Контексты региональной, национальной и интернациональной рекламы в социально-психологических измерениях

Контексты региональной, национальной и интернациональной рекламы

Контексты региональной, национальной и интернациональной рекламы

Для определения контекстов региональной, национальной и интернациональной рекламы в социально-психологических измерениях мы должны разделить рекламу по масштабности распространения. То есть мы выделяем три измерения рекламы, исходя из запланированного территориального охвата рекламы. Таким образом, мы выделили региональную, национальную и интернациональную (или глобальную) рекламу. Надо уточнить, что в таком распределении контекстов рекламы берется за основу территория, на которую планируется распространение рекламы через телекоммуникационные устройства, то есть мы не учитываем Интернет как средство распространения рекламы. Это связано с тем, что размещение в сети Интернет рекламных видео роликов не несет для заказчика материальных затрат (без учета специального продвижения видеороликов через сеть), поэтому все рекламы, которые создаются для показа на ТВ, могут без каких-либо препятствий быть размещенными во всемирной паутине.

Таким образом, если реклама разработана для показа на определенной локальной территории (например, в определенном районе, области или регионе), то есть на отдельной административно территориальной единицы, то такая реклама относится к региональной. Если реклама планируется к распространению на всей территории государства или хотя бы на нескольких административных единицах, то такая реклама относится к национальной. Здесь следует отметить, что может возникнуть вопросы относительно рекламы, которая показывается на двух или более административно-территориальных единицах, но по своей сути относится к региональной. В таком случае для классификации нужно рассматривать другие измерения контекстов рекламы, которые будут описаны ниже. И наконец, реклама, планируется для трансляции на территории нескольких государств, относится к международной или глобальной. Такая реклама обычно сначала делается на «родной» языке товаропроизводителя, а затем адаптируется к языку и лингвистических особенностей государства, в котором также планируется трансляция.

Между этими измерениями рекламы очень большая разница по многим ключевым моментам:

— по цели создания рекламы; направлением ее воздействия;
— квалификацией производителей;
— товаром или услугой, которая рекламируется;
— контентом рекламы;
— материальным положением заказчика рекламы;
— затраченными деньгами и время на производство рекламного ролика, время функционирования, социокультурными особенностями, тиражированием, поставленной проблема, структурой социальной технологии, способами прогнозирования, уровнем квалификации производителя и т.д.

international-guide

При выборе рекламы в определенном измерении заказчик обычно руководствуется золотым правилом маркетинга: «максимальный эффект за минимальные средства». Таким образом эти измерения, так сказать, делают «естественный отбор» рекламодателей за их материальным положением. Это также напрямую связано с затратами на производство рекламы. Люк Салливан в своей книге Hey, Whipple, Squeeze This. A guide to creating great ads отмечает, что расчет на производство видеорекламы составляет примерно 10% от запланированных расходов на размещение рекламы. То есть если заказчик планирует потратить на трансляции рекламы, например, 100 000 условных единиц, то стоимость производства видео ролика должно быть около 10 тысяч у.е.

Следует отметить, что даже большое количество трансляции рекламы на региональных каналах стоит намного дешевле, чем небольшое повторение на национальных каналах, а трансляции на международном уровне в среднем получается в десятки раз дороже, чем на национальном. Поэтому становится очевидным тот факт, что контексты по масштабу также кардинально отличаются средствами, которые на них тратит заказчик.

Из этого следует тот факт, что средства на производство рекламы также кардинально разными, что сказывается на качестве производимого продукта: начиная от технологического обеспечения съемок и заканчивая привлечением профессиональных режиссеров, операторов, монтажеров и другого персонала.

То есть разница в бюджете играет большую роль в создании качественного рекламного продукта

Именно поэтому очень часто региональную рекламу обидно называют «провинциальной», говоря именно о качестве рекламы, а не о масштабности распространения.

Реклама — это и социальная технология, в реализации которой могут принимать участие не только специалисты по масс-медиа, пиара и маркетинга, но и психологи, социологи, политологи, журналисты и просто сознательные потребители. Поэтому становится необходимым разделить рекламу по уровню квалификации ее производителя. Нам представляется возможным разделить на четыре уровня: любительская реклама (непрофессиональная), полупрофессиональная, профессиональная и высшего профессиональная.

Читайте статью  Управление зоотоварами

Любительская реклама — это реклама, создание которой не предусматривает получения производителем прибыли или определенных дивидендов. Есть любительская реклама отличается от трех других видов тем, что ее создание не является основным видом деятельности для производителя и не несет для него важных последствий в виде прибыли и реализации как профессионала.

kote_ads_08

Полупрофессиональная реклама создается с целью получения прибыли

Но профессиональные качества производителя, его уровень как специалиста и материальные возможности не позволяют создать качественный рекламный продукт. Полупрофессиональная реклама обычно создается по прямому линейным сюжетом и носит сугубо информационный характер. В связи с низким уровнем квалификации производителя в такой рекламы редко используются новые техники и приемы привлечения внимания зрителя, а также современные материально-технические разработки и достижения аудиовизуальной технической базы.

Профессиональная реклама разрабатывается специалистами высокого класса с учетом актуальных научных достижений в психологической, социологической, медийной и маркетинговой областях. Обычно создание профессиональной рекламы предусматривает привлечение крупной рекламного агентства или опытного производителя рекламы, который имеет значительные достижения в этой сфере. Также создание профессиональной рекламы требует привлечения достаточно большого количества специалистов различных сфер производства (светотехники, графические дизайнеры, гримеры, режиссеры постановщики, менеджеры разных уровней и т.д.). Кроме того профессиональная реклама требует использования актуальной высококачественной технической базы в виде аудио-визуального оборудования, света, декораций и т. Что касается сценарной линии, то она обычно представляет собой сложную структуру, которая имеет художественную или диссонансно основу.

Реклама экстра-класса, то есть высшего профессиональная реклама разрабатывается известными мировыми производителями для всемирно известных брендов или транснациональных корпораций. Такая реклама почти всегда принимает участие в различных крупных рекламных фестивалях, таких как Cannes Lions, AdVision Awards, World Effie Festival, EACA Euro Effies, Asia-Pasific EFFIE Awards и многие другие.

Создание профессиональной и высшего профессионального рекламы требует привлечения очень больших средств на ее производство

Поэтому на некоторых фестивалях рекламы организаторы делают разделение роликов по средствам, которые были потрачены при его производстве: в малобюджетных роликов относятся те, на создание которых было потрачено менее 11 600 евро (Московский международный фестиваль рекламы Red Apple). Есть становится понятным, что непрофессиональная и любительская реклама производится обычно в условиях малого бюджета, что характерно для региональной рекламы.

Кроме разницы в материальных затратах — как на размещение так и производство рекламы — заказчик руководствуется целесообразностью трансляции: рекламирование на национальных каналах местного ресторана, может, и принесет некоторые ожидаемые результаты, но они явно не будут соответствовать затраченным на нее средствам.

garbage
Одной из важных характеристик социальной технологии выступает исследование ее эффективности. Оценочное исследование может быть проведено как заказчиком технологии, так и ее исполнителем и на разных стадиях ее воплощения: разработке, реализации или после него.

В зависимости от измерения рекламы существуют различные «популярные» подходы к исследованию ее эффективности. Региональная реклама почти никогда не исследуется на стадии ее разработки. Здесь нужно уточнить, что под исследованием эффективности мы понимаем использование научных качественных или количественных методов, которые имеют валидность, на действительность и достоверность результатов и признаны международным сообществом как действенные, например: фокус группы, социологические опросы, экспертная оценка и другие.

Региональная реклама отличается от двух других контекстов тем, что для нее обычно не проводятся специальные маркетинговые, психологические или социологические исследования. Есть в связи с малым бюджетом невозможно проводить ли фокус группы или социологические опросы, или пользоваться другими инструментами для выявления эффективности рекламного ролика. Вместо этого заказчики региональной рекламы обычно исследуют более «дешевыми» методами эффективность своей рекламы, проводя опрос среди знакомых и близких родственников; анкетирование покупателей; исследуя соотношение прошлых результатов с теми, которые стали после проведения рекламной кампании.

Этот факт также влияет на качество рекламного продукта, поскольку он почти снимает ответственность с производителя перед заказчиком за эффективность ролика

То есть в этом случае производителю, чтобы его работа считалась выполненной, достаточно сделать рекламный ролик, который понравится заказчику, а не повлияет на потребителя из необходимого стороны. Из этого следует, что в зависимости от измерения рекламы заказчик и производитель используют различные методы прогнозирования. Социальное прогнозирование может быть осуществлено тремя способами: прогноз, эмпирическое предсказание и ненаучное предвидение.

Читайте статью  Антиреклама в рекламе

Прогноз или научное предвидение — это результат, полученный в рамках научной теории, который опирается на фундамент систематического научного теоретического анализа закономерностей и условий их реализации. Есть прогноз должен опираться на объективные данные, которые могут быть проверены, изменены и дополнены. Такой способ предсказания результатов внедрения рекламы как социальной технологии наиболее характерен для международной и национальной рекламы.

humorous-funny

Эмпирическое предсказание опирается на повседневную познания социальных процессов, их взаимосвязи и регулярности проявления, то есть на личностный опыт прогнозирующего. К этому способу предсказания результатов также принадлежит интуиция и народные приметы. Таким образом, эмпирическое предсказание носит субъективный характер, данные которого крайне трудно подтвердить или проверить. Такой способ прогнозирования характерен для национальной и региональной рекламы.

К ненаучного предвидения относятся искусственно созданные взаимосвязи, не имеющие фактической основы и созданы для манипулирования взглядами заказчика

Есть прогнозист преследует свои полезные меркантильные цели вводя заказчика в заблуждение то для получения гонорара, или для создания образа успешно выполненной работы. Это характерно для региональной рекламы, где заказчик не имеет достаточного финансового обеспечения для объективной проверки эффективности рекламы.

Также одной из особенностей региональной рекламы выступает то, что эта реклама как правило использует действительные и реальные вещи, без использования дополнительных улучшающих эффектов. Яркий пример — реклама еды. Для региональной рекламы характерно использование реальных блюд, которые, например, готовит рекламируемый ресторан. В отличие от этого, в национальной и интернациональной рекламе используются специальные средства для улучшения цвета или вида пищи, а также специально разработанное подсветки. Для этого даже существует специальный раздел рекламы — фуд-стайлинг (от слово английского слова food — еда и style — стиль). Это опять же связано с тем, что на процедуры увеличения привлекательности пищи нужны деньги, которых нет в бюджете региональной рекламы.

Но есть и другая веская причина — заказчики региональной рекламы обычно делают акцент на натуральности и честности, то есть они намеренно делают так, чтобы еда в рекламе выглядела как можно натуральнее. Основной целью в данном случае является желание заказчика, не для того чтобы зритель захотел есть, а чтобы он поверил в то, что именно так выглядит еда в его ресторане. То есть мы видим, что региональная реклама является более честной и правдивой, чем национальная или международная.

ad-whiskas-gato-savana-2

По времени функционирования рекламу можно разделить на ситуативную, тактическую и стратегическую

Ситуативная реклама направлена ​​на решение конкретных задач, например, увеличение посетителей в ресторане, ее срок обычно не превышает 1-6 месяцев. Тактическая реклама направлена ​​на решение определенной временной цели или плана, например, охват рынка на определенной территории за определенный промежуток времени. Такая реклама обычно имеет срок 1-3 года. Стратегическая реклама имеет целью реализацию стратегической цели, например, вхождение на новый рынок или вывода конкурентов с уже существующего рынка. Такими долговременными планами обычно пользуются транснациональные корпорации, их время может достигать 3-5 лет.

Таким образом, мы выделили и описали контексты региональной, национальной и интернациональной рекламы. Дало нам классифицировать рекламу:

— по охвату территории;
— целью заказчика;
— производителем;
— контентом рекламы;
— материальным положением заказчика;
— времени функционирования рекламы;
— тиражированием рекламы;
— способами прогнозирования результатов и уровнем квалификации производителя.

Полученные данные в дальнейшем могут быть использованы в теоретической разработке феномена рекламы как с точки зрения психологических, так и с точки зрения политологических, социологических, коммуникационных и других гуманитарных наук.

Похожее ...

Добавить комментарий