Комплексная витаминно — минеральная кормовая добавка в таблетках для собак и кошек

veterinar09Разработана кормовая добавка для собак и кошек, которая содержит в своем составе комплекс необходимых витаминов и микроэлементов: марганца, железа, цинка, меди.
Применены методы группового гранулирования витаминов и минералов, модифицированных солями металлов, что позволило соединить в одной таблетке витамины и микроэлементы из сохранением их стабильности. Для обеспечения регулируемого вывода микроэлементов использованы природные дисперсные минералы цеолит и бентонит.
Ключевые слова: витамины, микроэлементы, минералы, кормовые добавки.
Введение. В последние годы решение проблемы полноценного кормления домашних животных предлагается путем ежедневного дополнения кормового рациона витаминно — минеральными добавками. Проблема качественных кормовых добавок заключается в том, что при их создании необходимо учитывать важные факторы, а именно: обеспечить сбалансированный и полное содержание всех витаминов и микроэлементов (микронутриентов), активно влияют на функции организма, и одновременно предложить удобную форму для скармливания животным без передозировки со стабильными активнодействующие веществами и достаточным сроком годности добавки. Известно, что микронутриенты, как химически и биологически активные вещества, способные реагировать с другими компонентами добавки и между собой, что может приводить к повышение или снижение эффективности их действия. Между микронутриентами происходят физико — химические реакции непосредственно в технологическом процессе производства препаратов, при их хранении (фармацевтическое взаимодействие), при всасывании в пищеварительном тракте в результате образования нерастворимых соединений и конкуренции за транспортные системы (фармакокинетическое взаимодействие). Предложенное для лекарственных препаратов решения проблемы фармацевтической и фармакокинетического взаимодействия путем раздельного (в разных таблетках и в разное время) применение микронутриентов — антагонистов и общего — микронутриентов — синергетика в ежедневном кормлении животных не удобно и мало применимо.
Эффективной и проверенной практикой витаминно — минеральной кормовой добавкой для профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности животных является кормовая добавка торговой марки «Песко» со сбалансированным и научно обоснованным составом микронутриентов. Срок годности добавки составляет 12 месяцев. Однако ее форма впуска (порошок) допускает
скармливания животным (только с кормом) и ее не могут активно поедать коты через специфический запах, присущий витаминам. Поэтому разработка кормовой добавки в таблетированной форме является актуальной задачей.
Цель работы. Разработка кормовой добавки для кошек и собак в таблетированной форме, в одной таблетке которой содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, с минимизированными фармацевтической и фармакокинетической взаимодействиями.
Экспериментальная частных. Исходные материалы. Действующие вещества — витамины (ветеринарные): А (ретинол ацетат), D 3 (холикальциферол), Е (α — токоферол ацетат), В1 (тиамин гидрохлорид), В2 (рибофлавин, В3 (кальция пантотенат), В5 (РР) (никотинамид), В6 (пиридоксин гидрохлорид), В12 (цианокобаламид), С (аскорбиновая кислота), К3 (викасол), Н (биотин) микроэлементы — соли металлов (марки х.ч.): FeSO4 * 7H2О, ZeSO4 * 7H2О, MnSO4 * 5H2О, CuSO4 * 5H2О. Вспомогательные вещества: лактоза, кальций стеарат, метилцеллюлоза, таурин (марки х.ч.). Наполнители и вкусовые добавки (молоко сухое, сыворотка сухая молочная, отруби сухие, кальция гидрофосфат), которые применяются для изготовления кормов, природные дисперсные минералы цеолит Сокирницкий, бентонит горский (ОАО «Затисянский химический завод») в виде муки с обменной емкостью 110 мг — экв/100г и 38 мг — экв/100г для цеолита и бентонита, соответственно.
Гранулирования. Смеси витаминов и солей металлов смешивали со вспомогательными веществами, обрабатывали водными растворами метилцеллюлозы (массовой концентрацией 3%), к образованию влажной массы, комкуется. Массу перетирали через сита, сушили, просеивали (влажное гранулирование). Размер отверстий сит 500-2000 мкм.
Общую смесь для таблетирования получали в смесителе лопастного типа, в который вносили гранулированные витамины, микроэлементы, наполнители, вкусовые добавки. Срок
перемешивания 15-20 мин. Таблетирования смесей осуществляли на роторной таблетировочной машине, при величине давления 40-60 МПа с использованием пуансонов, обеспечивающих получение таблеток размерами: диаметр — 10000 ± 300 мкм, высоту — 3800 ± 500 мкм. Фасовка — контурная ячейковая.
Анализ качества таблеток и содержания действующих веществ выполняли согласно требованиям фармакопейных статей и технических условий методами атомно — адсорбционной спектрофотометрии, экстракционной спектрофотометрии, жидкостной хроматографии. Безвредность (в тест — дозе) исследовали — на белых мышах.
Операции процесса выполняли в такой последовательности: тритурування витаминов и диспергирования микроэлементов и минералов, гранулирования полученных смесей, общий
замес компонентов добавки, таблетирования смеси, фасовки таблеток.
В начале процесса совершили физическое разделение микронутриентов микроэлементами и витамины. Учли, что ионы металлов являются катализаторами окисления витаминов. В свою очередь
витамины разделили на три группы: первую — К3, Н, В12; вторую — В1, В2, В3, В5, В6, D3; третью — С, Е, А. В первую группу выделили витамины, которые заявлены в рецептуре в незначительных количествах — на 1-2 порядка меньше других; в третью — нутриенты — синергетики; во вторую — остальные витаминов. Итак, нутриенты — антагонисты В12, В1, С были розпредилени по отдельным группам. Известно, что цианокобаламин при взаимодействия с тиамин гидрохлорид аскорбиновой кислотой превращается в пассивные аналоги и разрушает пиридоксин гидрохлорид, а аскорбиновая кислота и α — токоферол ацетат проявляют антиоксидантное действие по отношению к ретинол ацетата.
Одним из фактов, влияет на качество таблеток, является высокая степень равномерного распределения активно — действующих веществ в массе, допускаются отклонения ±15 % от среднего содержания. Особенно сложно выполнить эту технологическую операцию для таблеток с малым содержанием активно — действующих веществ (1-10 мг). Общее содержание в нутриентов таблетке — 2,26 мг (1,96 мг — витамины, 0,30 мг микроэлементы). Поэтому перед операцией гранулирования массу нутриентов наращивали витамины первой и второй групп смешивали тритуруванням с вспомогательным веществом — лактозой, микроэлементы — диспергувалы с природными глинистыми минералами — цеолитом и бентонитом.
Выбор минералов обусловлен особенностями природы их поверхности, содержанием макро — и микроэлементов в структуре, и применением в лечении животных. наличие кислых адсорбционных центров на гидрофильной алюмокремнийкисневий поверхности минералов способствует сохранению катионов диссоциированных молекул солей в двухвалентной состоянии. А разновидность кислых
центров обусловливает выборочную родство, а, следовательно, и высвобождение обменных катионов.
Известно, что катионы двухвалентных металлов конкурируют за перенос белком — транспортером ДМТ — 1, наибольшая функциональная активность которого проявляется в двенадцатиперстной кишке.
Именно при переносе катионов с кислой среды желудка в двенадцатиперстную кишку, область с высоким Ph, увеличивается часок нерастворимых соединений и, как следствие, ограничивается адсорбция белком и их всасывание.
Цеолит и бентонит является источником более 20 микро — и макроэлементов, а с содержанием железа горский бентонит преобладает (5,58 % массового по Fe2O3) все другие дисперсные минералы. В
случае кислотной активации в структуре бентонита подвергаются разрушению преимущественно железосодержащие октаэдры. Эффективным стимулятором всасывания железа в кишечнике является аскорбиновая кислота, которая вносилась при общем смешивании компонентов добавки.
Содержание влаги и устойчивость к истиранию (норма не более 5 % массовых; не менее 97 % массовых, соответственно) указывают на стабильность хранения без растрескивания и осыпания. Срок распадение характерный для шлункорозчинних таблеток. Срок годности таблеток кормовой добавки — 24 месяца.
Дозировка кормовой добавки выполняется из расчета одна таблетка на 2,5 кг массы тела для кошек и собак мелких пород и на 10 кг массы тела для собак крупных пород. Поедание животными — активное. Применение кормовой добавки для скармливания кошкам и собакам с целью профилактики витаминной и микроэлементного недостаточности приводило к значительному улучшению общего
физиологического состояния животных, стимулировало рост молодых животных, предотвращало рахита и остеодистрофия, улучшало состояние кожи и качество волосяного покрова. Эффект от применения кормовой добавки развивается через 2-3 недели после начала приема.
Разработана кормовая добавка введена в производство. Выпускается под торговой маркой «БРАВО» и используется на рынке ветеринарных препаратов.
Выводы. Разработана технология получения комплексной витаминно — минеральной добавки в таблетированной форме. Предложены принципы разделения и гранулирования микронутриентов. Носителем микроэлементов использовано природные дисперсные минералы цеолит и бентонит, модифицированные солями металлов. Приведены показания к применению в ветеринарии кошек и собак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Руководство для садоводов - любителей животных

Похожее ...

Добавить комментарий