Комфортное проживание кошки

cats_004Кошка — активная животное, привязанное к определенной территории. Все мотивы ее поведения диктуются условиями охоты, обеспечивает пищу. В дикой природе ежедневный рацион взрослой особи составляет десять мышей, для добычи которых ей необходимо сделать более 30 охотничьих вылазок. Массу времени и энергии приходится тратить в поисках дичи и безопасности. Даже стерилизованное животное, которое хозяин неплохо кормит, будет охотиться, проявлять интерес к окружающей среде, патрулировать территорию, пусть даже и малую.
Разве сможет усиленная поклонница свободного образа жизни в полной мере утолять свои инстинкты и интерес, не выходя на улицу? При условии, что она привыкла к дому, любит поспать и просто посидеть рядом с хозяином, ее энергия требует применения. То, как кошка будет реагировать на ограничение жизненного пространства четырьмя стенами, во многом зависит от его индивидуальности. Некоторые особи вполне довольны, находясь взаперти, в других от скуки и тоски появляются отклонения в поведении. Нервные кошки могут почувствовать себя спокойно в доме, избегая многих опасностей.
Находясь в ограниченном пространстве, кошки нуждаются в развлечении. Обычно они подстраивают свою жизнь под хозяина: спят большую часть времени его отсутствия и просыпаются с его приходом. Вы можете придумать воспитанникам новые игрушки и развлечения, которые будут стимулировать их физическое воспитание и умственное развитие. Представительницы определенных пород, в основном сиамские и бирманские, умеют приносить хозяину ту или иную вещь и способны играть часами.
Имейте в виду, что кошачья жизнь сильно меняется при вашем появлении и когда вы уходите. Если животное к вам привязано и страдает в одиночестве, постарайтесь уменьшить разницу ее впечатлений, когда вы в доме и когда вас нет. Старайтесь не обращаться к кошке, особенно перед тем, как надолго уйти. Компромисс между вниманием к животному и чувством независимости и уверенности в себе может оказаться затруднительным. Если жизнь кошки проходит слишком однообразно, она становится сверхчувствительной, и любое событие — визит гостя с собакой или появление нового предмета мебели — способно повергнуть ее в шок.
Желательно, чтобы с малого возраста она общалась с разными людьми и вокруг нее постоянно происходили какие-то «события» — тогда она спокойнее стала бы относиться ко всяким изменениям в жизни.
Обеспечьте кошку приспособлением для заточки когтей — когтедралкой или большим куском древесной коры или любым другим подходящим приспособлением. Многие кошки сами себе облюбуют объект (предмет мебели, ковровую дорожку или обои).
Кошки — хищники, но за пределами дома они иногда поедают траву или другие растения, содержащие необходимые вещества. Как бы то ни было, вы должны обеспечить любимицу свежей зеленью: посадите семена травы, кошачьей мяты, тимьяна или петрушки. Делайте это каждые две недели, чтобы растения успевали обновляться.
Кошка, которая совсем не выходит на улицу, тратит гораздо меньше энергии, чем схожа с ней телосложением, но свободно гуляет. Этот фактор вы должны учесть при кормлении для предотвращения лишнего веса. Кошка, даже самостоятельно питается, подолгу спит между выходами на охоту. А та, которую «и здесь неплохо кормят», может спать еще больше, следовательно, движется совсем мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Рэгдолл: кошка с душой собаки

Похожее ...

Добавить комментарий