарные лимфатические узлы были увеличены, безболезненны. Общее состояние животного оценивалось как удовлетворительное.

Клиническое обследование животных, которые поступали в клинику с признаками: кахексия, общая слабость, отказ от еды, периодические маточные кровотечения, иногда общая анемия, требовало дальнейшего инструментального обследования больного животного. Для этого проводили УЗИ, при необходимости — рентгенологическое исследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Патоморфологическая диагностика неоплазмы половых органов кошек и собак

Рентгенологические исследования проводили при обнаружение опухолей размером более 5 см, с целью установления метастазов во внутренних органах. Последние, как правило, наблюдали в легких , реже других внутренних органах (печени, селезенке).

Все кошки, у которых установлены неоплазмы молочной железы, были хирургически прооперированы с последующим проведены специальные медикаментозной терапии. Только 10,2 % пролеченных животных попали на повторное обследование, с подозрением на метастатические новообразования в регионарных лимфоузлах, реже — других органах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Особенности проведения рекламной кампании ветеринарных услуг

Цитологическими исследованиями неоплазм установлено, что опухоли молочной железы, которые были изучены, можно отнести к аденомам, фиброаденомам, плоскоклеточного ороговевшего рака, но чаще проявляли аденокарциномы кожи. Исследованы аденокарциномы молочных желез, которые были удалены при масектомии у кошек, микроскопически были построены из ложных железистых и сосочковых (папиллярных) структур. Обычно в их состав входили крупные клетки с светлой цитоплазмой и полиморфными ядрами. Наблюдали атипичные митозы. В менее дифференцированных участках обнаружили солидные участки из раковых клеток железистого эпителия и выраженный инвазивный рост.

Похожее ...

Добавить комментарий