Контроль растительного сырья и кормов для животных содержащих ГМО

Контроль растительного сырья и кормов для животных содержащих ГМО

Контроль растительного сырья и кормов для животных содержащих ГМО

Приведены результаты исследований по выявлению ГМО в растительном сырье и кормах для животных методом полимеразной цепной реакции с детекцией в реальном времени (ПЦР — РЧ) за период 2011 г. Всего было исследовано 464 образцов, из них 34,9% положительных.

Из исследованных образцов наибольшее количество положительных проб обнаруживали в кормах для продуктивных животных

Ключевые слова: генетически модифицированные организмы, полимеразной цепной реакции, растительное сырье, корма для продуктивных животных.

Дискуссия относительно распространения генетически модифицированных организмов (ГМО) в мире ведется уже много лет. Сейчас разработано около 200 видов генетически модифицированных (ГМ) растений. Наиболее распространенными являются соя, кукуруза, картофель, томаты, рапс, хлопок, ячмень, цикорий и т.д.. По данным международного агробиотехнологичного агентства ISAAA (International Service for the Acquisition of Agribiotech Applications) в настоящее время ГМ растения выращивают в 25 странах мира. Площади, занятые ГМО культурами, в 2010 году занимали более 148 млн. га. В частности, под ГМ соей — 69 млн. га, ГМ кукурузой — 42 млн. га, ГМ рапсом — 16 млн. га, ГМ хлопком — 6,4 млн. га. Лидерами по выращиванию ГМ культур являются США, Бразилия, Индия, Китай, Парагвай, Чили, Мексика.

В Европейском Союзе площади, на которых выращиваются ГМ растения, занимают менее 0,1% (около 95 тыс. га) мировых площадей. Большинство стран ЕС не позволяет выращивания ГМ культур. По официальным данным в 2009 году только шесть стран ЕС позволили выращивания ГМ кукурузы (Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Испания, Португалия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Перспективы использования отечественного сырья в технологии кормов для домашних непродуктивных животных

syre-kormov-dlya-zhivotnyh

В 2010 году разрешено выращивание и применение ГМ картофеля в Германии и Швеции

Мощное развитие генной инженерии в течение последних десятилетий, кроме безусловного прогресса,. В ряде случаев связан с риском негативного влияния на окружающую среду и человека. Это обусловлено достаточно неоднозначным восприятием процесса распространения сфер применения продукции с генетически модифицированными составляющими. Как специалистами различных отраслей науки и производства, представителями управленческих государственных структур, так и широкими слоями населения. Негативное отношение части общества к достижениям генной инженерии связано, прежде всего, с отсутствием убедительных, научно обоснованных гарантий безопасности ГМО для здоровья человека и окружающей среды в целом.

На сегодняшний день в России запрещено промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМ источников, до их государственной регистрации. Кроме этого на сегодняшний день запрещается ввоз на таможенную территорию ГМО. А также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации, за исключением тех. Которые предназначены для научно — исследовательских работ или государственных апробаций (испытаний).

Однако, непосредственное соседство Россией с Румынией, Турцией, официально разрешили использование на своих территориях ГМО и продуктов. Которые содержат в своем составе, позволяют предположить , что на внутреннем рынке нелегально и неконтролируемо распространяются трансгенные продукты.

Поэтому целью нашей работы было выявление ГМО в растительном сырье и кормах для животных, которые поступали на выборочный контроль от хозяйств разных областей

Материалы и методы. Для выявления ГМО в растительном сырье и кормах для животных использовали молекулярно — генетический метод. Анализ проводился по специфическим геном, который присутствует во всех растениях, промотора 35 S вируса мозаики цветной капусты (CaMV), и Терминатору T- NOS T1 плазмиды Agrobacterium tumefaciens,. Которые присутствуют во многих промышленно выращенных ГМ растениях. Испытания проводили методом ПЦР с детекцию в режиме реального времени, во время исследований использовали тест — системы «Растение/35S/NOS/скрининг» и «Соя/35S/NOS/скрининг» производства ЗАО «Синтол» (Россия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Анализ использования инструментов психологического воздействия на покупателей в супермаркетах

hungry dog

Результаты обсуждения. За период 2011 г. было проведено 464 исследований по выявлению ГМ источников в растительном сырье, в кормах для продуктивных и непродуктивных животных. С растительного сырья исследовали кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, рожь, сою, рапс, горчицу, лен, шишки хмеля. При выборочном контроле растительного сырья (101 образец) в 5,9% от общего количества были обнаружены ГМО, это в основном была соя (4 образца) и кукуруза (2 образца).

При исследовании 357 образцов кормов для продуктивных животных, а это были: комбикорма, шроты, жмыхи, растительные смеси, в 43,4% от общего количества были обнаружены ГМО.

При исследовании 6 образцов кормов для непродуктивных животных, а это были: сухие корма и консервы, в одном сухом корме было обнаружено ГМО

Вывод. Использование метода полимеразной цепной реакции позволяет быстро провести исследование по выявлению ГМО в исследуемых образцах.

Положительные результаты указывают на то, что в готовых кормах для животных обнаружено ГМ источники.

Перспектива дальнейших исследований. Проводить мониторинг кормов по выявлению ГМО в растительном сырье и кормах для животных.

Похожее ...

Добавить комментарий